Обсуждение Большого Екатеринбурга вышло на новый уровень: Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» представил свой проект развития агломерации на ближайшие 20 лет. Документ получился неоднозначным. Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев, оценивший презентацию москвичей, обрушился с критикой. Главный аргумент — все варианты развития Большого Екатеринбурга были написаны еще 30 лет назад. Досталось институту и за «детский вид» презентации. «Ударили не по щекам, а сразу наотмашь», — прокомментировал выступление г-на Мазаева заказчик работы, министр строительства Свердловской области Михаил Волков. Портал 66.ru публикует выступление бывшего главного архитектора без купюр:
— Я не очень понимаю, что нового сегодня сделал «Гипрогор». Мы как-то себя всё время принижаем. У нас уже разработана и утверждена схема территориального планирования Свердловской области. В ее составе разработана и утверждена Екатеринбургская агломерация. Разработан проект развития Свердловской области на XXI век и тоже утвержден правительством. Начиная с 1995 года всё проектирование городов в Екатеринбургской агломерации идет комплексно, как единый градостроительный проект. Существуют генеральные планы Екатеринбурга, Верхней Пышмы и других городов на картах в масштабе 1:5000. Когда я смотрю на эти картинки, то, пусть коллеги на меня не обижаются, это уровень детского сада. Собрали бы хоть генеральные планы, попытались бы их сложить в единую систему — было бы понятно.
Северный железнодорожный обход, который рисует «Гипрогор», уже нарисован и проработан. То, что у них на схеме выглядит как зеленые пауки… Так вот, там нет зеленых пауков, там на самом деле огромные лесные массивы, которые имеют границы. Так почему вы не работаете с этими границами, а работаете на уровне кружочков. Это напоминает мне конец 80-х годов, ничего нового я не вижу.
|
---|
Григорий Мазаев раскритиковал презентацию «Гипрогора» за «зеленых пауков» и «кружочки» |
Никогда еще ни один экономист не сосчитал развитие города. Не могут они сосчитать, потому что жизнь полна неожиданностей. То, что показывал «Гипрогор» — это общие слова, которые всем давно известны, я не вижу никаких новых предложений. Я бы понял, если бы они проанализировали существующие проекты, выявили какие-то недостатки, нарушения, несоответствия, и предложили их устранить.
|
---|
Отдельно разработчикам досталось за предложение укрупнять агломерацию и «развивать зрелища в Екатеринбурге» |
Сегодня «Гипрогор» начинает проектировать Екатеринбургскую агломерацию как марсиане, которые прилетели и обнаружили неожиданно, что она есть. То, что Центральная Россия стала пустой — это результат усилий по развитию Московской агломерации. Сейчас говорят, что надо сюда всех тащить. Так пусто станет вокруг нас, а на это «пусто» придут китайцы.
Я с ужасом смотрю на схемы по развитию экономики. Мол, надо развивать зрелища в Екатеринбурге. Мы что, крупнейший промышленный узел страны хотим в цирк превратить? Где будет развиваться промышленность? Нет у нас других шансов, кроме как развивать промышленность. Никто нас не любит, никто нам ничего не даст, если мы не будем делать все сами. В Екатеринбурге сейчас только 8% трудоспособного населения занято в промышленном производстве. Остальные сидят в конторах, банках, магазинах, на перевалочных базах, но там деньги не зарабатываются. Сегодня Нижний Тагил имеет объем производства в два раза больше, чем Екатеринбург. Поэтому Екатеринбург тихонечко перестает быть центром.
|
---|
Александр Высокинский представил четыре блока экспертов, которые будут заниматься развитием Большого Екатеринбурга |
Тридцать лет я работал архитектором Свердловской области. Если мы на экспертизу жилого дома тратим 500 дней и 500 тыс. рублей, то я не понимаю, как можно экспертировать крупнейшую градостроительную задачу таким образом. Если уважаемое мной министерство строительства хочет получить оценку, то надо сформировать экспертную группу. А в составе группы, которую предлагает сформировать Александр Высокинский, я вообще не увидел архитекторов и градостроителей. СМИ есть, а специально обученных людей нет. Я вижу один выход — нужно серьезно обратиться к той документации, которая разработана, чтобы понять, что мы хотим в нее внести нового.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Для главного "циркача"-карьериста из "карасей" и его подельников основной целью является отжатие как можно бОльших гешефтов их всей этой никчёмной возни!
плюс миллион