Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Зарплаты перестали быть решающим фактором». Четыре способа удержать ИТ- специалистов в регионе

10 октября 2025, 09:00
«Зарплаты перестали быть решающим фактором». Четыре способа удержать ИТ- специалистов в регионе
Фото: 66.RU
Кадровый дефицит в ИТ-сфере остается высоким уже несколько лет. Финансовых вливаний, новых программ обучения, льготных условий для айтишников и внедрения искусственного интеллекта все равно недостаточно, чтобы решить проблему. Спрос на программистов и разработчиков растет быстрее, чем вузы успевают их обучать. Как подготовить специалистов и удержать их на местах обсудили на ИТ-конференцию «Импульс Т1» в Екатеринбурге.

В России, по оценкам Минцифры, число айтишников превысило миллион. При этом дефицит таких специалистов сохраняется на уровне 500–700 тысяч человек. Ежегодно вузы выпускают около 20 тыс. ИТ-специалистов, но этого все равно недостаточно: рынок растет быстрее, чем вузы и корпоративные программы подготовки успевают выпускать новые кадры.

Эта ситуация становится вызовом для регионов: необходимо удержать специалистов у себя, не допуская их массового переезда в Москву, Санкт-Петербург или за границу. На пресс-брифинге «Регион как точка роста: развитие ИТ-специалистов за пределами столиц» на ИТ-конференции «Импульс Т1» эксперты из бизнеса, банковской сферы и образования поделились своими подходами к решению этой проблемы.

Конкурентные условия и качество жизни

Опрос, который провели ИТ-холдинг Т1 и платформа рекрутинга hh.ru показал, что 41% айтишников не хочет уезжать в Москву или Санкт-Петербург, так как ценят возможность оставаться с семьей.

«Для них важен комфорт — детский сад в шаговой доступности, магазин в двух минутах от дома, отсутствие ежедневных многочасовых поездок до работы. А проекты и задачи в регионе ничем не хуже столичных», — рассказала заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу Екатерина Колесникова.

«Зарплаты перестали быть решающим фактором». Четыре способа удержать ИТ- специалистов в регионе
Фото: 66.RU

Заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу Екатерина Колесникова

Зарплата тоже теряет статус решающего фактора.За последний год заработная плата в производственных профессиях местами сравнялась или даже превысила доходы айтишников. Доходы бурильщиков и сварщиков доходят до 250 тыс. рублей.

«При увеличении востребованности той или иной профессии увеличиваются и зарплаты. Но затем всегда происходит насыщение рынка. ИТ-сектор последние несколько лет рос быстрее, чем любая другая сфера экономики. Сейчас мы видим небольшое замедление темпов развития отрасли и смещение вектора в сторону рабочих профессий. Важен баланс: общество нуждается и в инженерах, и в программистах, и в квалифицированных рабочих», — отметила Колесникова.

Доступное образование

Образование остается ключом к подготовке кадров. В Институте радиоэлектроники и информационных технологий Уральского федерального университета учится более 7 тыс. студентов, большинство из них — на ИТ-направлениях, отметил директор школы бакалавриата ИРИТ-РТФ УрФУ Максим Новиков.

«Зарплаты перестали быть решающим фактором». Четыре способа удержать ИТ- специалистов в регионе
Фото: 66.RU

Директор школы бакалавриата ИРИТ-РТФ УрФУ Максим Новиков

«Мы одни из лидеров по числу бюджетных мест и количеству студентов и выпускников, которые уходят в ИТ. Институт запускает топ-программы, которые сразу готовят специалистов высокого уровня, способных решать сложные задачи — от построения нагруженных систем до разработки комплексных бизнес-приложений», — добавил Новиков.

Такие программы создаются совместно с работодателями — крупными ИТ-компаниями региона. Они «затачивают» специалистов под себя и трудоустраивают до получения дипломов.

Создание региональных ИТ-хабов

Еще один способ удержать специалистов на местах — приход бизнеса в регионы. Это создает рабочие места и локальные профессиональные сообщества.

«Зарплаты перестали быть решающим фактором». Четыре способа удержать ИТ- специалистов в регионе
Фото: 66.RU

«Мы активно развиваем сеть региональных хабов. Только в Екатеринбурге у нас работает более 400 человек, а всего по Уралу — свыше 600. Это позволяет специалистам оставаться в своем городе, но работать над масштабными проектами федерального уровня», — отметила Екатерина Колесникова.

Однако, по словам Максима Новикова, современные айтишники редко надолго застревают в одной позиции или в одной компании. Поэтому предприятиям нужно это учитывать и предлагать гибкие маршруты карьерного роста. Такой подход поможет снизить риск профессионального выгорания и удержать специалистов в отрасли.

«Сегодня компании отходят от парадигмы «человек должен долго работать на одной позиции». Текучка кадров — это нормально, главное, чтобы студенты и выпускники могли пробовать себя и расти. Через полгода они могут уйти на другую позицию, но поток новых специалистов продолжается», — отмечает эксперт.

Баланс между технологиями и людьми

Главная технологическая дискуссия последних лет — искусственный интеллект. Участники брифинга согласны, что многие простые задачи уже сейчас могут решаться с помощью ИИ, и в будущем эта тенденция усилится. В связи с этим вузам придется готовить студентов более высокого уровня. Порог входа в профессию растет, но и скорость карьерного роста увеличивается: из джуна в мидла теперь можно вырасти за год-полтора.

Но эксперты подчеркивают: искусственный интеллект не умеет мыслить логически и решать комплексные задачи.

«Зарплаты перестали быть решающим фактором». Четыре способа удержать ИТ- специалистов в регионе
Фото: 66.RU

Директор Бизнес-школы УрФУ, лидер ресурсного центра Точка кипения — Екатеринбург Лариса Малышева

«ИИ может собрать информацию, сгенерировать текст или код, но он не способен заменить инженерное и творческое мышление, — говорит директор Бизнес-школы УрФУ, лидер ресурсного центра Точка кипения — Екатеринбург Лариса Малышева. — Студентам нужно учиться использовать ИИ как инструмент, а не бояться его. Решение реальной задачи остается мерилом качества образования».

Бизнес смотрит на вопрос прагматично. В банках десятки функций, которые раньше выполняли операционисты, перевели «в цифру».

«Теперь справку для налоговой можно получить за секунду — то, за чем раньше нужно было идти в отделение. Да, часть процессов автоматизируется, но человек остается. Операционисты в банках превратились в экспертов, которые решают сложные вопросы клиентов», — подчеркивает управляющая банка ВТБ в Свердловской области Валентина Жильцова.