2,5 тысячи грузовиков ожидают перехода через границу в РФ, еще около 10 тысяч стоят с китайской стороны.
Ситуация усугубилась после закрытия всех КПП на китайско-казахстанской границе в начале октября из-за государственных праздников в КНР. Проезд фур через границу затруднен независимо от их конечной точки маршрута и регистрации в России. Главный автомобильный пункт пропуска между РФ и Казахстаном, «Достык — Алашанькоу», обслуживает максимум до тысячи автомобилей в сутки, его работа фактически парализована.
Следом встали и поезда. Контейнеры из Китая простаивают на границе Казахстана до двух недель. За неделю стоимость железнодорожных отправок в Россию выросла на $300–500 из-за задержек на границе и повышения ставок аренды контейнеров в Китае. В среднем срок формирования поезда и перехода границы сейчас составляет около полутора недель, сообщает «Логистика в России».
Эксперты объясняют скопление на границе ужесточением контроля за контрафактом, нелегальными грузами и санкционными товарами.
- В сентябре также кратно вырос поток подержанных автомобилей на фоне разговоров об удорожании утильсбора. В некоторых компаниях по привозу авто спрос в моменте вырос на 300%, а на Дальневосточной таможне ввоз автомобилей физлицами в сентябре подскочил в 5 раз. Через Казахстан автомобили тоже везут — из Китая, ОАЭ и других восточных направлений.
- Повышение утильсбора в результате сдвинули с 1 ноября на 1 декабря 2025. В том числе для того, чтобы все заказавшие автомобили успели растаможить их по старым тарифам.