Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на сырое молоко в Свердловской области упали на 30%. Почему от этого будет хуже всем

Цены на сырое молоко в Свердловской области упали на 30%. Почему от этого будет хуже всем
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Коровы в Свердловской области дают столько молока, что его буквально уже некуда деть. Стоимость продукции рекордно упала, и фермеры вынуждены торговать себе в убыток. Но сокращать производство сельхозпроизводители не хотят – в этом случае они потеряют еще больше денег. Как сложилась такая патовая ситуация и что будет дальше, 66.RU рассказал владелец компании «Талицкое молоко» Юрий Окунев. Этот текст — его авторская колонка.

Сейчас сложилась уникальная ситуация — перепроизводство сырого молока. Цены рухнули на 30%, чего на моей памяти не было вообще никогда. Можно было бы производить и экспортировать сухое молоко и масло, но у нас никогда не было желания экспортировать. Наши заводы к этому не приспособлены.

У нас нет реестра, больших сушилок, которые могли бы переработать такой большой объем. Экспортные операции требуют определенного качества сухого молока. Его могут обеспечить только крупные заводы, принимающие от тысячи тонн молока в сутки. Таких заводов по сушке у нас нет. С маслом тоже непростая ситуация. На мировом рынке стоимость масла сильно упала, экспортировать его невыгодно.

Из-за того, что упала цена на сырье, в магазинах скидки на молочные продукты достигают 30–40%. Цена за упаковку обычно ниже 50 рублей. Такого не было с 2018-2019 годов. Сейчас, по сути дела, вся молочная продукция очень сильно теряет в цене. Мы делаем большие скидки торговым сетям на отдельные виды товаров.

Нам нужно сырое молоко переработать и продать. Чтобы его больше продать, нужно снизить цену. Но молоко же, как продукция, не волатильно. Если вы покупаете бутылку молока в день — если даже оно будет стоить дешевле в два раза, — вы же не будете покупать две бутылки: вы его просто не выпьете. Это сейчас та проблематика, с которой мы столкнулись.

Очень непонятно, когда эта ситуация разрешится. Условия субсидий, что получают колхозы, предусматривают, что фермеры должны ежегодно доить все больше и больше молока. Если надой будет меньше, нужно будет вернуть государству субсидии, полученные за прошлый год. Поэтому фермеры не снижают надои, несмотря на то, что фактически производство молока стало для них убыточным.

Если был бы рыночный механизм, они бы снизили производство молока, не добавляя в корм различные добавки вроде жмыха, и уровень предложения на рынке выровнялся бы. Но так как у нас задействованы государственные механизмы в виде субсидий, эти рыночные механизмы не работают. Для фермеров проще производить объем даже в убыток, чем получить еще больший убыток, когда они будут вынуждены заплатить государству за полученные ранее субсидии. У государства есть свои показатели, KPI, планы по приросту молока.

Когда мы говорим фермерам: «Нам не надо молока. Мы им залиты по самую маковку», они отвечают: «Мы не можем выключить коров, поэтому принимайте молоко». А куда нам его девать?

Свердловская область доит 2100 тонн молока в сутки, а все заводы в регионе (Ирбит, Талица, Полевской, Кушва, Алапаевск и другие) принимают только 1500 тонн. 600 тонн каждый день из Свердловской области вывозится в другие регионы. Мы профицитный регион, в отличие от Челябинской области, где доят только 550 тонн молока в сутки, а потребность у них — 1500.

Из-за избытка наше сырое молоко сейчас везут в Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край. Свердловская область на их фоне выделяется из-за того, что здесь очень сильно развито молочное животноводство. Это эхо той политики, которую проводил губернатор Эдуард Россель в свое время. В 1990-е и начале 2000-х принимались грамотные управленческие решения по сельскому хозяйству в Свердловской области.

В целом по России есть еще одна общая проблема — большое перепроизводство зерна. В связи с избытком стоимость его очень низкая. Она перекрывает только себестоимость. В этом году фермеры столкнулись с двумя вызовами. В прошлом году зерно очень сильно упало в цене, поэтому выживали за счет стоимости молока. Теперь же упала цена и на молоко — двойной удар. Колхозы занимаются растениеводством (выращивают пшеницу, ячмень и так далее) и молочным животноводством. В среднем колхозе площади 5000 га: 2000 га отдается под растениеводство, а 3000 — под кормовые культуры для собственного молочного производства. И если низкая цена и на зерно, и на молоко, то для хозяйства это очень плохо.

Не исключаю, что может быть волна банкротств и закрытие хозяйств. Но в этом нет ничего страшного. Потому что рынок отрегулирует. Неэффективные хозяйства будут куплены более эффективными управленцами, которые займутся тем же самым, но более качественно. Кризис очищает. Рынок рано или поздно рассудит, и все выровняется. Земля пустовать не будет, ее займут. Она сейчас в цене.

Государству в это лучше не лезть.