Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайские инфекции веками выкашивают города и меняют экономику. Колонка историка Андрея Ермоленко

Китайские инфекции веками выкашивают города и меняют экономику. Колонка историка Андрея Ермоленко
Фото: 66.ru
Историк Андрей Ермоленко в авторской колонке рассказывает, что во многих мировых эпидемиях можно найти китайский след, что именно чума ослабила Золотую Орду и тем самым позволила Дмитрию Донскому избавиться от монголо-татарского ига, и что из-за эпидемии гриппа сто лет назад погиб Яков Свердлов, революционер, чью фамилию полвека носил Екатеринбург.

Пандемии с точки зрения истории человечества — это не просто трагические события или причина ограничений в повседневной жизни. Глобальные эпидемии существенно изменяли быт человечества, экономику и общественный строй многих стран мира — поворачивая ход истории или подгоняя его.

Наиболее сильное влияние на человечество оказала эпидемия чумы — «Черной смерти» — во второй половине XIV века. И дело даже не в том, что от чумы во многих странах Европы погибло больше половины населения. Важнее последствия: резкое снижение количества рабочих рук вызвало повышение стоимости «человеко-часа». Феодалы, теряя людей, становились беднее. Городские середняки начали зарабатывать больше. Положено начало размыванию социальных границ, веками казавшихся незыблемыми. Дефицит рабочих рук подстегивал темпы технического прогресса. Необъяснимая жестокость природы, забирающей миллионы жизней, еще больше мифологизировала сознание средневекового человека, со всеми этими ведьмами и волками-оборотнями.

Соответственно, сразу после пандемии чумы в Европе, пропитанной дикими суевериями и страхами, — пик инквизиции. Многочисленные народные восстания городской и сельской бедноты захлестывали ослабевшие государства — по всей Европе вспыхивали гражданские войны, и, как их следствие, произошла глобальная реконструкция христианского сознания — реформация. Ну а порожденные реформацией «протестантская этика и дух капитализма» и создали весь тот западный мир, каким мы его сейчас знаем.

А что в Азии? Эпидемия чумы XIV века, как и нынешний коронавирус, пришла из Китая. Климатические изменения привели к тому, что степные грызуны стали селиться ближе к китайским городам, и их мясо чаще употреблялось в пищу. В Китае умерло более 90% населения. По Великому шелковому пути зараза достигла ближневосточных и европейских городов, попутно проникая к соседям. Кстати, слово «карантин» — привет из мрачного чумного Средневековья. Генуэзские торговые суда, приходящие в европейские порты, отстаивались на якорях вблизи берега 40 дней (итальянское «куаранта» — сорок), ожидая проявления болезни среди экипажа.

Золотая Орда, располагавшаяся ровно между Китаем и Европой, в 1340—1350-х годах была охвачена эпидемией чумы. По мнению многих историков, опустошенная и ослабленная чумой Золотая Орда навсегда потеряла свой запас прочности и злобной энергии, с которой она покорила пол-Евразии. Помните год победы Руси на Куликовом поле? Дмитрий Донской разгромил монголо-татарское войско в 1380 году. Избавившись от мощнейшего влияния внешнего фактора, российская история после так называемого «ига» развернулась в сторону объединения русских княжеств вокруг Москвы и создания единого сильного государства, в ближайшем будущем — «Третьего Рима».

Впрочем, это все было очень давно. Есть и гораздо более близкий пример. Ровно сто лет назад — практически год в год, на планете бушевала эпидемия гриппа, так называемая «испанка». Первые заболевшие появились в 1918 году, а своего расцвета эпидемия достигла зимой 1918 — весной 1919 года. Почему такое название — «испанка»? А потому что первые сообщения о болезни были опубликованы в испанской прессе. От невероятно смертоносного штамма вируса гриппа пострадали, кстати, и несколько членов императорской семьи Испании. А первые больные были отмечены вовсе не в Испании, а в Америке — среди солдат учебного военного лагеря, казармы которого, кстати, строили… китайские рабочие.

Американская полиция, 1919 год.

На планете тогда хватало проблем и без пандемии гриппа — шла великая война (впоследствии ее назовут «Первая мировая»). И именно возвращавшиеся с фронтов солдаты и растащили инфлюэнцу по своим городам и странам. Технический прогресс поспособствовал этому: если раньше солдат шел домой с войны неделями и месяцами, то теперь быстро доезжал на поезде или пароходе. От испанки скончалось намного больше людей, чем на фронтах Первой мировой (а то и Второй, вместе взятых), — по разным подсчетам, от 50 до 100 миллионов человек. Переболела треть населения всего земного шара.

Госпиталь в Киеве, 1919 год.

Конечно, уровень медицинских знаний в 1918 году был намного выше, чем в средневековой Европе. Стало понятно, что вирус распространяется воздушно-капельным путем. Население всей Земли быстро надело медицинские маски. Во многих странах мира их ношение в период пандемии было строго обязательным (без маски, например, не пускали в трамвай). Пропаганда гигиены и самоизоляции не сходила с газетных полос. В крупных городах надолго закрывались рестораны, кинотеатры, школы и другие общественные места. Ширились движения за отказ от рукопожатий, объятий и поцелуев. Широкая иммунизация населения в 20 веке и поголовные прививки — важное наследие «испанки», подтолкнувшей развитие профилактической медицины. Важен и естественный иммунитет, полученный человечеством после пандемии испанского гриппа. Как видим, его хватило ровно на столетие.

Эпидемия «испанки» серьезно повлияла на экономику развитых стран мира. Конечно, влияние эпидемии сложно отделить от последствий Первой мировой войны, но вот экономическая депрессия 1920-х годов в Северной Америке нарастала под серьезным давлением последствий пандемии. От «испанки» умерли многие выдающиеся политические и общественные деятели той эпохи.

Яков Свердлов и Владимир Ильич Ленин. Кадр из фильма.

Самой известной жертвой эпидемии в России стал выдающийся деятель партии большевиков 33-летний Яков Свердлов. Впрочем, по некоторым свидетельствам, он погиб не от гриппа, а по причине побоев, нанесенных случайными прохожими. Ссылаясь на неопубликованные архивные данные, историки свидетельствуют: возвращаясь в марте 1919 года в Москву на поезде, Свердлов вышел пройтись около вагона на станции Орел, нарушив тем самым требования карантинных ограничений. Возможно, что противоречия с прохожими породила яркая неславянская внешность Якова Моисеевича. Так или иначе, по официальной версии, умер Свердлов от осложнений гриппа, а накануне смерти его посетил — вопреки уговорам окружения — Владимир Ленин. Наверное, Ильич был в маске.