Если вас приговорят к смерти, то теоретически без разницы, как именно состоится процедура. Но мы люди вредные, и на вопрос «Тебя как — сразу прикончить или желаешь помучиться?» ответим в точности как товарищ Сухов: «Лучше, конечно, помучиться». Нам важно, каким именно образом государство прикончит возможность валютных операций. И как долго мы все, частники и предприятия, будем мучиться.
В чистом виде знаменитая «бабочка» — статья 88 УК СССР «Нарушение правил о валютных операциях» не возродится просто в силу того, что под этим номером в действующем УК стоит статья о наказании несовершеннолетних. Напоминаю, что та статья предусматривала от 3 до 15 с конфискацией. А некоторые получили пулю после истерики Хрущева в 1961 году («дело Рокотова — Яковлева — Файбышенко»). Пожалуй, единственный случай, когда закону была придана обратная сила.
Скорее всего, по той же статье пошли Геша (Андрей Миронов), Лёлик (Анатолий Папанов) и Шеф (Николай Романов) в гениальной комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» 1968 года. Что, собственно, только подтверждает, насколько актуален был вопрос о валюте и валютных ценностях (контрабандное золото — это валютная ценность) все время в послесталинском СССР. Хлопающие на партсобраниях люди понимали, в чем заключены истинные ценности. Вернее, не 86% массы, а те, что поумнее.
Итак, вернемся в современность.
Согласно статистике ЦБ на 1 августа, привлеченные средства по банковской системе состоят из 29 трлн в рублях; 16,08 трлн в валюте. В том числе депозиты юридических лиц — на 6,75 трлн в рублях и 4,78 трлн в валюте. Из 20,5 трлн рублей депозитов физических лиц 5,51 трлн — в валюте (26,9%). По официальному курсу ЦБ на эту дату (60,35 рубля за доллар) остатки в системе были 266,5 млрд долларов, в том числе депозиты юридических лиц — 79,2 и депозиты физических — 91,3 миллиарда долларов.
Прикинем примерное количество подсудимых. Если предположить (согласно опросам), что 75% населения не имеют сбережений, то порядка 38,5 миллионов человек эти сбережения имеют. В том числе 38,5 × 26,9% = 10,35 миллиона человек имеют в том числе валютные сбережения. И это только по банковской системе. По моим личным оценкам, порядка 50 миллиардов долларов лежат в сейфах и в матрасах. Оценки беру из сальдо наличной покупки/продажи по банковской системе накопительным итогом. Понятно, что что-то тратится на туризм, но большая часть все-таки идет в сейфы и матрасы.
Короче, количество потенциальных страдальцев (почти уголовников) от валютных ограничений исчисляется десятком миллионов человек с хвостиком. Причем каждый из них в среднем владеет (91,3 млрд долларов делим на 10,35 миллиона человек) примерно 8800 долл. Понятно, что это как средняя температура по больнице, когда у одного миллион, а у 110 человек — по сотке, но по нынешнему курсу полмиллиона с лишним рублей (66 руб./$*8800$) валютных вкладов в среднем — цифра существенная.
По юридическим лицам только замечу, что статистически с валютой имеют дело 73% всех компаний.
Теперь, когда со скучной цифирью покончено, — лирика.
Опускание валютного «железного занавеса» потребует кардинального слома экономики через колено. По сути, тут нет полумер. Любое движение в этом направлении либо должно быть полным, либо никаким. Частичное ограничение для физиков тут же найдет дырочки через поток юридических лиц. И наоборот: ограничение для юридических породит валютообменный бизнес через частных лиц. Латание лазеек приведет к новым лазейкам. И так до бесконечности.
Ограничения могут быть легко обойдены через инструменты фондовой биржи. И особенно — срочной. Ведь там торгуются индексы и контракты, привязанные как к долларовым ценам (драгоценные металлы, нефть, индекс РТС и прочие), так и к рублевым (фьючерсы на медь, на индекс ММВБ и прочие). Очень просто через парные торги сделать эрзац — курс доллара. И его торговать. Потому что запретить фьючерс на доллар и фьючерс на евро придется сразу. В конце концов срочный рынок придется убить. Полностью. Потом придется убить рынок так называемых ADR/GDR — акций эмитентов РФ, но торгуемых в валюте. Потом — рынок еврооблигаций компаний РФ, а потом и сам рынок суверенных долгов страны, потому что если одновременно идут торги по долгам как в валюте, так и в рублях — сделать эмуляцию курса рубль/доллар — чисто техническая задача.
