Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полюби Путина, поверь в Бога или уходи: каково работать в «Сима-ленде»

4 декабря 2018, 14:07
Изнанка бизнеса
Полюби Путина, поверь в Бога или уходи: каково работать в «Сима-ленде»
Фото: архив 66.RU
Название этой компании ассоциируется с золотыми туалетами, королевской роскошью в офисах и портретами императора Николая II на стенах. Но это лишь малая часть того, что происходит в этой гиперкорпорации. Бывший сотрудник «Сима-ленда», пожелавший остаться неизвестным, честно рассказал о том, что происходит под крышей огромного терминала «Чкаловский». О ежедневных переработках, трудовых субботах, увольнении атеистов и избирательности при приеме на работу.

- Когда я только пришел работать в «Сима-ленд», новые коллеги мне сказали, что если я продержусь здесь полгода, — после меня возьмут куда угодно. Через шесть месяцев, забирая свою трудовую, я вспомнил их наставления. В общем-то, они были правы: после такого все кажется посильным и вполне нормальным.

В «Сима-ленде» работает больше 7,5 тыс. человек. Часть — в торговом зале, часть — в офисах, остальные — на складе. Я, как фотограф, относился к третьей категории, так что многие трудности офисной жизни обходили меня стороной. Например, мне не нужно было одеваться в официально-деловом стиле и каждое утро слушать гимн РФ. Хотя радовался я недолго: вскоре на складах установили мониторы, и отныне мое утро начиналось со строк про великую державу. Гимн сопровождался видеорядом. Сотрудникам показывают патриотическое видео с нарезкой русской природы, заводов, запуска ракет и, конечно, с изображением президента. Кадры с Владимиром Путиным занимают где-то четверть видео.

Начинать каждое утро с гимна — идея руководителя компании. Он как истинный патриот пытается привить любовь к своей стране каждому сотруднику, и такой ритуал — это, по его мнению, возврат к традициям.

View this post on Instagram

4 ноября 1612 года народное ополчение под командованием Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Эта дата вошла в историю как День народного единства, а в 2005 году её сделали государственным праздником. Мы присоединяемся к поздравлениям! Важно, чтобы не только в этот, но и в любой другой день мы ощущали культуру, дух, силу и могущество нашей многонациональной Родины. Только вместе мы сумеем преодолеть любые препятствия и неудачи. Мы едины и поэтому непобедимы. С праздником! ⠀ #сималенд #сима_работа #сима_событие #деньнародногоединства #россия #4ноября #родина #люблюроссию

A post shared by Работа в Сима-ленд (@simalandekb) on

Кроме гимна, в утреннюю программу входят зарядка, подвижные игры, песни и конкурсы. Зарядку готовят по очереди сотрудники разных отделов. Они продумывают тематику, подбирают музыку и костюмы. Все это — обязательные элементы каждого утра, которые должны помочь сотрудникам сплотиться и стать одним целым. «Часть корабля — часть команды». В стороне не должен оставаться никто, иначе — увольнение. В теории можно на время зарядки каждое утро сбегать в туалет, например. Но сидеть за компьютером, когда все слушают стоя гимн или приседают, объясняя, что у тебя много работы, нельзя. Открытый протест и нежелание быть как все карается увольнением.

Правда, иногда все утренние активности отменяются. Это происходит, если руководство хочет выступить с заявлением или когда в компанию приезжают гости. Однажды у нас была неделя, посвященная борьбе группы «Альфа» с терроризмом. И каждое утро мы смотрели видео с трупами и слушали рассказы, как умирали дети.

View this post on Instagram

1 декабря отмечается сравнительно молодой праздник — Всероссийский день хоккея. Без сомнения, этот спорт близок каждому россиянину. Сима-ленд поддерживает хоккейный клуб «Автомобилист», и большинство сотрудников болеют за эту команду. 1 декабря в 16:00 по местному времени ХК «Автомобилист» сыграет гостевую игру в г. Астана с командой «Барыс». Онлайн-трансляцию вы можете посмотреть на официальном сайте клуба. Поддержим любимую команду вместе! ⠀ #сималенд #сима_работа #сима_событие #хоккей #деньхоккея #1декабря #автомобилист #кхл

A post shared by Работа в Сима-ленд (@simalandekb) on

Придумыванием различных тематических дней, организацией мероприятий и проведением некоторых конкурсов занимается специальный отдел. Благодаря их стараниям рабочий Instagram «Сима-ленда» создает впечатление непрекращающегося праздника.

Что касается непосредственно работы — ее много. Так много, что «закрыть» все задачи не получится никогда. Сотрудники живут в режиме «все горит, ничего не успеваем», пытаются разобраться с долгами, работают по 12 часов, но все равно на все не хватает времени, и это угнетает.

Примерно половину года сотрудники «Сима-ленда» работают в режиме 5/2, но в «сезон» всех переводят на шестидневку. Задерживаться на работе — это нормальная практика. Более того, на тех, кто приходит в 9:00 и уходит в 18:00, косо смотрят и напоминают им об их долгах. При этом желание задержаться допоздна особо не стимулируют: переработки не оплачивают по повышенному тарифу.

В «Сима-ленде», безусловно, есть и много хорошего. Так, на работу сотрудников возит корпоративный транспорт, питаться в местной столовой можно недорого и за счет своей зарплаты — все, что ты наел, в конце месяца у тебя просто вычтут. Кроме того, здесь есть спортзал, куда можно бесплатно ходить. Правда, заниматься спортом некогда: после многочасовой смены хочется просто прийти домой и лечь спать.

Когда устраиваешься на работу в «Сима-ленд», тебя предупреждают: здесь работает молодой и дружный коллектив. В общем и целом это правда, действительно абсолютное большинство сотрудников — это молодые люди. А вот дружелюбную атмосферу создают искусственно. Кроме частых корпоративов и тимбилдинговых мероприятий вроде утренних конкурсов, руководство придумало негласное правило: нельзя сплетничать и обсуждать своих коллег за их спиной. Стоит ли говорить, что соблюдают это правило в «молодом и дружном коллективе» очень немногие.

К слову, от обсуждения коллег за их спинами все равно никуда не деться, ведь интриги и сплетни помогают в карьере.

Кроме того, что здесь больше любят молодых сотрудников, есть и предпочтения по национальности. В объявлениях на job-порталах об этом, конечно не пишут, но гостей из ближнего зарубежья сюда не берут. За все время я не видел ни одного, даже среди грузчиков.

Среди работников «Сима-ленда» ходит несколько баек, хотя проверить их на достоверность сложно. Все они рассказывают о том, что случилось с одной знакомой товарища или другом подруги, но имен никто не называет. Например, существует рассказ о том, как один из топ-менеджеров компании в курилке завел разговоры с сотрудниками о религии и, узнав, что один из них атеист, уволил его. Я не склонен верить слухам, но эта история вполне согласуется со словами заместителя генерального директора, который говорил, что в фирме «есть категории «наш — не наш», и исходя из этого принципа подбирается персонал».

Еще об одном человеке из руководства компании рассказывают, что однажды он пришел в отдел дизайнеров и предложил всем девушкам залезть на столы и потанцевать, чтобы он смог снять это на телефон. В другой раз он подошел к одной из сотрудниц, потрогал ее за грудь и сказал: «Ты все равно ничего не докажешь».

P.S.: К слову о золотых туалетах, которые упоминались в начале. Они есть. И офисы, оформленные в стиле дворцов времен Екатерины, и портреты императоров на стенах, и кинозал — все это есть. Но я видел это, только когда ходил в офисную часть здания за зарплатой. На складах такой роскоши нет.