Неделя, сродни погоде за окном, была непостоянной — то густо, то пусто. И в отличие от предыдущих, которые поровну делили время на развитие множества тем, эта как специально выбрала самые любимые и долбила в одно и то же место.
Точка, точка, запятая
В безусловных фаворитах у нее и, простите за невольный каламбур, основной болевой точкой была тема точечной застройки. В понедельник девелоперы огорошили все прогрессивное и вечно ждущее подвоха человечество заявлением, что этот тип строительства изжил себя, и настало время принципиально иных инженерных решений. И это если уж не посильнее «Фауста» Гете будет, то, как минимум, примерно из той же серии, что «пчелы против меда». Ведь строить рядом со старыми дорогами и коммуникациями не в пример выгоднее. Ан нет же! Что-то меняется. Может, глобальное потепление так на застройщиков влияет — сие не ведомо. Но лед, однозначно, тронулся.
Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР: — Будущее строительной отрасли Екатеринбурга за комплексным освоением участков. Точечная застройка, пожалуй, изжила себя сама, в городе осталось мало свободой земли, да и горожане сейчас менее охотно покупают квартиры в новостройке, расположенной посреди давно заселенного района. Проблемы нехватки мест на парковке, отсутствия парков очевидны. |
Далее уже представители власти внесли свою немаловажную ложку меда во всеобщую бочку дегтя. Министр строительства области рассказал, что вообще-то точечная застройка у нас еще с 1 марта этого года вне закона — с тех пор, как этот пункт был специально оговорен в действующих на территории Среднего Урала градостроительных нормативах. То, что происходит сейчас, — это отголоски тяжелого прошлого. Фирмы, получившие право на строительство до весны, когда по свидетельству очевидцев разрешительные конторы работали без сна и отдыха 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, так вот — эти фирмы могут строить. На них закон не распространяется, поскольку обратной силы не имеет.
Михаил Жеребцов, министр строительства Свердловской области: — Самое интересное, что этот вопрос уже решен — точечная уплотняющая застройка запрещена. Однако закон обратной силы не имеет — все, что было начато в прошлые годы, будет строиться по старым правилам. Тем не менее, новые проекты полностью исключают точечную застройку, например, «Академический». Там уже все строится, как следует — все просчитано так, что к квартире есть машиноместо. В будущем же новые нормативы без уплотнительной застройки будут закладывать все девелоперы. |
Что же касается граждан, то они имеют полное право точечное строительство оспорить. И правда. Вот представьте: выходите вы в свой с детства родной двор, где в песочнице игралось и с девочками гулялось, а вместо всего этого — свечка в самом интересном месте. Непорядок. Тем более что и законодательная основа для судебного разбирательства есть — Постановление Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих (...) при разрешении споров, связанных с защитой права собственности...», ст. 68. Вот и судятся люди с переменным успехом. Сейчас на наших глазах разворачивается очередная баталия: в четверг состоялось судебное заседание по многоэтажке на Амундсена. Строители — ООО «Транзит-Инвест» — обещают, что сделают все красиво: построят площадку и даже отдадут этаж под школу искусств, которую переведут из здания бывшего садика, а его, в свою очередь, восстановят. Однако «неразумные» жители окрестных домов в упор не видят своей выгоды и просят, чтобы их вместе с их красивым двором просто оставили в покое.
Варвара Смирнова, представитель инициативной группы жильцов::
— Ох уж эта пресловутая детская площадка. Сейчас их три, пусть старые, но они есть у каждого дома. А кроме того, сам по себе двор очень зеленый, просторный. Если будет построен такой огромный дом (16-тиэтажный, на 3 подъезда и с наземной парковкой), то свободного двора останется лишь малюсенький квадратик. Ну, поставят они там красочный комплекс, а места-то не будет — одни машины кругом. И не знаю, о каком восстановлении садика говорит застройщик, в документах этого нет, и я сильно сомневаюсь, что он будет тратиться. Кроме того, как это они школу искусств перенесут на 1-й этаж жилого дома? Там вообще-то музыкальные занятия идут целый день.
На этот раз суд принял к рассмотрению все необходимые документы, следующее заседание, которое должно стать решающим, назначено на 26 ноября. Жильцы отмечают вдумчивость судьи и предпочитают надеяться на лучшее. Однако некоторые активные пользователи нашего портала не спешат разделить их оптимизм. Вот лишь пара комментариев из тех, что были оставлены к «сводкам с фронтов».
