Седьмой кассационный суд признал незаконным постановление правительства Свердловской области, ограничивающее аренду участков без торгов сроком не более двух лет. Между тем, федеральный документ допускает заключение договоров сроком до семи лет. В результате у большинства владельцев торговых точек договоры истекли уже в этом году, и мэрия начала массово демонтировать павильоны с улиц.
В мотивировочной части решения суда (имеется в распоряжении редакции) указано, что региональный кабмин проигнорировал рекомендации Москвы и не обосновал установление двухлетнего срока. Согласно федеральному постановлению, владельцы НТО могут работать как минимум до 31 декабря 2026 года. Источник нашего журналиста на рынке уточнил: по сути, это означает одно — региональные власти обязаны продлить срок действия местного постановления и вернуть на место уже снесенные киоски.
На совещании 29 сентября в министерстве агропромышленного комплекса (МинАПК) решили обжаловать решение кассационного суда, сообщил 66.RU один из присутствующих и подтвердили в самом МинАПК. В министерстве подтвердили информацию о принятом на совещании решении.
На прошедшую встречу звали заммэра Дмитрия Ноженко, но вместо него пошел его подчиненный — директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин.
В министерстве подтвердили информацию о принятом на совещании решении. Апелляционную жалобу можно подать только в судебную коллегию по административным делам Верховного суда. Однако судья Верховного суда может отказать в передаче жалобы на рассмотрение коллегии.
Реформа рынка нестационарной торговли стартовала в Екатеринбурге год назад. С конца прошлого года незаконные торговые павильоны активно демонтируют. Полностью новые правила должны заработать в конце 2025 года.
По новым требованиям:
- место для размещения НТО на муниципальной земле можно будет получить только через аукцион;
- ларьки запретят ставить в центре города и на гостевых маршрутах;
- плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
- владельцев заставят платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
- передавать арендованные места под киоски в субаренду запретят.