Раздел Бизнес
3 июня 2011, 10:48

«Синару» лишили «Интуриста»

«Группа Синара» согласилась добровольно прекратить использовать бренд «Интурист».

«Интурист» подал иск в арбитражный суд Москвы еще в марте. В нем он требовал запретить ответчику использовать в своем фирменном наименовании слово «интурист», так как оно является «словесным элементом фирменного наименования ОАО ВАО «Интурист».

Накануне «Синара» и «Интурист» заключили мировое соглашение, согласно которому, первая обязуется исключить из наименования компании «Интурист — Синара» слово «Интурист». Однако если по независящим от сторон причинам сделать это до 30 мая 2012 года не удастся, стороны обязуются заключить лицензионное соглашение на право использования фирменного наименования «Intourist» в названии сирийской компании.

Прохор Савицкий, партнер юридической компании Vinder Law Office:

— На мой взгляд, подписание мирового соглашения в данном случае выглядит вполне логичным, поскольку «Интурист» и «Синара» отказались от совместного управления гостиничным комплексом в Сирии. Кроме того, «Интурист» является зарегистрированным товарным знаком и общеизвестным брендом, который четко ассоциируется с определенной туристкой компанией. Поэтому перспективы «Синары» выиграть этот спор были не столь велики.

Напомним, что совместное предприятие «Интурист — Синара» было создано в 2005 году для строительства отеля в Сирии, его акционерами выступили ЗАО «Группа Синара» и «Интурист» (каждой из сторон принадлежало по 50%). В 2009 году «Интурист» сократил свою долю в уставном капитале СП до 25%, а год спустя продал оставшиеся 25% «Группе Синара».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.