Постоянный рост конкуренции и борьба за клиента заставляют бизнес искать нестандартные решения. О том, как технологии, харизма и нестандартное мышление помогают в этом, рассказали эксперты и предприниматели на Альфа-Конфе в Екатеринбурге.
|
---|
Бывший биатлонист, предприниматель, сооснователь Ironstar Владислав Волошин рассказал, о своем опыте развития спортивного бизнеса в стране, где только 2% населения регулярно посещают тренажерные залы. Он уверен: устойчивое дело строится на тех же принципах, что и спорт — целях, команде и дисциплине.
«Моя философия проста: каждый день — невосполнимый ресурс. Чем раньше начинаешь действовать, тем больше успеваешь. Два часа в день, инвестированные в себя, без ущерба работе и семье, способны полностью изменить жизнь», — объясняет Волошин.
|
---|
Не только сам человек, но и нейросети помогают развивать бизнес и увеличивать продажи, считает маркетолог и преподаватель Высшей школы экономики Юлия Ракова. Она поделилась с аудиторией нейрохаками и ссылками на ресурсы, которые использует сама.
«Нейротехнологии сегодня становятся мощным инструментом для бизнеса: они помогают экономить время и деньги, упрощают рутинные процессы и вдохновляют на творчество. Освоить их совсем несложно: современные нейросети имеют интуитивно понятный интерфейс, работают на русском языке и часто доступны бесплатно. Достаточно зарегистрироваться, задать правильный запрос и определить роль нейросети — будь то копирайтер, дизайнер или маркетолог», — отметила Ракова.
|
---|
Интерактив с аудиторией показал, что многих участников конференции волнует вопрос: «А не заменят ли нейросети человека?»
«Нет, — уверена Ракова. — Современный маркетинг — это диалог, умение понять внутренние задачи и страхи клиентов. Технологии могут в этом помогать, а будущее продаж — за теми, кто умеет соединять эмоцию и интеллект, сердце и цифру».
|
---|
Международный бизнес-стратег и эксперт по развитию компаний, ирландец Гарретт Джонстон, подошел к теме искусственного интеллекта с другой стороны. По его словам, ИИ уже в ближайшем будущем повсеместно вытеснит стандартный бизнес, и единственный путь для предпринимателя — уникальность, которая станет главным фактором конкурентоспособности компании.
«Малый бизнес умирает не от ударов, а от зевоты: тысячи одинаковых компаний лишают рынок оригинальности. К 2030 году у каждого человека в кармане появится суперкомпьютер, способный просчитывать, как заработать деньги, в миллиарды раз быстрее и точнее. У жадных бизнесменов, думающих только о прибыли, нет будущего. Никакого. Они не смогут конкурировать с машиной. Нам нужно новое поколение предпринимателей. Их сила — не в умении «заработать бабло», а в способности творить чудо», — подчеркнул Джонстон.
|
---|
Автор сотен рекламных стратегий и семи книг Дмитрий Сендеров поддержал мысль о том, что уникальность и креатив — залог успеха в бизнесе. Он рассказал, как изменился современный маркетинг и что нужно для привлечения и удержания клиента.
Эксперт сразу перешел к интерактиву с предпринимателями в зале, на практике показав, что большинство людей мыслят одинаково. Он предложил участникам написать слова, ассоциирующиеся с оранжевым цветом. У 70% аудитории первым в списке оказался «апельсин».
|
---|
«Любой креатив требует усилий и дополнительной работы. Наш мозг зачастую разучился генерировать свежие мысли, потому что такой задачи просто нет. И самая простая идея приходит в голову одновременно огромному числу людей и предпринимателей», — объяснил Сендеров.
По его словам, современный маркетинг — это не просто продукт и качество, а способность создавать эмоции, уникальные отличия и клиентское счастье. Сегодня побеждает не лучший продукт, а лучший маркетинг — «вовлекающий и способный создавать впечатления, которые остаются в памяти и заставляют возвращаться снова».
|
---|
Больше всего практики было в выступлении продюсера и лауреата премии «ТЭФФИ» Лины Арифулиной. В течение часа она рассказывала и демонстрировала, как говорить харизматично, можно ли этому научиться, как предпринимателю презентовать себя, общаться с подчиненными и почему важно вовремя делать паузу и не суетиться.
«Я уверена, что говорить качественно нужно всем — малому, среднему, крупному или начинающему бизнесу. Говорить качественно значит быть в моменте, чувствовать свои слова и верить в них. Не нужно подражать или стараться звучать «правильно» — важно говорить так, как вы чувствуете. Когда человек говорит искренне, он открывает свой внутренний мир и вовлекает других», — отметила Арифулина.
|
---|
Важной частью Альфа-Конфы стал нетворкинг — возможность познакомиться и обменяться контактами с другими бизнесменами. Участники, зарегистрировавшиеся в бизнес-боте, получили бесплатную базу контактов.
«Именно за нетворкингом я и пришла на Альфа-Конфу, а также ради понимания того, как в городе работает бизнес. Мероприятие прошло на высоком уровне, и главный показатель его успешности — все места в зале были заняты», — поделились участники.
|
---|
— Для нас важно не просто расширять географию — мы хотим объединять людей, которые создают бизнес и меняют жизнь вокруг себя в разных уголках России. Мы создаем пространство, где рождаются уникальные идеи и новые смыслы партнерства. Все это — ради того, чтобы предприниматели могли находить больше возможностей для роста и развития своего дела, а значит, и для развития всей страны.
— Предприниматели нашей области — настоящая движущая сила региона. Они создают рабочие места, идеи, инновации, делают экономику живой и устойчивой. Чтобы их энергия не иссякала, а бизнес развивался, важно давать им заряд вдохновения, знаний и мотивации. На нашей конференции мы как раз об этом: делимся современными тенденциями, формируем новые тренды, показываем успешные кейсы и дарим яркие эмоции.
Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК», ИНН 7728168971, erid: F7NfYUJCUneTTTBKJrDM |