Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директор предприятия-разработчика назвал цену уральского самолета «Байкал»

Директор предприятия-разработчика назвал цену уральского самолета «Байкал»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Стоимость воздушного судна будет сопоставима со стоимостью американского Cessna Grand Caravan. Поставки рассчитаны на 2026–2044 годы. Под предварительные заказы планируется более 60 самолетов.

Стоимость самолета «Байкал», разрабатываемого для местных авиалиний, будет сопоставима со стоимостью американского Cessna Grand Caravan. Об этом рассказал гендиректор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Леонид Лузгин.

Цена амерриканского аналога «Байкала» на заводе-производителе колеблется от 2,2 млн до 3,4 млн долларов. Он добавил, что с учетом логистики и таможенных расходов «Байкал» окажется дешевле зарубежного аналога. При курсе доллара в 100 рублей стоимость Cessna составляет от 220 млн до 340 млн рублей в зависимости от комплектующих. «В эту вилку мы в любом случае попадаем», — сказал Лузгин.

В феврале стало известно, что в работе над проектом допустили несколько ошибок, которые привели к тому, что самолет, «по сути, нужно было переделывать заново». Лузгин уточнил, что замечания устраняли с января по апрель текущего года.

«Мы убрали усилие в канале руля высоты, повысили характеристики устойчивости и управляемости в полном диапазоне центровок и взлетных весов. Сейчас самолет проходит ремоторизацию. После этого начнутся дальнейшие испытания», — рассказал он «Ведомостям».

Лузгин пообещал, что «Байкал» сертифицируют в установленные сроки. УЗГА уже изготовил три опытных образца и планирует получить сертификат типа на самолет с отечественным двигателем и винтом до конца 2026 года. Поставки рассчитаны на 2026–2044 годы. Под предварительные заказы планируется более 60 самолетов.

Завод заключил контракт с авиакомпанией «Аврора» на поставку 10 лайнеров. Первые пять машин передадут в конце 2026 года, еще пять — в 2027 году. Ведутся переговоры с «Красавиа», «Аэросервисом», Нарьян-Марским авиаотрядом и другими заказчиками.

То, что «Байкал» сконструируют в срок, обещал и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

  • Ранее вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что проект закрывают, но в Минпромторге и Минфине опровергли эту информацию. Там сказали, что УЗГА продолжит работу над самолетом «Байкал» по контракту от апреля 2025 года.
  • УЗГА разрабатывает самолет с 2019 года и планировал начать серийное производство в 2024 году, а поставки — в 2025-м, но сроки сдвинулись.
  • В марте 2025 года УЗГА собрал первые три отечественных самолета, но двигатель пока не импортозаместил.