Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роман Волошенко: «Санкции против GPS остановят технический прогресс в России»

23 мая 2014, 09:57
Колонка
Роман Волошенко: «Санкции против GPS остановят технический прогресс в России»
Фото: архив 66.RU
Новый, технически подкованный колумнист 66.ru, рассуждая о войне спутниковых систем навигации, строит неутешительные прогнозы будущих санкций. Он пророчит ликвидацию банковских карт, закрытый внутренний рынок и «российский интранет».

Роман Волошенко, руководитель офиса управления программой проектов развития сети мобильной связи и системной интеграции компании Ericsson:

— Когда вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал отключить корректирующие станции GPS на территории России, он, по сути, пригрозил вернуть нас всех лет так на десять назад. Что это означает для обычного пользователя? Точность GPS у нас сейчас довольно высокая: система определяет ваше местоположение с погрешностью в 5–10 метров. А помните, относительно недавно, когда станций в России у американцев не было вовсе, вы ехали по дороге, а ваш навигатор утверждал, что вы движетесь параллельно с ней — по обочине или вообще по примыкающему к трассе лесу? Вот так же станет, когда станции отключат. Откатимся в прошлое — когда погрешность GPS составляла метров тридцать.

ГЛОНАСС не поможет. И дело не в том, что у этой системы нет пресловутых корректирующих станций. Они есть. Их достаточно. Чтобы покрыть всю страну, их нужно всего штук десять. Дело в другом.

Несколько лет назад, если вы помните, презентовали отечественный смартфон, где, как утверждалось, стоят модули и ГЛОНАСС, и GPS. Но когда пытливые умы пошли, купили этот смартфон и разобрали его, оказалось, что там, где должен быть модуль ГЛОНАСС, его просто нет.

Суть в том, что производство ГЛОНАСС-оборудования для бытовых устройств пока не налажено. И сейчас приемник этой системы представляет собой довольно большое устройство, которое в гаджет не запихнешь. А те микросхемы, которые разрабатываются для смартфонов, откровенно говоря, еще далеки до зарубежных аналогов: функционал хромает, постоянно выскакивают ошибки. Потребуется еще несколько лет доработки, подпитываемые хорошими финансовыми вливаниями из бюджета.

Так что будем жить с неточным GPS, пока маховик обоюдных санкций не отбросит нас еще на несколько лет назад. Я вполне допускаю ситуацию, при которой на территорию страны вообще запретят ввоз GPS-оборудования. А тех же производителей смартфонов обяжут для внутреннего российского рынка оснащать устройства приемниками ГЛОНАСС.

Одновременно иностранным компаниям могут закрыть возможность разработки техники под созданные в России технологии. Тот же ГЛОНАСС, будучи в том числе военной системой, защищен от копирования. И производителей сотовых телефонов могут обязать закупать микросхемы ГЛОНАСС у российских заводов. Это сделает смартфон дороже на 1–2 тыс. рублей. Кроме того, это потребует времени.

Хотя, конечно, запрет GPS даст серьезную возможность для ускоренного развития российской промышленности, занятой разработкой и производством ГЛОНАСС-приемников, сопутствующей инфраструктуры. Но здесь стоит понимать масштабы. Речь идет всего о нескольких сотнях дополнительных рабочих мест.

Взамен мы получим возвращение в каменный век цифровых технологий. Эти рассуждения могут завести нас в отказ от спутниковых технологий, к возвращению к бумажным атласам.

Китайские братья нам вряд ли помогут. Особенно если запретительные санкции будут исходить со стороны Запада, если европейские и американские лидеры введут международное эмбарго на поставку высокотехнологичных устройств и оборудования в Россию.

Их место легко могли бы занять китайские производители. Но учтите, что на рынках США и Европы они тоже работают. И зарабатывают там сильно больше, чем здесь. Встав перед выбором — Россия или Запад, — кого они, по-вашему, выберут? Боюсь, что не нас.

Дальше — больше. Если вы читали, относительно недавно всерьез обсуждалась идея заставить крупные софтверные компании типа Oracle, IBM или Microsoft прекратить поддержку и разработку программного обеспечения для банковского сектора России. И если задуманное реализуют, мы все останемся без пластиковых карточек. Вернемся в 1991 год, когда всюду ходили только бумажные купюры и никто ничего не мог купить в интернете.

Интернет, к слову, у нас тоже будет свой. Я на полном серьезе рассматриваю вариант, когда Россия, по примеру Китая, заблокирует доступ на внешние, западные ресурсы. Будет большой российский интранет. Качественную информацию на русском языке лично я в Сети нахожу с большим трудом. На английском — на порядок проще. Речь идет, конечно, не о статьях «Википедии», а о серьезной, научной литературе. Так вышло, что западные университеты уже оцифровали свои библиотеки, а наши от этого еще очень далеки.

Нет, конечно, лазейки мы найдем. Дыры есть в любой системе защиты. Но фокус в том, что количество этих дыр ограничено. И рано или поздно регулятор, если захочет, их все заткнет.

Я почему-то верю, что все эти санкции однажды введут. К сожалению. И Запад от нас закроется, и мы от него. Повторюсь, ничего страшного не случится. Мы не умрем. Не будем голодать. Просто остановимся в своем техническом развитии. И догонять будем очень долго.