МЧС на днях сообщило, что его специалисты подготовили поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». Минэкономразвития вынесло их на публичное обсуждение. Отклики принимаются до 10 декабря. И после ряда необходимых формальностей новые пункты, скорее всего, будут приняты. Значимость их реально трудно переоценить.
Выдержка из информационного письма Минэкономразвития:
— Декларируемая авторами цель принятия законопроекта заключается в гарантировании защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, связанных с причинением вреда имуществу указанных субъектов, жизни или здоровью граждан в результате пожара, финансовом обеспечении ответственности перед третьими лицами за причинение возможного вреда.
Согласно предложенным нововведениям, все физические и юридические лица, владеющие объектами недвижимости, будут обязаны их застраховать. Без разницы, как осуществляется владение — на правах собственности, хозяйственного или оперативного управления.
Во избежание возможных злоупотреблений тарифы будет устанавливать правительство. А вот определение страховой суммы возложено непосредственно на страховщика — строго определены лишь лимиты: минимум — 10 млн руб., максимум — 500 миллионов. В зависимости от «пожароопасности» объекта.
По части страховых выплат закон гласит следующее.
Пункты 2, 3, 4 статьи 9 федерального закона:
— В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего размер страховой выплаты составляет:
1) 2 миллиона рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти каждого потерпевшего;
2) сумму, необходимую для возмещения расходов на погребение, но не более 25 тысяч рублей — лицам, понесшим эти расходы;
3) сумму, определяемую исходя из повреждения здоровья, но не более 2 миллионов рублей — каждому потерпевшему, здоровью которого причинен вред.
В случае смерти потерпевшего страховая выплата в соответствии с настоящим федеральным законом осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования.
Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, определяется с учетом реального ущерба и не может превышать 500 тысяч рублей.
Не скупится законодатель и на санкции. В частности, отсутствие страхового полиса повлечет за собой немедленный запрет на эксплуатацию объекта. Контроль за соблюдением закона возложен на органы пожарного надзора.
http://fire.mchs.gov.ru/projects/detail.php?ID=7831
А обсуждения что-то не видно...
у людей денег на жизнь нет, а эти отморозки придумали еще один способ "честного" грабежа.
Если уж правительство решило подстраховать себя от вынужденных выплат из-за пожаров, то:
во-первых, в последних пожарах была вина именно государства и в частности путина, который пропихнул лесной кодекс...
во-вторых, пусть страховка будет, но без выкручивания рук, а с условием, что если виновник не найден, то возмещение не полагается, а если виновник есть, то ему и платить. Что тут мудрить ГК РФ все определяет.
А просто начать сбор денег это примитивно и даже нагло, с ОСАГО бы разобрались сначала
Квртира выгорает дотла а тебе в лучшем случае дают 500 тысяч??????!!!!!! А не пошли бы они на @уй