Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не такие уж мы в России и убогие». Конспект с презентации книги Андрея Бриля

17 сентября 2019, 17:08
Колонка
«Не такие уж мы в России и убогие». Конспект с презентации книги Андрея Бриля
Фото: Со страницы Геннадия Качинского в Facebook.
В Екатеринбурге писатель, председатель совета директоров «Корин холдинга» Андрей Бриль презентовал книгу «Великая русская буржуазная революция». В произведении он проанализировал исторический процесс максимально непредвзято и постарался объяснить, почему гражданам России не должно быть стыдно за свою страну. На презентации побывал директор MethodConsult, совладелец blizko.ru Геннадий Качинский, который законспектировал то, что ему больше всего запомнилось на презентации. Публикуем его колонку-рефлексию.

Андрей Бриль — человек интересный, оригинально мыслящий. Сходил и не пожалел. Послушать умного, самостоятельно и системно мыслящего человека — наслаждение. В случае с Брилем и его основательным, научным подходом — наслаждение двойное. Спокойно, негромко Андрей Борисыч рассказал, как из набора эссе для «Делового квартала» вынужден был все переделать и написать книгу практически с нуля. Ниже — конспект его выступления.

Чтобы разговаривать с человеком, нужно, чтобы у нас были одинаковые исходные позиции хоть в чем-нибудь. Если нет общего взгляда, непонятно, как идти дальше. У меня для этого есть два вопроса: когда в России отменили крепостное право и какой у нас сегодня общественный строй?
И вот мои два ответа. Крепостное право отменили первый раз в 1861-м, но потом вернули. Рабство в России с 1929-й по 1950-й было совершенно реальное. Через него прошли десятки миллионов человек. Второй раз рабство у нас отменили уже в 1974 году. Что касается общественного строя, то, на мой взгляд, в России сегодня конституционная монархия.

Есть целый ряд серьезных вопросов, которые сегодня даже не поставлены. Например, 100-летие революции прошло без рефлексии. А ведь это событие, которое повлияло на судьбу всего человечества. Мы так и не выявили спокойно и обстоятельно, в чем реальные заслуги и в чем реальное поражение Советского Союза в истории. Это привело к клиническому комплексу неполноценности жителя страны. Включаю телек, а я смотрю его, чтобы понимать, что думает власть, и вижу людей из прошлого, людей, проигравших все. И когда с этими людьми обсуждают будущее, получается классический съезд проигравших. В их картине мира 90-е годы — время краха распада всего, неизменных чувств и действий всего населения. От этого у многих наших сограждан — огромный комплекс неполноценности.

Но я-то себя проигравшим не чувствую. Я и мои товарищи считаем, что в 90-е и 2000-е годы произошел самый успешный модернизационный проект в России за последние 150 лет. Все говорят, что крах СССР — это национальная катастрофа, но это же не так. Крах Британской империи, когда было 31 млн кв. км и 680 млн человек, а стало 0,24 млн кв. км и 67 млн человек, — вот это крах. Все народы в результате этого пережили ужасные события. А теперь посмотрим на развал СССР: было 21 млн кв. км и 290 млн человек, сейчас 17 млн кв. км и 146 млн человек. Сравнить масштабы — не так уж сильно мы и распались.

Да и в сравнении с англичанами и немцами мы — образец модернизации. Мы сумели выплеснуть хаос и кровищу из-за реформирования и реструктурирования своей страны. Мы образец для всего мира. Спустя всего 25 лет наша экономика больше, чем экономика СССР. Она из 100 млрд долларов долга превратилась в 150 млрд резервов.

Кто совершил этот модернизационный подвиг? Ведь все советское начальство разбежалось, как крысы с корабля. Никакой власти и охраны не было. Это сейчас вы к Белому дому не подойдете. А в 1993 году мы туда заходили без пропусков. Там было пусто, сидит человек, обхватил голову руками: «Ребята, вы кто?»

