![]() Фото: Анна Коваленко |
---|
Сбываются худшие прогнозы предпринимателей — слухи о повышении налогов ходили давно, но до последнего не верилось, что государство решится на это именно сейчас, когда у большинства предпринимателей текущий статус «все плохо».
Почему именно сейчас все плохо
После начала СВО 2022–2023 годы для многих стали периодом роста на фоне давления сильного бюджетного импульса и льготных программ кредитования. Росла выручка, но росли и затраты, прежде всего — ФОТ, опять же на фоне СВО, которая спровоцировала дефицит кадров и заработных плат. Когда государство начало борьбу с растущей инфляций, многие бизнесы просто не успели перестроиться.
Многие из тех, кто планировал рост в 2023 году, вошли в кредиты, лизинги, инвестиционные проекты. Для таких компаний ставки 25–40% стали фатальными. Это касается строительной отрасли, где отмечают падение в 5–7 раз, транспортных компаний, взявших в лизинг машины, торговых компаний, занимающиеся параллельным импортом, и вообще любых предприятий с длинным операционным циклом. В текущем моменте они еле-еле сводят «концы с концами» или дошли до банкротства.
И тут государство объявляет о налоговых изменениях.
24 сентября Минфин России внес в правительство РФ законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.
В документе обозначены ключевые приоритеты бюджета на этот срок: выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение обороны и безопасности, социальная поддержка семей и участников СВО, а также — достижение национальных целей к 2030 году.
Отдельно предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, направленные в первую очередь на финансирование обороны и безопасности.
Итак, какие изменения точно будут.
Ставку НДС повысят с 20% до 22%
При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров — продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие.
В целом я считаю, что для налогоплательщиков на общей системе повышение НДС на 10% на экономике бизнеса сильно не скажется, но если бизнес работал на низкой чистой рентабельности (меньше 3%), такое повышение может свести финансовый результат в ноль.
Одновременно с ростом ставки по НДС государство перекрывает варианты, когда налог можно не платить.
Снизят порог доходов для обязательной уплаты НДС
Порог доходов, с превышением которого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны платить НДС, хотят уменьшить с 60 до 10 млн рублей.
Сегодня, компании на УСНО с выручкой до 60 млн не платят НДС. Далее при превышении этого порога можно выбрать общую ставку НДС (22% c 2025 года) или пониженную:
- 5% при выручке от 60 млн до 250 млн
- 7% при выручке от 250 млн до 450 млн
В законопроекте говорится — это решение направлено против схем дробления бизнеса с целью минимизации налогов. Но по сути, оно затронет огромное количество предпринимателей и бизнесов, работающих в этом сегменте. Продавцы на маркетпейсах, небольшие магазинчики, услуги, образование. Единственный выход для таких компаний — поднять цены на величину вновь введенного НДС.
Это вызовет новый виток инфляции, с которым так борется ЦБ. Значит, существенного снижения ключевой ставки мы не увидим весь 2026 год?
Ну и конечно важны подробности. Будут ли меняться пороги выручки, при которых происходит рост ставки НДС? Что будет с патентной системой налогообложения? Это все мы сможем выяснить, когда будет законопроект по изменениям в Налоговый Кодекс
Льготные тарифы страховых взносов для МСП изменят
Для ряда сфер (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и других) устанавливаются общие тарифы (30% до предельной базы и 15% свыше базы). При этом для приоритетных отраслей МСП (обработка, производство, транспорт, электроника и др.) сохраняют пониженный тариф страховых взносов. Опять же нужны подробности — речь идет только об указанных отраслях или обо всех, за исключением приоритетных? Пока нет точного ответа, ожидаем текст поправок в Налоговый Кодекс.
Для моего бизнеса это самое неприятное новшество.
В сопровождении этой меры написано — пониженные тарифы для МСП вводились временно в период ковида, чтобы удержать безработицу на низком уровне. Хотя президент заявлял, что льгота будет бессрочной. Это решение станет особенно чувствительным для тех, у кого ФОТ в затратах составляет более 50% — это сфера консалтинга, услуг, образования, ивентов.
Государство четко обозначило свои цели и планы, как их достичь. Теперь сообщения об инициативах Минфина перестали быть слухами, хотя вопросов осталось много, и нужна дополнительная информация.
Исходя из того, что уже известно, делаем вывод — пора готовиться к 2026 году и пересматривать финансовую модель. Эти изменения будут очень чувствительны — многие бизнесы окажутся на грани выживания