Идея «Города» — благоустройство, и изначально мы хотели двигаться организованно и легально, создавая вокруг того или иного городского пространства сообщество, которое будет его содержать, поддерживать, эксплуатировать и развивать. Юридический статус каждого объекта тоже входит в поле наших интересов.
Но с первым же проектом мы наступили на самые очевидные грабли — сделали элемент благоустройства, но не привлекли к участию и не поставили в известность всех интересантов этого места. Фактически мы выступили пиратами, за что и поплатились.
Лестница из поддонов
У дома Маклецкого, в котором «Город как надо» является резидентом, есть прилегающий к зданию садик. Мы решили сделать его учебным полигоном: отрабатывать «на земле» все практики — проводить исследования, писать ТЗ, рисовать проекты, учиться создавать своими руками конструкции и малые формы. Все это просто необходимо тем, кто хочет потом отстаивать и аргументировать свое видение лучшего города.
Первое, что мы хотели сделать, — организовать транзит по прилегающей к дому территории. С Первомайской к Тургенева по садику идет тропа, которая обрывается парапетом — стеной, что отделяет дом от парковки при здании редакции «Уральского рабочего». Когда-то это была контора огромного издательства, теперь — обычный офисник.
Мы решили: если наш двор станет людным, из него уйдут выпивохи и те, кто справляет здесь малую нужду. Тогда мы смогли бы приступить ко второй стадии создания нового общественного пространства — организовать место в духе дома Маклецкого, со сценой для уличных музыкантов, фонариками, уличной мебелью и воркшопами для городских практик.
Наш первый практический проект представлял собой строительство лестницы из поддонов, которая должна была помочь людям преодолеть метровый парапет. Эту лестницу мы и собрали 25 мая, в субботу. Четыре человека, три шуруповерта, 17 поддонов, три часа времени и немного террасного масла.
| Получилось весьма компактно и хорошо. Парковке «Уральского рабочего», отделенного от Тургенева шлагбаумом, это не мешало. Места для машин оставалось еще вдоволь. Во всяком случае, нам так казалось. |
Да, мы были дерзки и наивны. И совершенно не подумали, что лестница станет помехой для крепких хозяйственников из «Уральского рабочего», которые не приняли вторжения на свою территорию.
Лестница простояла выходные. А в понедельник, 27 мая, без каких-либо уведомлений ее разобрал человек в спецовке. Разобрал аккуратно, споро, за полчаса. Поддоны он просто перекинул через парапет в наш садик и так и оставил.
| Заместитель генерального директора «Уральского рабочего» Петр Арабаджиев в комментарии 66.RU рассказал, что за установку лестницы досталось еще и охранникам парковки — за то, что допустили несогласованное строительство на территории. |
Нам после этого еще досталось от начальника административно-хозяйственного отдела дома Маклецкого, который сказал, что подобные эксперименты надо прежде согласовывать с ним.
Да, это наш урок. И мы заплатили весьма разумную цену за эту школу. Уже после инцидента Оксана Котельникова (соучредитель Фонда Городских Инициатив, — прим. ред.) навестила заместителя генерального директора «Уральского рабочего» Петра Арабаджиева, который сказал, что «пока он жив — ничего на парковке построить не получится». Мы не стали вдаваться в коллизии, что лестница была нашей собственностью, пусть и размещенной на чужой территории. И что никто не имел права ее разбирать — передвинуть, попросить убрать, но не ломать. Это как с машиной, которую запарковали перед вашим подъездом. Вы можете даже вызвать полицию и эвакуатор, но царапать ее и бить стекла не имеете права.
Учимся на ошибках
Мы поняли, что пиратская история причинения добра в нынешних реалиях городского устройства не имеет долгосрочного успеха. Можно надеяться лишь на то, что дерзкое самоуправное благоустройство, как некий нелегальный арт-объект, простоит в лучшем случае сутки, после чего его уберут компетентные службы муниципалитета или собственники территории.
| По иронии судьбы территория перед самим зданием «Уральского рабочего», где на газонных вставках красуется крапива, где стоят нелепые вазоны с черноземом, входит в реестр объектов, подлежащих благоустройству. А это уже повод найти с ними общий язык. |
Тем не менее мы отправили соответствующие запросы на предмет межевания участка, назначения земли и законности установки шлагбаума в соответствующие инстанции. Мы умеем делать выводы и извлекать уроки, но и в обиду себя давать не собираемся.
Цель «Города как надо» — делать капитальные вещи хорошо, надолго, с теми и для тех, кто сможет это оценить. Делать так, как надо. Чтобы во главе угла стоял комфорт, удобство, востребованность и хорошее настроение горожан. А не освоение бюджета, сжатые сроки, майские указы и прочая мотивация современного российского чиновника.
- Проект «Город как надо» запустила группа единомышленников совместно с домом Маклецкого. Организаторы начали с того, что объявили поиск мест, которые нуждаются в благоустройстве. Рассказать о заброшенном сквере, неухоженном дворе или общественном пространстве, которое давно нуждается в обновлении, можно через специальную форму.
- Похожая история уничтожения нелегального благоустройства произошла в конце апреля. Тогда УК разрушила сад на крыше девятиэтажки на улице Сурикова, который выращивал 82-летний местный житель Николай Моргунов. Позже бывший директор УК «Стандарт» Михаил Попов пригласил пенсионера заниматься озеленением крыши ЖК «Малевич». Они договорились, что уцелевшие деревья высадят на крыше «Малевича».