SSW, пользователь портала 66.ru::
— Жильцам удачи! Не у каждого найдется столько мужества и сил отстаивать преддомовую территорию! У нас в Верхней Пышме не смогли — дом уже достраивают, хотя кипиш жители соседних домов поднимали, собирали подписи, приглашали телевиденье, но, к сожалению, не помогло!
q_s_behemoth, пользователь портала 66.ru::
— Взяли паузу, чтобы снизился общественный резонанс, только и всего.
Кредитная история
Второй любимой темой этой недели было ипотечное кредитование. Здесь событий случилось поменьше, но значимость их была очевидна. В начале недели Центробанк заявил, что в сентябре кредитными организациями был достигнут рекордный показатель по объему и по количеству жилищных кредитов. А буквально с сегодняшнего дня Сбербанк России больше, чем на 1% понизил ставки по ипотеке: минимальную до 10,4%, максимальную — до 14%. Если уж самый неповоротливый из наших финансовых монстров пошел на такие шаги, то разум просто отказывается думать, чего же можно ждать от остальных.
Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования «Сбербанка»::
— Ставки будут сохраняться в зависимости от экономической ситуации в нашей стране — от уровня инфляции, размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас идет реализация программы рефинансирования задолженности, а также в частном порядке принимается решение о снижении процентной ставки при положительной кредитной истории. Пока «Сбербанк» не планирует снижения ставок по валютным ипотечным кредитам. Но таких очень мало — менее 0,5%. До кризиса эта цифра была равна 10%.
Посол в России больше, чем посол
Ну и, конечно же, в центре внимания всю неделю оставались торговые центры. В среду сеть универсамов «Монетка» с восторгом в сердце, поминутно плюясь через левое плечо, сообщила о том, что Европейский банк реконструкции и развития может предоставить ей кредит в размере до 1 млрд руб. на развитие розничной сети в регионах.
Затем с новой силой разгорелся спор о самом уродливом и нелюбимом торговом центре Екатеринбурга. Напомним, согласно результатам опроса, организованного мексиканским художником Густаво Артигасом, большинством голосов к сносу было приговорено здание ТЦ «Алатырь». Однако местные профессиональные ценители «музыки, застывшей в камне» не во всем сходятся с заграничным светочем.
Павел Ложкин, архитектор, художник: — Здание «Алатыря», конечно, отвратительное. Но что уж точно надо снести — это «Гринго», и не только из-за фасадов, а больше из-за месторасположения. Он функционально себя оправдывает, но с градостроительной точки зрения стоит не корректно по отношению к окружению. Зачем так загромождать пространство? Конечно, никто ничего не снесет, но Артигас спровоцировал осмысление городского пространства, и может быть, горожане и (чудесным образом) архитекторы более ответственно будут подходить к Городу, как к единому организму, а не как к пустому полю, куда можно впихивать дизайнерские пупырыши. |
Ну а еще один торговый центр искренне порадовал. Пусть история долгая и запутанная, но привезти в Екатеринбург настоящего посла Испании — прямо скажем, незаурядное достижение местного бизнеса. Это вам не какая-то там «звезда», все сияние которой зависит от размера гонорара — это серьезный государственный деятель, вхожий в лучшие дома Европы. А 18 октября и в саму «Европу» будет вхожий.
Роман Казыханов, креативный директор коммуникационной группы STARK: :
— Чем больше аутентичного в коммуникациях, тем лучше. Чем чаще будут предпочитать качественную фотосъемку фотографиям из Интернета, а настоящих послов Испании — их двойникам, тем больше у местных специалистов из рекламной сферы будет поводов отвергать обвинения в местечковости и провинциальности практикуемых подходов.
Надеюсь, что на этом креатив местных рекламщиков не закончится, будут и другие послы из Европы, Америки, Африки или даже с Марса. Если верить тому же Артигасу, центров у нас достаточно на любой вкус. Всем же остальным сферам рынка недвижимости желаю столь же интересной и многообещающей активности и с осознанием выполненного долга прощаюсь до понедельника. Как это там будет по-испански? А! Адиос!