Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиняемый в коррупции экс-министр устроился на работу к крупному застройщику. Как это вообще возможно

Сегодня, 17:45
Обвиняемый в коррупции экс-министр устроился на работу к крупному застройщику. Как это вообще возможно
Фото: Мария Шараева, 66.RU
Николай Смирнов признался в преступлении. Он пошел на сделку со следствием, дав показания на бывшего вице-губернатора Олега Чемезова и миллиардера Алексея Боброва. В отличие от них, Смирнов ждет приговора на свободе. Несмотря на тяжесть обвинений, он имеет право ходить на работу и получать зарплату. Работодателю грозят лишь репутационные риски, но выгода от этого сотрудничества — больше, считают участники рынка и бывшие соратники экс-чиновника.

В начале 2025 года бывший министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов стал фигурантом уголовного дела о коррупции и оказался в СИЗО, откуда неожиданно вышел летом. 10 ноября, на первом заседании в суде, он признался, что смог найти новую работу — помощником гендиректора строительной компании PRINZIP. В начале 2025 года, в момент задержания, бывший чиновник представлялся советником директора другого застройщика — «Брусники».

«Николай Смирнов был принят на работу 21 января, но к выполнению обязанностей так и не приступил. В апреле договор с ним был официально расторгнут. На позиции советника Смирнов должен был заниматься подготовкой рекомендаций для принятия управленческих решений», — рассказали 66.RU в пресс-службе «Брусники».

То, с какой легкостью находит работу экс-чиновник, сознавшийся в преступлениях, удивляет. Он не только рассказал, как вместе со своими заместителями Игорем Чикризовым и Андреем Кислициным присвоил 4,4 млн рублей, но и дал показания на бывшего вице-губернатора Олега Чемезова, миллиардера Алексея Боброва и его топ-менеджеров из уже национализированной «Корпорации СТС». Это поможет ему получить более мягкое наказание.

Опрошенные нашим журналистом собеседники из правительства и Заксобрания Свердловской области, так или иначе работавшие и пересекавшиеся со Смирновым, называют его большим профессионалом и говорят о востребованности его «уникального опыта», который перевешивает все остальное.

«Он специалист от бога, что называется. Плюс связи. На весах это всегда выше, чем токсичность. Помните Маркса? — «Капитал удавится за прибыль», — считает один из источников.

Второй назвал экс-министра трудоголиком, который самолично выстраивал отношения со всеми участниками отрасли в регионе.

Еще один собеседник считает, что устроиться на работу Смирнову помогли «человеческие отношения»: «К Николаю Борисовичу много кто хорошо относился в его бытность министром. Он был дельный и отзывчивый».

Четвертый источник предполагает, что на руку Смирнову могли сыграть его обширные связи, которые тот наработал за годы работы в кабмине.

«Он со связями и опытом. Им [застройщикам] же важно, чтобы человек на этом посту имел обширные знакомства и знал, о чем и как с кем можно договориться. А Николай Борисович знает многих. И «токсичность», если ты не на публичной руководящей должности, а он не на такой, тут большой роли не играет», — рассуждает еще один из информаторов нашего журналиста.

Собеседники на рынке недвижимости с сомнением отнеслись к назначению Смирнова.

«Теоретически они [PRINZIP] могут сказать: «Смирнов — специалист с большим опытом работы, и мы доверяем ему, невзирая на обстоятельства. Но это будет притянуто за уши. Коррумпированный чиновник пенсионного возраста, у которого еще проблемы со здоровьем, не может принести пользу девелоперской компании даже в роли советника. Ему не заменить молодого, энергичного и умного сотрудника, способного всему научиться самостоятельно. Зачем тогда его взяли на работу? Точно не из чувства благодарности — люди, которым Смирнов оказывал услуги, теперь сами сидят за решеткой. Девелоперы тут не при чем. Просто крупные коммерсанты вынуждены откликаться на просьбы людей во власти. Наверное, Смирнову помогают по чьей-то просьбе. По чьей? Строить догадки мне не хочется, но это вряд ли дружба или родственные связи. При этом мы понимаем — компания, которая взяла Смирнова на работу, несет репутационные потери», — рассказал один из них.

Версию о том, что «за Смирнова попросили», считает наиболее вероятной еще один собеседник. Но есть и другой вариант — это благодарность за услуги, оказанные министром ранее: «Если Смирнову дали должность, значит, рассчитывают, что он принесет пользу. Потому что при его уголовном бэкграунде они сильно подставляются».

«Он — фигурант громкого уголовного дела о взятке. Его вряд ли оправдают. Сотрудничество со следствием — это нереабилитирующее обстоятельство. Возможно, Смирнову нужно трудоустройство, чтобы компенсировать нанесенный государству ущерб — мы узнаем об этом, когда ему вынесут приговор», — добавил эксперт рынка недвижимости.

Несмотря на обвинение, Смирнову не запрещено работать, единогласно заявляют близкие к следствию источники 66.RU.

«По закону можно работать, ограничений в этом нет. Он просто ходит на суды и на работу. Это проблема исключительно руководства — зачем они берут такого человека? Он изобличил всех своих товарищей и сам же признался в хищениях», — сказал один из них.

Второй называет трудоустройство Смирнова возможной тактикой защиты.

«Это не полиция или ФСБ [куда не могут взять с судимостью]. Возможно, [сторона защиты Смирнова] сделала это для хорошей характеристики — что он, мол, времени зря не теряет и работает. Скорее всего, там работают его друзья, и у них раньше были совместные дела. Тут без личных связей не обошлось», — заявил собеседник.

Гендиректор PRINZIP Геннадий Черных от комментариев отказался. После прошедшего заседания в суде Смирнов также не стал общаться с журналистами.

  • В январе 2025 года Николай Смирнов ушел с поста министра ЖКХ Свердловской области. Через несколько дней его задержали. По этой статье максимальное наказание — 15 лет колонии. После ареста Смирнова в отставку ушел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
  • По данным 66.RU, у Смирнова арестовали имущество на 9 млн рублей. В том числе дом и автомобиль Mitsubishi за 1,4 млн рублей.

Авторы текста: Кирилл Смоленцев, Дарья Алекандрович, Мария Шараева, Михаил Старков