Сегодня все дискуссии происходят по типу: твое слово против моего. Победа в споре достигается силой голоса и уверенным видом. Например, я задаю вопрос: кто лучше провел модернизацию России — Сталин с Молотовым или Ельцин с Гайдаром? Мне в ответ: «Да ты идиот, как такое можно спрашивать — там же гении были, которые с сохой приняли, а с атомной бомбой оставили. А Ельцин с Гайдаром — алкаш и внук писателя. О чем тут говорить?» Все на эмоциях. А в фактах и сравнении исходной ситуации с результатами никто себя не утруждает: что производилось, сколько это стоило, какова была демография.

Когда на все это смотришь, понимаешь, что, к сожалению, нет научного осмысления, подкрепленного фактами. Но кризис идей и непонимание, что происходит, — не только наша проблема. Она стоит перед всем миром.

В XIX веке многие пытались осмыслить и дать советы. Работали Адам Смит, Ленин, Троцкий, Шумпетер, Гитлер (да, да, Адольф Алоизыч был далеко не идиот), Ганди, Мао — много выдающихся людей. В конце XIX века выяснилось, что есть огромное количество идейного материала. За XX век все эти идеи были опробованы.

Наступил XXI век, а вот конец истории по Фукуяме так и не наступил. Либерализм плюс демократия как идея оказались не универсальными. Америку снова надо делать великой, Европа постоянно в кризисе, Китай растет быстрее всех. Не все этого желают. С Нельсоном Манделой вообще конфуз получился — черный расизм оказался ничем не лучше белого. Непротивление злу насилием Ганди не спасло Индию от кровопролития в Кашемире. Фашизм как идея кончился мировой бойней. Весь идейный запас человечества оказался исчерпан. Что делать-то? Вопрос стоит остро.

Прежде чем начинать бросаться изменять мир, неплохо бы его объяснить. И «Великая русская буржуазная революция» — это книжка про науку, в ней — ключевые проблемы того, что есть. Это научно структурированный исследовательский процесс.

«Не такие уж мы в России и убогие». Конспект с презентации книги Андрея Бриля
Фото: Со страницы Геннадия Качинского в Facebook

Никаких неангажированных исследований общественных наук не бывает. Они ведутся с позиций каких-то групповых интересов. Когда вы создаете модель, вы выбираете в нее те факты, которые ее подтверждают. Например, вопрос: кто совершил скачок в 90-е годы — предприниматели или государство? Получается, что я уже задал рамку и в нее не все влезло. Результаты будут иметь отношение к этой исходной упрощенной модели, а не к вводным. И мы применяем понятия и распространяем выводы на все эти вводные вне контекста модели, а это есть уже огромная ошибка.

Надо сесть и написать на бумаге все отправные позиции. Отойти на год и спокойно изложить на бумаге. В книге «Великая Русская Буржуазная революция» я попытался спокойно проанализировать:

  • Что случилось в 1917 году? Что произошло в XX веке?
  • Что происходит сейчас? Какие приоритетные проблемы у нас есть? Это будет хроника современных чудес.
  • Какие очередные задачи новой буржуазной революции?

Самое главное, что произошло, — великая русская буржуазная революция. Мы, рожденные в 50-е годы, эту революцию совершили. Нам досталось 30 лет спокойной жизни. То, чего не досталось Столыпину. Я горд результатами работы своего поколения, потому что если посмотреть спокойно — такого рывка, как с 1989 по 2019 год, страна не совершала никогда. В любой деревне сейчас есть основная товарная матрица. СССР не делал труб большого диаметра, а закупал за границей. В России же несколько производителей, которые конкурируют друг с другом. Сейчас зерно за границу продаем и сами себя кормим. Так что не такие уж мы в России и убогие.

Чтобы понять точку, в которой мы находимся: великая французская буржуазная революция произошла в 1789 году. Потом, после революционных войн, прихода к власти Бонапарта, реставрации, вторая республика утвердилась к 1848-му. 60 лет прошло. У нас на дворе 30-й год идет с 1989-го. Аналогии сами проводите.