Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Такие крушения могут разнести систему в клочки». Почему ЦБ начал спасать банки и когда это кончится

23 сентября 2017, 11:20
Колонка
«Такие крушения могут разнести систему в клочки». Почему ЦБ начал спасать банки и когда это кончится
Фото: 66.RU
Финансовый аналитик Виталий Калугин в колонке 66.RU объясняет, почему ЦБ взялся санировать именно «Открытие» и Бинбанк и когда снова ждать масштабных потрясений в банковском секторе.

За последний месяц два частных российских банка из топ-20 попали под санацию Центробанка. И если ФК «Открытие» оказалась на грани закрытия после череды скандалов, то руководство Бинбанка долго вело с регулятором переговоры о спасении кредитной организации.

Примечательно, что вместе с Промсвязьбанком и МКБ «Открытие» и Бинбанк упоминались в письме УК «Альфа-Капитал». Аналитик организации еще в августе заявил об их возможной нестабильности. Многие эксперты придерживаются мнения, что два банка из «Московского кольца» погубил агрессивный рост за счет скупания проблемных банков. Колумнист 66.RU Виталий Калугин подтверждает, что неудачные активы — одна из возможных причин возникновения проблем, но не главная.

— Банки начали санировать только потому, что крушение такого масштаба, тем более парное, а, возможно, это еще не конечная история, вполне могут разнести банковскую систему Российской Федерации в клочки. Возникнет массовая паника.

Почему именно сейчас? Я думаю, это связано с выборами: банковские проблемы накануне таких важных событий никому не нужны.

Фонд консолидации банковского сектора спасал в первую очередь юридических лиц, которые владели облигациями на пенсионных фондах, на балансе банка и т.д. Речь о гораздо более обширном клубке интересов, финансовых инструментов. Зацепило бы очень многих.

Для примера, та же самая «Югра» — это локальная история. Центробанк не стал спасать «Югру» потому, что там не пострадали юридические лица, а физлица были застрахованы, поэтому их проще было запустить через Агентство по страхованию вкладов.

Что касается вливания сотен миллиардов рублей со стороны Центробанка. У организации, которая печатает деньги, нехватки денег в принципе быть не может. Ресурсов достаточно для того, чтобы спасти все банки. Вопрос только в последствиях.

Я не очень верю, что проблемы могут возникнуть у Промсвязьбанка, который также входит в четверку из «Московского кольца». Но вообще расчистка банковской системы продолжится после выборов, это однозначно. К крупным банкам уже могут не относиться так трепетно, как к «Открытию» или Бинбанку.

Надо понимать, что когда ты спасаешь банк, санируя его, то получаешь от Центробанка под ставку 0,5% годовых огромное количество денег, сотни миллиардов рублей. Например, как это было с «Трастом». Но надо понимать, что в проблемных банках, типа того же «Траста» или МДМ-банка, могут обнаружиться слишком большие дыры, которые потом просто похоронят бизнес санатора.

Отчасти так произошло и с «Открытием». У Бинбанка история повторилась: проблемы МДМ-банка оказались намного серьезнее, чем думал Микаил Шишханов до того. Но я связываю крушение «Открытия» и Бинбанка даже не с этим, а с тем, что там были перекрестные схемы с облигациями и пенсионными фондами.