Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сэкономить на налогах, храня деньги не в банке. Пять советов от профессионала

9 апреля 2021, 12:06
Колонка
Как сэкономить на налогах, храня деньги не в банке. Пять советов от профессионала
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Низкие ставки по банковским депозитам привели к тому, что все чаще россияне, желая сохранить и хоть как-то приумножить свои сбережения, смотрят в сторону инвестирования средств в ценные бумаги. Кроме повышенной доходности фондовый рынок интересен и тем, что предлагает инвесторам ряд налоговых льгот. О том, как можно сэкономить на отчислениях, рассказывает директор филиала «БКС – Мир инвестиций» в Екатеринбурге Андрей Цуран.

Всего будет пять способов сэкономить и один совет по отсрочке. Сразу перечислим их, а затем расскажем подробно про каждый. Итак, льготы: долгосрочное владение, паевые инвестиционные фонды (ПИФ), ИИС, евробонды Минфина РФ и учет убытков прошлых лет. А чтобы отсрочить уплату налога, достаточно просто убрать деньги с брокерского счета в конце года. Теперь в деталях.

Льгота на долгосрочное владение обращающимися ценными бумагами

Если инвестор непрерывно владеет ценными бумагами не менее трех лет, при их продаже или погашении он имеет право на налоговый вычет. То есть он может не платить с продажи 13% НДФЛ или вернуть себе уже выплаченные деньги.

Тонкости:

  • касается только тех ценных бумаг, которые торгуются на российских биржах (их две — Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа), распространяется на паи открытых ПИФов;
  • распространяется и на «валютную переоценку», если продаете ценную бумагу в иностранной валюте (но на российском рынке, тут без изменений);
  • есть ограничение по сумме налогового вычета. Максимальная рассчитывается по формуле: количество лет владения х 3 млн рублей.

Исключения:

  • погашение ценных бумаг, купленных через индивидуальный инвестиционный счет;
  • купоны и дивиденды (при этом на накопленный купонный доход по облигациям льгота распространяется).

Открытые паевые инвестиционные фонды

Чем они интересны? Во-первых, купоны и дивиденды по ценным бумагам, находящимся в составе ПИФ, не облагаются налогом. Во-вторых, налогооблагаемая база по НДФЛ здесь в принципе возникает только тогда, когда вы продаете паи (сколько раз управляющий покупал и продавал ценные бумаги и какое время они находились в составе ПИФ — неважно).

В-третьих, если вы держите паи открытого ПИФ больше трех лет, можете получить налоговый вычет на долгосрочное владение (смотри пункт 1). В этом случае вы освобождаетесь от налога с дохода до 3 млн рублей в год.

В-четвертых, в рамках одной управляющей компании разрешено сколько угодно раз обменивать паи одного ПИФ на паи другого. Срок владения при этом не прерывается. Это значит, что можно периодически ребалансировать свой портфель (например, переходить из облигационного ПИФ в ПИФ на акции, оттуда на акции технологического сектора США или в ПИФ на драгоценные металлы) и не платить налог с прибыли.

Индивидуальные инвестиционные счета

Это самый простой и распространенный способ для долгосрочных вложений. Он позволяет возвращать до 52 000 рублей в год, просто пополняя счет на сумму до 400 тыс. рублей либо не платить НДФЛ с доходов от торговли ценными бумагами. Здесь надо выбирать с учетом двух моментов:

  • консервативный или агрессивный портфель вы планируете формировать;
  • есть ли у вас зарплата, то есть доход, с которого можно получить налоговый вычет.

Учет убытков прошлых лет

Если за 10 последних лет у вас есть убытки от операций по ценным бумагам, а в последние три года была прибыль, можно вернуть НДФЛ. Если точнее — зачесть его в счет убытков прошлых лет.

Есть один тонкий момент: зачесть убытки можно только прибылью, которая была получена позже. Если убыток был в 2020 году, а прибыль — в 2019-м, то для сальдирования убытка надо ждать следующего прибыльного года.

Еврооблигации Минфина РФ или валютные ОФЗ (облигации федерального займа)

Традиционно налог с доходов, полученных в иностранной валюте, подлежит так называемой «валютной переоценке», то есть при расчете налога берется курс рубля на дату покупки и на дату продажи актива. Соответственно, если курс валюты вырос, то и налогооблагаемая база увеличивается. А еврооблигации Минфина РФ — исключение. С 2019 года «валютной переоценки» по ним нет. При их продаже для расчета НДФЛ берется просто курс ЦБ РФ на дату продажи и не считается, насколько просел или вырос рубль за время владения ими.

Уплату НДФЛ можно не только сократить, но и отсрочить

Для этого нужно только «убрать» деньги с брокерского счета в декабре и не заводить их до конца января. Очень важно: «убрать» деньги в данном случае означает купить на свободные средства, например, ценные бумаги. Именно «убрать», а не вывести средства, т. к. при выводе брокер спишет НДФЛ.

Налоговый агент (банк или брокер) в конце календарного года подбивает результат и удерживает со счета необходимую сумму в бюджет. Если же средств недостаточно, до конца января он ждет пополнения счета, а затем направляет информацию в ИФНС. А налоговая автоматически присылает уведомление о том, что необходимо уплатить налог вместе с уведомлениями об имущественных налогах. Сделать это необходимо до 1 декабря, то есть вы абсолютно законно получаете значительную отсрочку. Никаких деклараций подавать не надо.

Что необходимо помнить – в конкретных ситуациях всегда есть тонкости, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.