У нас, уральцев сформировано глубокое убеждение, что история нашего края в контексте истории России началась лишь в XVIII веке: с основания заводов в Каменске-Уральском, Невьянске, Полевском, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Урал горнозаводской, металлургический, медь-чугун-железо и всё такое. Приближающееся 300-летие Екатеринбурга только усилит это впечатление. Однако это впечатление неверное, и я расскажу, почему.
![]() |
---|
Археологическая разведка Пелымской крепости — транспорт, на фото — автор, лето 2006 г. |
На самом деле наш край легко может отмечать 430-летние юбилеи, а начало истории Свердловской области в составе российской истории — вовсе не горнозаводское, а, скорее, тема про вооруженных колонизаторов. Внимательный читатель уже понял, к чему я: да, мы вспоминаем про поход Ермака, который в 1581–1582 годах прошел через Урал в Сибирь. По распространенной версии, зимовал он на реке Кокуй у её впадения в реку Серебрянку, однако идентификация этого археологического памятника до сих пор спорна.
Откуда всё-таки началась история нашего края, в какой географической точке можно встать, чтобы сказать — вот он, первый населенный пункт на Урале? Есть такой! Первая русская крепость на территории Свердловской области была основана летом (ближе к осени) 1584 года. Крепость называлась Верхтагильский острог и располагалась вблизи современного Нижнего Тагила, напротив горы Медведь-Камень. Острог был основан отрядом воеводы Болховского, который шёл на помощь Ермаку, годом ранее покорившему Сибирь.
![]() |
---|
Итак, запомним эту дату: 1584 год. Это год основания первой русской крепости на территории современной Свердловской области. По сути, это год начала новой истории Урала. Как археологический памятник, крепость была неоднократно исследована разведками и раскопками. В новейшее время (2005 г), кстати, Верхтагильский острог был исследован археологическими разведками вашего покорного слуги.
Напомню, посланцы Ермака в 1583 добрались с радостной вестью до Москвы, доложились Ивану Грозному и отправились со стрельцами обратно. Однако Иван Грозный скоро умер — весной 1584-го, оставив после себя слабоумного царевича Федора Ивановича (1584–1598). Жена и фактически соправительница у Федора была, напомню, Ирина Годунова — родная сестра Бориса Годунова, будущего русского царя (1598–1605). «Какого Бориса-царя?! Бориску на царство?!» — помните гайдаевскую комедию?
![]() |
---|
Археологическая разведка Верхтагильского острога, вид на г. Медведь-Камень, на фото — автор. Лето 2005 г. |
Следующая дата в истории нашего региона: 1588 год. На реке Лозьве возле впадения в неё реки Ивдель, вблизи современного города Ивделя, основан Лозьвинский острог. Крепость просуществовала недолго и уже в 1598 году была окончательно заброшена. Памятник также был исследован археологической разведкой под моим руководством в 2005 году.
1593 год. Основан самый старый из ныне существующих населенных пунктов Свердловской области — Пелым (не путайте с одноименной железнодорожной станцией и трансгазовским посёлком Пелым по пути в Приобье). Что любопытно, Пелымская крепость, как конструктор, была поставлена из разобранного ранее Лозьвинского острога, бревна были сплавлены в Пелым вниз по реке. Исторический Пелым стоит на Тавде возле слияния с рекой Пелым. Известен своими значимыми узниками (Романовы, Бирон, Миних, многие декабристы и т.д.), а первым из ссыльных в Пелыме был угличский набатный колокол, сосланный в 1592 году вместе с восставшими жителями города Углича после убийства царевича Дмитрия. Колокол, созвавший бунтовщиков на восстание, били плетьми, оторвали ему ухо и язык, а ссыльные угличане тащили его в ссылку на себе.
![]() |
---|
Пелым, гравюра Н. Витсена, 1711 г. |
Пелым был вполне зажиточным городом вплоть до конца XIX века, пока значение транспортного речного пути не стало падать, совсем сойдя на нет с появлением железной дороги и автодорог. Ещё недавно в Пелыме жили люди — в основном, поселенцы исправительно-трудовой колонии и их конвоиры, с которыми вместе я жил недельку во время археологической разведки Пелыма в 2006 году. Однако нынче, говорят, колонию закрыли и в Пелыме больше никто не живет.
Можно продолжать и дальше: рассказать про Верхотурье (1598), Туринск (1600), крестьянскую и монастырскую колонизацию Урала — но это уже тема отдельной колонки. А мы запомним год начала истории Урала — 1584, это дата основания Верхтагильского острога у горы Медведь-Камень. Кстати, крепость как археологический памятник очень выразительно представлена в рельефе благодаря сохранившимся валам и рвам, но её точное местонахождение я сообщать не буду, дабы не провоцировать «копателей».
Фотографии: Андрей Ермоленко для 66.ru; encyclopedia.mil.ru