Итак, кидаем всех: инвесторов в акции российских эмитентов за рубежом, инвесторов в долги РФ и эмитентов РФ в валюте. Речь идет о десятках миллиардов. Это дефолт. После которого надежда привлечь финансирование за рубежом будет сродни ожиданию Ассоль алых парусов. Хотя, если по примеру большевиков, предложим драгоценности царской семьи и шедевры Эрмитажа — почему нет?
Поэтому — занавес надо опускать резко. И — разом. Как в голливудском фильме опускаются бронированные рольставни дома при срабатывании сигнализации.
Экономическим агентам расчет надо строить на том, что нет у нынешних властей iron balls. Поэтому в силу своей бесконечной... они сначала попробуют ограничения — «лайт». Немного там, немного здесь. Вот как только это произойдет — у вас будут считанные недели для выхода из валюты и/или вывода ее за рубеж. Потому что экономическая логика все равно приведет к тотальному ограничению. Это как на ледяной горке: поехал поначалу вроде не быстро, но обратно не вернуться. Остановишься только внизу. И хорошо, если без синяков.
Прикинем, кто будет тот господин, который эти деньги отнимет. Кто будет тот «Павлов-2», который одним «прекрасным» днем скажет: «Кто не спрятался — я не виноват» и указом президента даст три дня на обмен имеющегося валютного бабла на рубли по курсу, ну, скажем, 50 (одинакового для доллара и евро).
Совершенно нет сомнения, что этот господин будет авторитарным лидером. Потому что подавить естественное сопротивление сотен тысяч организаций и десятка миллионов граждан можно только административно — уголовным способом. Принуждением, иначе говоря.
По моим скромным предположениям, вариантов развития ситуации всего два. И оба — ультра. Шанс эволюционного развития ушел, как ежик в туман. Уже давно. Либо это вариант левого уклона, то есть накачивания дешевых денег любому, кто попросит под любой фантастический бизнес-план под флагом «импортозамещения». Вариант Глазьева. Или, если желаете, Венесуэлы. Левый популизм. Результат — инфляция, взрывная девальвация, ради купирования которой будет обрезана любая возможность работы с валютой. Либо это ультраправый сценарий: мобилизационная экономика (обязательная трудовая повинность и т.п.), замораживание накоплений, госинвестиции. Что-то типа Пиночета.
В обоих случаях совершенно непонятно, исходя из какого курса платить за товары инвестиционного спроса (станки, технологии и прочее оборудование), но вам это должно быть совершенно фиолетово. Потому что единственной вашей проблемой будет не попасть под уголовную статью. И Бог с ними, с валютными накоплениями.
В конце концов логика развития страны приведет по любому из возможных сценариев к валютным ограничениям. И единственная реальная возможность избежать проблем — это успеть вовремя выскочить.
А вот как — тема отдельной беседы.
Мне кажется, при таком запрете на хождение наличной и безналичной валюты-сродни выстрелу в свою же ногу. Мы откатимся назад в 70е 80е, и вернутся все эрзацы так называемой "рыночной экономики"- бартер например и конечно же возродится черный рынок с курсом $ под 200р.... Тогда и биржу придется закрыть, практически все голубые фишки приносят в страну валюту, которую некому будет продавать. Одним словом -Back in USSR
Процесс отжима валютных накоплений запущен уже лет 15 ))) Сейчас нет нужды в "увиденной "Вами ситуации. Источники валютных потоков( добывающие компании) подконтрольны гос-ву, Внутренний рынок (ритэйл и пр.) так-же контролируется. Население закредитовано и всё время растут обязательные платежи. Накопления не получается))) К чему устраивать такие репрессии? Всё принесут сами))))
ок ! а кушать что будут?
Аскона подойдет?
да ладно, где сея статистика. на кой фирме внутренней валюта ?