Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как мы пропустили 400-летие Урала. Археолог — о том, с чего здесь все началось

12 июля 2017, 09:00
Колонка
Начальник управления рекламы и PR СКБ-банка Андрей Ермоленко до того, как уйти в мир финансов, кредитов и вкладов, был археологом и исследователем первых русских городов и острогов на Урале и в Западной Сибири. Мы уговорили его тряхнуть стариной и написать для 66.RU колонку, в которой Андрей рассказывает, какую точку на самом деле можно считать началом Урала.

У нас, уральцев сформировано глубокое убеждение, что история нашего края в контексте истории России началась лишь в XVIII веке: с основания заводов в Каменске-Уральском, Невьянске, Полевском, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Урал горнозаводской, металлургический, медь-чугун-железо и всё такое. Приближающееся 300-летие Екатеринбурга только усилит это впечатление. Однако это впечатление неверное, и я расскажу, почему.

Как мы пропустили 400-летие Урала. Археолог — о том, с чего здесь все началось

Археологическая разведка Пелымской крепости — транспорт, на фото — автор, лето 2006 г.

На самом деле наш край легко может отмечать 430-летние юбилеи, а начало истории Свердловской области в составе российской истории — вовсе не горнозаводское, а, скорее, тема про вооруженных колонизаторов. Внимательный читатель уже понял, к чему я: да, мы вспоминаем про поход Ермака, который в 1581–1582 годах прошел через Урал в Сибирь. По распространенной версии, зимовал он на реке Кокуй у её впадения в реку Серебрянку, однако идентификация этого археологического памятника до сих пор спорна.

Откуда всё-таки началась история нашего края, в какой географической точке можно встать, чтобы сказать — вот он, первый населенный пункт на Урале? Есть такой! Первая русская крепость на территории Свердловской области была основана летом (ближе к осени) 1584 года. Крепость называлась Верхтагильский острог и располагалась вблизи современного Нижнего Тагила, напротив горы Медведь-Камень. Острог был основан отрядом воеводы Болховского, который шёл на помощь Ермаку, годом ранее покорившему Сибирь.

Как мы пропустили 400-летие Урала. Археолог — о том, с чего здесь все началось

Итак, запомним эту дату: 1584 год. Это год основания первой русской крепости на территории современной Свердловской области. По сути, это год начала новой истории Урала. Как археологический памятник, крепость была неоднократно исследована разведками и раскопками. В новейшее время (2005 г), кстати, Верхтагильский острог был исследован археологическими разведками вашего покорного слуги.

Напомню, посланцы Ермака в 1583 добрались с радостной вестью до Москвы, доложились Ивану Грозному и отправились со стрельцами обратно. Однако Иван Грозный скоро умер — весной 1584-го, оставив после себя слабоумного царевича Федора Ивановича (1584–1598). Жена и фактически соправительница у Федора была, напомню, Ирина Годунова — родная сестра Бориса Годунова, будущего русского царя (1598–1605). «Какого Бориса-царя?! Бориску на царство?!» — помните гайдаевскую комедию?

Как мы пропустили 400-летие Урала. Археолог — о том, с чего здесь все началось

Археологическая разведка Верхтагильского острога, вид на г. Медведь-Камень, на фото — автор. Лето 2005 г.

Следующая дата в истории нашего региона: 1588 год. На реке Лозьве возле впадения в неё реки Ивдель, вблизи современного города Ивделя, основан Лозьвинский острог. Крепость просуществовала недолго и уже в 1598 году была окончательно заброшена. Памятник также был исследован археологической разведкой под моим руководством в 2005 году.

1593 год. Основан самый старый из ныне существующих населенных пунктов Свердловской области — Пелым (не путайте с одноименной железнодорожной станцией и трансгазовским посёлком Пелым по пути в Приобье). Что любопытно, Пелымская крепость, как конструктор, была поставлена из разобранного ранее Лозьвинского острога, бревна были сплавлены в Пелым вниз по реке. Исторический Пелым стоит на Тавде возле слияния с рекой Пелым. Известен своими значимыми узниками (Романовы, Бирон, Миних, многие декабристы и т.д.), а первым из ссыльных в Пелыме был угличский набатный колокол, сосланный в 1592 году вместе с восставшими жителями города Углича после убийства царевича Дмитрия. Колокол, созвавший бунтовщиков на восстание, били плетьми, оторвали ему ухо и язык, а ссыльные угличане тащили его в ссылку на себе.

Как мы пропустили 400-летие Урала. Археолог — о том, с чего здесь все началось

Пелым, гравюра Н. Витсена, 1711 г.

Пелым был вполне зажиточным городом вплоть до конца XIX века, пока значение транспортного речного пути не стало падать, совсем сойдя на нет с появлением железной дороги и автодорог. Ещё недавно в Пелыме жили люди — в основном, поселенцы исправительно-трудовой колонии и их конвоиры, с которыми вместе я жил недельку во время археологической разведки Пелыма в 2006 году. Однако нынче, говорят, колонию закрыли и в Пелыме больше никто не живет.

Можно продолжать и дальше: рассказать про Верхотурье (1598), Туринск (1600), крестьянскую и монастырскую колонизацию Урала — но это уже тема отдельной колонки. А мы запомним год начала истории Урала — 1584, это дата основания Верхтагильского острога у горы Медведь-Камень. Кстати, крепость как археологический памятник очень выразительно представлена в рельефе благодаря сохранившимся валам и рвам, но её точное местонахождение я сообщать не буду, дабы не провоцировать «копателей».

Фотографии: Андрей Ермоленко для 66.ru; encyclopedia.mil.ru