Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Одиночество на удаленке. Как не сойти с ума, когда сутками сидишь дома

Одиночество на удаленке. Как не сойти с ума, когда сутками сидишь дома
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Несмотря на то, что жесткий локдаун уже давно сняли, а посещать почти все заведения можно в любое время и без ограничений, многие остаются работать на удаленке и даже свободное время проводят дома. Как говорит гештальт-психолог Татьяна Сидельникова, такое вынужденное одиночество может привести к разным негативным последствиям вплоть до развития депрессии. В колонке 66.RU она рассказывает, как можно этого избежать и выйти из такого состояния.

Само по себе одиночество — это не что-то плохое и не что-то хорошее. Одиночество — это эмоциональное состояние, имеющее социальные и психологические предпосылки, характеризующееся отсутствием близких доверительных отношений в результате вынужденной или добровольной социальной изоляции. К социальным мы можем, например, отнести то, что в апреле 2020 года нас всех принудительно закрыли на локдаун. А к психологическим — например, личную потребность человека побыть в одиночестве, чтобы восстановить силы.

Сейчас эти предпосылки, на мой взгляд, слились воедино. С одной стороны, жесткого локдауна нет. Но, с другой, многие остались на удаленке, а ежедневная статистика по заболеваемости и напоминания о том, что лучше избегать массовых скоплений людей, давят на психику. Поэтому человек начинает уводить себя в вынужденное одиночество.

Удаленка вообще вызывает много проблем и запросов к психологам. Например, в моей личной практике стало больше людей, которые обращаются с проблемой, когда в паре обоих перевели на работу из дома и им тяжело — они ищут возможности остаться наедине с собой.

Другие же, наоборот, испытывают тревожность из-за того, что все время находятся в одиночестве на удаленке. Ко мне приходят клиенты, которые рассказывают, что не только продолжают работать из дома, но и развлекаются, не выходя из дома: фильмы смотрят на онлайн-сервисах, еду заказывают через доставку ресторанов и т. д.

Мне самой эта ситуация сильно откликается: помню, когда я еще работала в найме и нас перевели на работу из дома, сначала была эйфория: «как здорово, больше не надо по три часа в день проводить в дороге до работы!» — думала я. Но потом в какой-то момент у меня пропало всякое желание исследовать новое, изучать, развиваться; я начала остро чувствовать потребность в живом общении и контактах с людьми.

Как сохранить психологическую стабильность на удаленке

Если вы работаете на удаленке и чувствуете, что что-то не так, задайте и честно — это главное — ответьте себе на следующие вопросы:

  • Как я провожу свободное время? Если вы поймете, что даже в свободное время не выходите из дома, это повод задуматься.
  • Какие у меня планы на ближайшие выходные/время? Это не обязательно должны быть какие-то масштабные планы на вечеринки с друзьями. Например, если вы планируете поездку на природу, это позитивный сигнал.
  • Есть ли у меня четкие, интересные цели? Здесь можно говорить также о своих желаниях и мечтах.
  • Какие у меня отношения с едой, алкоголем, интернетом, телевизором? Если вы, например, начинаете употреблять алкоголь в рабочее время — даже если это «всего лишь бокальчик вина» — или есть огромный торт ложкой прямо из упаковки, это первые звоночки, что происходят нестабильные процессы в психологическом состоянии. «Бокальчик вина» в этом контексте становится способом спрятаться от реальной жизни.
  • Насколько полезно я использовал последний день? Например: выполнил ли я все задачи по работе, которые планировал, позанимался спортом, почитал книгу, сходил на прогулку и т. д.?
  • Делаю ли я то, что я действительно хочу? (А не то, что мне навязывает общество.)
  • Чем я наполняю свою жизнь? Какие у меня увлечения? Что для меня важно? Чего я вообще хочу в жизни?

Если пройдя самостоятельный опрос, вы поймете, что уже не очень психологически стабильны, во-первых, вы уже сделаете огромный шаг к решению проблемы. Теперь вам стоит пробовать выходить из дома. Пусть и не в какие-то общественные места, но хотя бы просто устраивать прогулку по парку каждый вечер, например. Постепенно старайтесь добавлять какие-то новые активности — встречаться с друзьями иногда или ездить куда-то. Главное — делать это очень плавно, маленькими шажочками.

Но это самый положительный вариант. Часто, если человек ведет такой изолированный образ жизни, он не чувствует в этом проблемы для себя. В этом случае ничего с этим сделать не получится. Даже если такого человека уговорами заставят пойти к психологу, работа с ним не будет эффективна, пока он не осознает проблему.

При этом такое состояние влечет за собой много потенциально опасных последствий: человек может лишиться друзей, у него может начать развиваться депрессия и т. д. Поэтому для этого человека очень важна поддержка извне: она может подтолкнуть его к каким-то первым шажкам, но стоит запастись терпением — чудо случится не с первого раза.

Поэтому я хочу напомнить важную вещь: никто не позаботится о тебе, кроме тебя самого. Конечно, близкие люди могут помочь — но они не осознают за вас, что у вас есть проблема, и не смогут решить ее без вашей включенности в этот процесс.