Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач заявил на «Иннопроме», что в 2024 году товарооборот между Россией и Китаем достиг $244 млрд. Днем позже другой замминистра РФ Алексей Груздев, курирующий промышленность и торговлю, отметил, что за пять месяцев текущего года товарооборот снизился и расти прежними темпами, наверное, уже не будет.
Главным препятствием в торговле с Китаем остаются отказы банков принимать платежи из России. Год назад к крупнейшим банкам КНР, опасающимся американских санкций, присоединились почти все региональные банки и национальная почтовая служба China Post.
По словам Екатерины Кизевич, гендиректора компании-импортера ATVIRA, в 2025 году отдельные банки в китайских провинциях продолжают проводить платежи, но работать с ними стало не в пример сложнее. «Банк, который сегодня принимает средства, завтра может заблокировать перевод без объяснения причин, — говорит Кизевич. — По законам КНР финансовое учреждение вправе удерживать платеж на проверке до 40 дней, после чего транзакцию могут отклонить и вернуть средства отправителю».
Решить проблему могут посредники из третьих стран или российские предприятия, аффилированные с китайскими. У таможенников эти схемы вызывают подозрения. Пользуясь тем, что на «Иннопром» приехали 300 китайских компаний, мы решили узнать, какие варианты платежей они готовы предложить российским партнерам.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Общению мешал языковой барьер. Часть компаний наняли переводчиками китайских студентов из Москвы и Екатеринбурга, которым не всегда удавалось подыскать нужные слова. Причина — в ценовом демпинге, сказал один из студентов, — за минимальные $120 в день хорошие переводчики на выставках не работают. Большинство участников из Китая, впрочем, не платили и этого, а предпочитали карманные устройства, отвечающие на вопросы мультяшными голосами.
Если качество интернета позволяло, диалог складывался. В день визита премьера Михаила Мишустина взаимопониманию мешали перебои со связью.
В компании, выпускающей погружные насосы, корреспондента 66.RU заверили, что поставляют товар на российский рынок четвертый год, при расчетах пользуются услугами платежного агента из Казахстана, но обсуждать финансовые схемы готовы только с заказчиком.
Платежный агент нашелся по соседству. Помощник по продажам логистической группы Сун Хэ из Гуанчжоу подтвердила, что ее компания работает посредником: «Некоторые китайские производители не могут получить деньги из России, и мы им помогаем. У нас есть филиалы в Москве и Иркутске — они принимают платежи у российских покупателей, а с поставщиками мы рассчитываемся в Китае. Небольшие фирмы могут перечислять деньги на карту Сбера или ВТБ. Сейчас в содействии нуждаются заказчики, которые выходят на китайский рынок. Предприятия, работающие в Китае много лет, сами знают, что делать».
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В отсеке «Мебельная фабрика Сэнболанту провинции Хэйлунцзян» посетителей выставки встречал Чжоу Сянкай — служащий городского округа Шуанъяшань (в переводе — пара утиных гор). На «Иннопроме» он представлял мебельное производство, выпускающее детские стулья из ДСП с боковинами в форме лошади. В рекламном проспекте говорилось: «Черно-деревянная элегантность наполнит детский уголок уютом и волшебством, где практичность танцует вальс с красотой». Чжоу Сянкай объяснил: проблем с расчетами у покупателей стульчиков-лошадок не будет — мебельная фабрика работает и с шанхайским ВТБ, и с банком в Харбине, готовым принимать платежи российских партнеров. И заверил: администрация городского округа готова оказывать содействие коммерческим операциям.
С доводами, что банк в Харбине принимает деньги российских заказчиков, согласились сотрудники предприятия «Цзюньхэ», производящего стеновые панели. По словам коммерческого директора Ву Лили, фабрика поставляет товар в Москву, работает с ВТБ и с местными банками, на «Иннопроме» ищет уральских строителей или ретейлеров, которым нужна недорогая продукция. Кроме России, изделия «Цзюньхэ» в больших объемах приобретает Северная Корея.
Из китайских компаний, которые нам удалось опросить, клиентами шанхайского ВТБ оказалась примерно половина. Остальные работают с региональными банками, которые в любое время могут отказать.
Переводчик Huashen Group, привлекавший посетителей криками: «Прецизионное литье!», сообщил, что готовых финансовых схем для российских заказчиков у компании нет — думать об этом руководители начнут, когда подпишут контракт. Производитель огнезащитных покрытий Zhonghuan Coating Technology и переработчик черного кунжута Nanfang Black ответили так же.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Надежда на системное решение появилась 8 июля, когда российские предприниматели обсуждали с гостями из Китая промышленные инновации. На четвертой минуте доклада об инвестиционных проектах чиновник районной администрации Харбина Чжан Цзяньго сделал сенсационное заявление. Дословно: «Мы знаем, что финансовое обеспечение — основа любого сотрудничества. В нашей провинции на базе харбинского банка мы создали центр взаимных расчетов с российскими предприятиями. Мы разработали технологии, которые получили более ста российских банков — этот механизм уже работает и доказал свою эффективность».
В зале повисла тишина. 100 российских банков, которые могут теперь без ограничений переводить деньги в Китай, — это большой шаг вперед. Слушатели, возможно, подумали, что харбинский банк не жалко, если у него нет филиалов в США и американцы не могут в отместку отключить ему систему SWIFT.
Оставалось узнать у Чжан Цзяньго подробности о расчетном центре.
Тут возникли сложности. Один из участников делегации, согласившийся переводить на русский, заявил, что Чжан Цзяньго отказывается общаться с прессой, и добавил: «Все, что он рассказывал о работе с российскими банками, — из области намерений. Решить вопрос о трансграничных платежах не удастся ни сегодня, ни завтра — это очень-очень сложно, потому что связано с санкциями. Пока у нас идут только обсуждения на высоком уровне — чем все закончится, никто не знает».
Получалось, что Чжан Цзяньго либо выдавал желаемое за действительное, либо обнародовал информацию для служебного пользования и опасался, что его за это накажут.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Единственный способ проверить — выждать время. Если центр расчетов — не выдумка, сохранить его работу в тайне не удастся. Скоро мы все узнаем.