Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Половина компаний, добывающих полезные ископаемые в Свердловской области, стали убыточными

29 августа 2025, 16:09
Половина компаний, добывающих полезные ископаемые в Свердловской области, стали убыточными
Фото: 66.RU
Причинами такой ситуации эксперты называют потерю части рынков сбыта, резкий рост расходов на логистику и добычу, жесткую денежно-кредитную политику Центробанка. Также в регионе острый дефицит кадров на предприятиях.

За первое полугодие 2025 года сумма убытка 50% добывающих организаций составила 2,8 млрд рублей, следует из данных Свердловскстата. За тот же период прошлого года этот показатель составлял 14,3%, убыток — 1,09 млрд рублей.

Хуже показатель за январь-июнь 2025 года только у коммунальных предприятий. В частности, занимающихся утилизацией отходов. Здесь доля убыточных организаций достигает 58,7%. При этом общая сумма потерь меньше — 1,2 млрд рублей.

Эксперты в разговоре с федеральными СМИ называют следующие причины роста убытков в добывающих отраслях в стране:

  • потеря значительной части рынков сбыта;
  • резкий рост расходов на логистику и добычу;
  • снижение конкурентоспособности российских поставок;
  • жесткая денежно-кредитная политика Центробанка.

Производить товаров тоже стали меньше — за год индекс промышленного производства снизился на 39%.

Половина компаний, добывающих полезные ископаемые в Свердловской области, стали убыточными
Фото: Свердловскстат

Причиной измененений также может быть и дефицит кадров. В Свердловской области некоторые предприятия начали сокращать персонал и вводить режим неполной занятости. Сегодня на рынке труда региона доступно свыше 50 тыс. вакансий. Спрос на работников превышает предложение в 4,5 раза, что позволяет одному незанятому претендовать в среднем на 4–5 рабочих мест.

Корреспондент 66.RU отправил запрос в министерство природных ресурсов Свердловской области. Мы опубликуем ответ, когда получим его.

  • Российские угольные компании ушли с премиальных рынков в «дружественные», но из-за больших расстояний и дорогой логистики расходы экспортеров выросли. Из-за увеличения добычи угля в Австралии, Индонезии и Колумбии мировые цены на уголь упали. Для поддержки угольной отрасли в правительстве утвердили адресные субсидии на компенсацию логистических трат, компенсацию 12,8% от тарифов на перевозки в северо-западном и южном направлениях.
  • Длительное укрепление курса рубля к иностранным валютам и высокая ключевая ставка Центробанка сделали обслуживание кредитов и привлечение займов слишком дорогими.