Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему «Когда убьют, тогда и приходите»: монолог полицейского о домашнем насилии

29 августа 2022, 12:13
Колонка
Почему «Когда убьют, тогда и приходите»: монолог полицейского о домашнем насилии
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Полицейских часто упрекают за вынесенную в заголовок фразу, намекая на бездействие в случаях, когда к ним за помощью обращаются жертвы домашнего насилия. Последний громкий случай произошел в Башкирии. С декабря 2020 по август 2022 года Дина Махиянова неоднократно обращалась с заявлениями в органы внутренних дел и рассказывала, что ее избивает муж. В итоге девушка погибла. Мы решили предоставить слово другой стороне. Сотрудник УМВД Екатеринбурга анонимно рассказал о том, что проблема домашнего насилия есть, но она вытекает не из нежелания силовиков работать, а из-за некомплекта оперативников, бюрократических нюансов и мягкого наказания для агрессоров.

Побои — очень долгое административное нарушение, так как после побоев и написания заявления, потерпевшего направляют на судебно-медицинскую экспертизу. И вот когда будет готово заключение, тогда уже и будет решаться вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности, а если есть основания — то к уголовной. Но, как правило, к моменту получения экспертизы потерпевший или потерпевшая, тем более если это муж с женой или сожители, уже мирятся и не хотят никого привлекать.

Бывает, что под громкими заявлениями о нанесении телесных повреждений и убийствах кроется обычный бытовой скандал. Но при этом на такие сообщения всегда отправляют наряд для проверки информации. Едет [наряд] по-разному, так как есть некомплект полицейских, и бывает, что на район есть только один экипаж ППС. А так, все сообщения и звонки в дежурную часть регистрируются.

Очень часто происходят ложные вызовы, почти каждые сутки. Особенно в праздничные и выходные дни, когда народ культурно отдыхает.

«Бытовуха» заканчивается и появляется серьезный повод работать тогда, когда насилие случается систематически: то есть не один раз произошел конфликт, а регулярно, и при этом кому-то наносятся телесные повреждения. Также бывает, что о подобном становится известно от бригад скорой медицинской помощи, информация поступает и из больниц. В таком случае полицейские должны отреагировать и установить, как и при каких обстоятельствах человек получил травмы, даже если он не успел обратиться к силовикам.

На звонок в дежурную часть обычно не так много времени, но чтобы полицейские быстрее отреагировали, нужно кратко объяснить всю ситуацию. При этом пояснить, какие противоправные действия совершили в отношении вас, кто совершил (если известно), также акцентировать внимание на том, что вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье. Наряд для проверки информации будет направлен в любом случае, но просто он может быть на другой заявке и прибудет в порядке очереди.

Жертв домашнего насилия можно распознать: иногда при виде сотрудников полиции они начинают кидаться на обидчика и пытаться нанести ему повреждения; иногда по человеку видно, что он действительно напуган и сильно опасается, даже боится рассказывать, что произошло и что было ранее. Тут надо изолировать человека от обидчика и расположить к себе, чтобы он успокоился и мог начать разговор без опаски.

Случается, что жертва домашнего насилия – мужчина, а не женщина. Бывают очень ревнивые женщины, которые бьют и режут своих мужей, но последним морально тяжелее обратиться в полицию. Они в основном говорят, что сами упали или сами себя ножом ударили по неосторожности.

Агрессоры при визите полиции, нередко бывает, отказываются ехать в отдел. В этом случае их доставляют против их воли, применив спецсредства и физическую силу, в соответствии с ФЗ «О полиции».

Моментов, когда не успевали отреагировать в Екатеринбурге, я не припомню. Но случай на Химмаше, думаю, у всех на слуху. Там дежурному просто некого было направить, несмотря на то, что все происходило рядом с отделом полиции. При этом сам дежурный не может покидать дежурную часть.

Повторные вызовы по домашнему насилию бывают, но очень тяжело привлечь человека к уголовной ответственности, как и к административной. Так как много времени проходит на необходимые для принятия решения материалы: это судебно-медицинская экспертиза, объяснения и характеризующий материал.

По статьям, касающимся побоев и истязания, дела возбуждаются проблематично, по крайней мере в Екатеринбурге.

Допустим, статья 119 УК РФ («Угроза убийством»). Там, кроме самих высказываний, должны быть и действия, которые будут доказывать эту угрозу. Но различные процессуалисты не видят реальной угрозы и не возбуждают дело.

Статья 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») вообще с первого раза не возбуждается. До этого должен быть как минимум хоть один протокол по статье 6.1.1 КОАП РФ («Побои, без последствий»), да и с ним не факт, что возбудят уголовное дело.

Статьи 116 («Побои») и 117 («Истязание») тоже не возбуждают только по одному факту. Для статьи 117 необходимо, чтобы это происходило на протяжении длительного времени, каждый факт нанесения телесных повреждений фиксировался и по нему принималось решение в порядке КоАП РФ.

Проблема с домашним насилием есть. Домашние буяны чувствуют себя безнаказанными и не боятся штрафов. А вот если бы упростили процедуру возбуждения уголовных дел по данной категории и сроки были бы реальными (а не штрафы и поселения), то, возможно, люди бы задумались. А так из этих домашних буянов потом и получаются убийцы, иногда, конечно, и по неосторожности, но все же убийцы... Нужна профилактика. Лучше провести профилактику, чем раскрывать преступление.