Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Половина торговых центров города устарели и должны быть перестроены. Иначе они умрут

7 июля 2025, 10:32
Половина торговых центров города устарели и должны быть перестроены. Иначе они умрут
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В последние пять лет в Екатеринбурге открылся всего лишь один торговый центр. Это связано с турбулентностью на рынке ретейла, начавшейся в 2020 году. Будущее ТРЦ специалисты связывают с реконцепцией торговых площадей и появлением форматов, которые интересны молодым горожанам.

В Екатеринбурге половина торговых центров морально устарели и нуждаются в реконцепции, подсчитали в компании Nikoliers (специализируется на консалтинговых услугах). Это касается озеленения, архитектуры, дизайна интерьеров и внедрения современных гастрохоллов. Покупателю сегодня интересны другие форматы развлечений, которые не всегда есть в классических моллах. Итогами исследования рынка торговой недвижимости на форуме «Движение» поделилась партнер Nikoliers Анна Никандрова.

По всей стране с 2019 года посещаемость ТРЦ упала на 20–25%. А в Екатеринбурге показатель обеспеченности торговыми площадями — самый высокий в стране (881 кв. метр на 1000 человек), что еще сильнее усугубляет ситуацию. Крупные торговые объекты появляются редко, а ТЦ «Золотой», проектировавшийся при других экономических условиях, — исключение.

«В Екатеринбурге текущее качественное предложение составляет 1,4 млн кв. метров, распределенных между 41 торговыми центрами. Новых объектов с 2021 года в городе не появлялось. Сейчас в стадии строительства находятся два крупных проекта. ТРЦ «Золотой» (арендопригодная площадь — 138 тыс. кв. м) станет крупнейшим региональным проектом, открытым в России за последние пять лет», — рассказала 66.RU Анна Никандрова.

В последние пять лет торговые центры как формат коммерческой недвижимости находятся на спаде. А после резкого повышения ключевой ставки осенью 2024 года в открывшихся ТЦ уровень вакантных площадей достиг 40%. Арендаторы стали корректировать свои планы и даже отказываться от подписанных договоров.

Сегмент конкурирует со стрит-ретейлом и маркетплейсами. Например, торговые помещения в составе жилых комплексов ежегодно прирастают на несколько десятков процентов. В основном это компании, специализирующиеся на услугах, общепите и товарах для дома. Все чаще в современных новостройках на первых этажах открываются фитнес-клубы. При этом fashion-сегмент — ключевой для ТЦ — почти не представлен в стрит-ретейле.

Другой вызов — развитие онлайн-торговли. В 2018 году ее доля в товарообороте составляла 4%, а в 2024 году — уже 21%. Та же тенденция относительно покупок через маркетплейсы: в среднем три покупки на человека в 2019 году против 43 в 2024 году. Поэтому для многих ретейлеров онлайн становится основным каналом продаж.

Но торговые центры — не безнадежны, считает Анна Никандрова. Развитие формата она связывает с обновлением существующей торговой недвижимости.

По исследованиям Nikoliers, молодое поколение проводит много времени в торговых центрах. 90% зумеров делают там покупки, 80% — ходят туда поесть, 61% — развлекаться. В классических ТЦ, где акценты расставлены на шопинг, не хватает интересных форматов: фудхоллов, коворкингов, пространств для лекций и мастер-классов, а также «тихих» зон для отдыха. С другой стороны, будущее моллов специалисты связывают с развлекательными форматами: VR-аренами и компьютерными клубами, событийными площадками, квест-комнатами и парками развлечений.

По словам Анны Никандровой, современный торговый центр превращается в место, где покупки интегрированы с развлечением, а магазин — в пространство для впечатлений и взаимодействия с брендами. Поэтому там будут появляться pop-up store (временные торговые точки в фойе), кафе внутри бутиков или виртуальные примерочные.