Игорь Озар официально вступил в должность Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) 9 сентября. Информация об этом есть в сервисе «Контур. Фокус».
Он стал третьим гендиректором УЗГА за последние два года. Ранее эти должности занимали Леонид Лузгин (2024–2025), Сергей Федоров (2023-2024) и Вадим Бадеха (2009–2023).
С 2011 года Озар руководил авиационной холдинговой компанией «Сухой», а с 27 марта по 14 мая 2020 года был советником экс-главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 14 мая заявил о прекращении работы над проектом «Байкал». «У нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал», она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», — цитировал чиновника «Интерфакс».
Это не первый раз, когда Минпромторг опровергал слова Трутнева. В конце прошлого года вице-премьер потребовал забрать у УЗГА контракт на разработку «Байкала». Глава Минпромторга Антон Алиханов тогда ответил, что в ведомстве не считают необходимым менять подрядчика, так как это затянет срок реализации проекта.
После очередного опровержения Юрий Трутнев заявил, что хочет «призвать к ответственности» тех, кто работал над самолетом и планирует собрать консорциум, чтобы возобновить работу над проектом.
- УЗГА разрабатывает «Байкал» с 2019 года. За это время предприятие договорилось о поставке минимум 267 штук разным компаниям. Завод собирался запустить серийное производство самолета в 2024 году. Этого не произошло, и первые поставки самолетов авиакомпаниям сдвинули с 2025 на 2026 год.
- В марте 2025 года стало известно, что УЗГА собрал первые три самолета «Байкал». Но двигатель пока не импортозаместил.