2 сентября в Верхней Пышме официально дали старт производству нового поколения электропоездов. На заводе «Уральские локомотивы» запустили сварку первого кузова вагона. Церемония прошла в формате телемоста с участием зампреда правительства России Виталия Савельева.
"Мы идём по графику. У завода достаточно мощностей, чтобы справиться с задачей, которую поставил Президент. Коллектив предприятия уже не раз показывал, что способен решать самые сложные задачи. И сейчас — не исключение", — заявил Денис Паслер.
По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, запуск сварки — только первый этап. В будущем площадка будет выпускать до 144 вагонов в год. В проект вовлечено более 150 предприятий из разных регионов, которым могут потребоваться меры господдержки.
В кузовах новых поездов впервые применили алюминиевые профили шириной 900 мм — это повысит прочность и снизит трудоёмкость сборки, отметил глава «Уральских локомотивов» Виктор Леш.
Пока на предприятии продолжается строительство пяти новых корпусов общей площадью 67 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект — более 40 млрд рублей. Все работы планируют завершить до конца 2026 года.
Поезда будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом. Всего «Уральские локомотивы» выпустят 43 состава, каждый из которых сможет перевозить более 450 человек на скорости до 400 км/ч. Производство ведётся в рамках нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».