Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Омикроном чаще всего болеют дети. Педиатр – о том, как его распознать и когда ребенка пора вести к врачу

Омикроном чаще всего болеют дети. Педиатр – о том, как его распознать и когда ребенка пора вести к врачу
Фото: пресс-служба "Инвитро" / Анна Коваленко, 66.RU
В России несколько дней подряд устанавливается рекорд по числу новых cлучаев сovid-19. Такая вспышка заболеваемости возникла из-за широкого распространения нового штамма. По словам иммунологов, заражаются им чаще дети, для которых он особенно опасен. В авторской колонке педиатр «Инвитро-Урал» Алена Михайлова рассказала, как самим понять, что у ребенка омикрон, как проявляется постковидный синдром и какие могут быть осложнения.

Новым штаммом в большинстве заражаются подростки 10–14 лет. У ребятишек до одного года — более высокий риск тяжелого течения сovid-19. Это заболевание у детей проявляется разнообразными симптомами: лихорадка, непродуктивный кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, заложенность носа, насморк, рвота, диарея, сыпь на коже, похожая на аллергическую, нарушение вкуса и обоняния, слабость, головные боли, боли в мышцах, суставах.

В некоторых случаях появляется симптом «ковидных пальцев»: руки и ноги выглядят как обмороженные — краснеют, отекают, на них появляются пузырьки. У них намного чаще, чем у взрослых, встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, диарея, рвота. Чем меньше возраст ребенка, тем такие проявления более выражены.

Постковидный синдром у детей

Предугадать его развитие или снизить риск возникновения невозможно. Чаще всего в маленьком возрасте он проявляется так: повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, снижение умственной и физической работоспособности, у школьников возможно снижение успеваемости, нарушение сна, изменчивость настроения, тревожность. Эти жалобы не носят специфический характер для коронавирусной инфекции, поэтому их не всегда связывают с перенесенным недавно заболеванием.

Постковидный синдром у детей длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Специального лечения не существует. У этого состояния могут быть различные симптомы, которые требуют дополнительного обследования, исключения возможных других заболеваний. Но они могут проходить со временем и самостоятельно.

Осложнения при постковидном синдроме

Самое серьезное — мультивоспалительный синдром (МВС). Он развивается спустя 3-4 недели после заражения SARS-CoV-2 и не зависит от тяжести перенесенной инфекции. При нем развивается устойчивая лихорадка, снижается давление, болят живот и голова, возникает сонливость, рвота, тошнота, диарея, спутанность сознания, отечность конечностей, сыпь, двухсторонний конъюнктивит без гноя, поражение слизистых оболочек. Это состояние встречается редко, но требует экстренной госпитализации.

Когда обращаться к врачу

При любых симптомах ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, насморк) лучше показать ребенка врачу. Кроме того, если родители заметили, что ребенок долго восстанавливается после перенесенной недавно ОРВИ: снижена активность, умственная и физическая работоспособность, повышенная потливость, тревожность, раздражительность, головные боли, тошнота, боли в животе, изменилось пищевое поведение — стоит обратиться к педиатру и пройти дополнительное обследование. В этом же случае надо получить консультацию врачей-специалистов — невролога, психолога, кардиолога.