Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: «Предчувствую замораживание вкладов населения»

13 марта 2014, 09:01
Колонка
Виталий Калугин: «Предчувствую замораживание вкладов населения»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Всегда надо быть готовым даже к самым невероятным событиям.

Одно прекрасное утро началось с четко осознаваемого ощущения надвигающегося события серьезного масштаба. Резкого и единовременного изменения правил игры. В моей профессиональной области, разумеется. Причем гораздо серьезнее, нежели постоянно ожидаемый обвал фондового рынка или дальнейшая девальвация. Это уже стало привычным делом, к которому худо-бедно адаптировался, защитился в меру сил и живешь с этим.

Короче, было ясно, как день: ждем сюрпризов, чрезвычайно неприятных, причем очень скоро. Желающие поиздеваться над «Вангой» могут здесь остановиться и перейти сразу в комментарии. Сразу предупрежу: это предчувствие на совершенно трезвую голову.

Для остальных — итог рассуждений.

Мне как человеку крайне рациональному такие интуитивные вещи крайне дискомфортны, поэтому пришлось строить дерево вариантов, иначе станешь параноиком. Поднимать цифры, пытаться связывать их между собой.

Думаю, что единственным событием в финансовой области, которое имеет глобальный эффект в рамках страны, может быть только нечто из банковской сферы. В политике сейчас тоже много чего будет происходить (неважно, во внешней или во внутренней). Что-то отразится на финансах, что-то нет, но это оставим за скобками.

Массовый эффект здесь возможен только от событий со вкладами и (или) денежным обращением и никак иначе. Готов выслушать иные варианты и обсудить их позднее, но здесь выношу обоснование именно того варианта, который у меня на первом месте по вероятности на реализацию. Остальное — ограничение на наличное обращение, на трансграничные переводы, далее по убыванию.

Итак, перечисляем:

• Центральный банк объявил, что выкатит список 50–60 системно значимых кредитных организаций. Обсудить идиотизм этого шага можно позже, но самое очевидное следствие — через малое время остальные банки просто умрут, вынесенные вкладчиками и клиентами. И сроки тут не важны.

• Всего в стране 854 банка.

• По статистике за 1-е полугодие 2013 г., 41% вкладов превышают застрахованный уровень в 700 тысяч рублей.

• Объем вкладов населения почти достиг 17 трлн рублей еще в прошлом году.

• Концентрация вкладов в банках топ-30 почти 79%, а в потенциальных топ-60 — никак не менее 85–88%.

• По результатам чистки 2013–2014 гг. частные вкладчики потеряли 51,9 млрд рублей, не покрытых страхованием вкладов. Бизнес понес потери в лопнувших банках на 81 млрд. Цифры пока не проверенные, можете не учитывать при желании, но лично я доверяю их источнику.

• Размер фонда АСВ примерно 160 млрд рублей. Можно откопать цифру конкретную, но и так понятно, что почти все вклады выданы кредитами, остальное — в кассах банков или на корсчетах в ЦБ. Иначе говоря, в банке физически ваших вкладов давно уже нет. Полагаю, что на 45–60% это потребительские и корпоративные кредиты, 10–15% облигации, 10–15% касса и корсчета (мгновенная ликвидность), ну и так, по мелочи. Банкиры могут подсказать конкретику.

Моделируем.

Экономика продолжает валиться, как продолжается и чистка банковского сектора. Выкатили список топ-60 банков. Это означает, что примерно 17 трлн * (100% – 85%) = 2,5 трлн окажутся в «несистемных» банках, число которых почти 800. Из этих «несистемных» вкладов примерно 2,5 трлн * 41% = 1 трлн превышают уровень в 700 000 рублей. Учитывая, что по результатам очистки всего лишь пары десятков банков в 2013–2014 гг. невосстановимые потери вкладчиков более 50 млрд рублей, массовое движение вывода денег поставит под удар сотни миллиардов, не покрытых страховками. Размер АСВ — 160 млрд.

И прошу не забывать про миллиарды бизнеса на расчетных счетах в таких банках. Я подозреваю, что 40–50% таких денег — под зарплаты и 15–20% — под налоги. То есть пострадают даже те, кто вообще может не иметь депозитов в банках, а также бюджет. Хотя тут вопрос дискуссионный, сужу только по нескольким знакомым предпринимателям, попавшим на «Инвестбанке».

На сегодня нет или мне не известен механизм докапитализации АСВ бюджетными деньгами. В принципе возможно, как мы все знаем, принять любой закон в течение двух дней. Но с тем напряжением, что есть сегодня в бюджете, ни у кого нет особого желания вешать такие гигантские дополнительные расходы на казну.

Поэтому точно так же, как это было с девальвацией, для замораживания вкладов есть много интересантов, начиная от бюджета и кончая крупными банковскими структурами, давно желающими иметь безотзывные вклады (что естественно). И почти никого, кроме населения, разумеется, кто против. Но если с почти рукотворной девальвацией на это плюнули, то и дальше можно. Тем более что, по утверждению ВЦИОМ, у президента крайне высок рейтинг, то есть и политическая составляющая присутствует. Человек с таким рейтингом может сердечно попросить пару месяцев переждать, понять, простить, и все смирятся. А то, что нет ничего более постоянного, чем временное, мы знаем.

Кусок в 500 млрд долларов величиной на счетах граждан можно превратить в постоянный ресурс. Тем более что по опросам, 55–60% граждан вполне согласны с советской экономической моделью и, по-видимому, это как раз основная масса из тех 75–80% населения, которая вообще не имеет сбережений. Так что морально готовы на любые ограничения хоть в политике, хоть в экономике. Оставшиеся 20–25% «бенефициаров» денежной реформы побухтят и смирятся. Полагаю, что, если сценарий произойдет, с голоду не умрем, разрешат выдавать по 20–50 тысяч раз в месяц. Ну или введут лимит на расчет по карточкам.

Сейчас, когда уже нет необходимости притворяться и строить мифический финансовый центр, когда сильно давят снаружи, во внутренней финансовой политике ограничений практически нет. Вплоть до физического изъятия драгоценных металлов (как Рузвельт в США при Великой депрессии), наличных денег, особенно в валюте. Те, кто помнит денежную реформу по Павлову и замораживание по Гайдару, поймет. Повторю еще раз: никаких ограничений сколь угодно репрессивного характера.

Условие только одно: для максимизации эффекта принятия мер такого рода и масштаба они должны быть столь же максимально неожиданными. Честно говоря, удобнее момента, чем сейчас, я не вижу.

А вы?