Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Папы становятся частью государственной идеологии»: зачем Владимиру Путину понадобился День отца

17 октября 2021, 10:30
Колонка
«Папы становятся частью государственной идеологии»: зачем Владимиру Путину понадобился День отца
Фото: 66.RU
В третье воскресенье октября Россия впервые празднует День отца. Указ об учреждении праздника в начале месяца подписал президент Владимир Путин. Социолога и доцент Уральского гуманитарного института УрФУ Марина Миронова в авторской колонке для 66.RU объясняет, почему государству сегодня потребовалось подчеркнуть роль отца с системе семейных ценностей.

Идея введения Дня отца возникла достаточно давно — в начале 20 века в США. Официальное признание и широкое распространение данный праздник получил гораздо позже. В настоящее время его отмечают более чем в 30 странах мира. Россия присоединилась к мировому сообществу лишь в этом году. Хотя, надо признать, что в некоторых регионах РФ День отца отмечают с 2008 года — в Якутии, Липецкой, Курской, Ульяновской областях.

Любой государственный праздник представляет собой сложный не только культурный, но и политический феномен, а значит, содержит в себе некую идеологическую и воспитательную составляющую. С точки зрения социологии, утверждение определенного праздника является способом конструирования социальной реальности, которую власть считает необходимой в данный исторический период для своих граждан.

Что стоит за вновь введенным праздником? Его цель достаточно точно сформулирована Президентом России Владимиром Путиным: укрепление института семьи и повышение значимости роли отцовства в воспитании детей.

Сегодня наше государство всерьез задумывается о важном месте отца в жизни ребенка. Длительное время в России складывалась традиция «отчужденного», «номинального» отцовства, предполагающая в первую очередь экономическое участие мужчины в жизни семьи. Это наследие прошлого, когда роль отца в принципе не была признана идеологией. И только материнство и детство находились под защитой государства.

Достаточно долго считалось, что мать играет ключевую роль в жизни ребенка. Никто данное мнение оспаривать, безусловно, не будет. Однако значимость присутствия отца в семье существенно занижалась. Это, в общем-то, прослеживается и в научном знании. Большинство исследований социологов, демографов, антропологов, философов посвящены изучению феномена материнства. Работ, посвященных теме отцовства, существенно меньше.

Появление Дня отца свидетельствует об актуальной потребности современного общества — включении отца во все этапы жизни ребенка. В этом направлении мы движемся в русле общецивилизационных процессов в области детско-родительских отношений. В настоящее время меняются взгляды на статус и социальные роли мужчины-отца. Об этом свидетельствует возрастающее количество практик совместных родов, когда мужчина участвует в процессе, доступ к которому традиционно для представителей сильного пола всегда был закрыт. Также мужчины получили возможность получения декретного отпуска по уходу за ребенком.

Современный отец выполняет те функции, которые раннее считались традиционно женскими: гуляет с ребенком, осуществляет гигиенический уход за ним, принимает непосредственное участие в его образовании и воспитании. Сегодня все больше мужчин хотят быть ответственными и вовлеченными родителями. Подобные изменения в практиках отцовства приводят к совершенно новому пониманию феномена отцовства. Исследователи фиксируют переход от традиционной к вовлеченной модели отцовства.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, отчетливо демонстрирует происходящие в российском общественном сознании изменения. 55% россиян поддержали идею Дня отца. И это в подавляющем большинстве молодежь — люди от 18 до 24 лет (77%), а также возрастная группа от 25 до 34 лет (62%). Положительно относятся к данному празднику те, кто является носителями новых ценностей в отношении семьи в целом и отцовства в частности. 38% обозначивших себя как противников нового праздника являются людьми зрелого возраста (от 45 до 49 лет), они воспитывались в системе ценностей традиционного отношения к отцовству.

Вместе с тем, несмотря на, казалось бы, положительные тенденции в развитии детско-родительских отношений, дискриминационные практики в отношении отцов буквально «вросли корнями» в менталитет российского общества. Отцы в массовом сознании зачастую присутствуют как родители «второго плана», как менее компетентные в вопросах воспитания ребенка. Это подтверждает и риторика современных официальных документов, в которых акцент значительно смещен в пользу различных видов социальной поддержки материнства и детства, что не соответствует политике гендерного равноправия, которую декларирует наше государство. Остается актуальной проблема осуществления прав отцов в постразводной ситуации. Мало кто говорит о нецелевом использовании матерями алиментов на ребенка, дискриминации отцов при определении места жительства ребенка, порядке общения и встреч с родителем мужского пола и так далее.

Таким образом, введение Дня отца в нашей стране свидетельствует о начале поддержки отцовства. К каким изменениям приведет этот процесс? Время покажет.