Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство вернет ушедшие из России иностранные компании, но есть 11 условий

10 апреля 2025, 08:04
Правительство вернет ушедшие из России иностранные компании, но есть 11 условий
Фото: Сергей Лантюхов, Известия
Компаниям, выпускающим продукцию, находящуюся в списке приоритетных с точки зрения импортозамещения, будет сложно вернуться на отечественный рынок. Организации должны будут создать в стране совместные предприятия с российскими акционерами и передать свои технологии. Второе условие будет выполнить проблематично, уверены эксперты.

В Министерстве финансов разработали проект условий, при исполнении которых ушедшие с отечественного рынка иностранные компании смогут вернуться в Россию. По каждой организации «специальная комиссия» будет индивидуально принимать решение.

Среди требований:

  • положительное заключение правительственной подкомиссии;
  • гарантии определенного уровня локализации (доля добавленной стоимости, созданной на национальной территории, в себестоимости изделия или в выручке от его продажи) в течение оговоренного периода;
  • передача технологий;
  • организация в России центров научных разработок;
  • выполнение КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки;
  • создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами бывшего бизнеса компании либо с системообразующими предприятиями;
  • определенный уровень роботизации производства.

При рассмотрении заявки будут обращать внимание и на то, не находится ли продукция, изготавливаемая иностранной организацией, в перечне приоритетной с точки зрения импортозамещения (сейчас в списке 329 позиций). И если находится, то компании будет сложно вернуться на российский рынок, потому что она будет создавать нежелательную конкуренцию и тормозить реализацию проектов по созданию собственных производств.

Критерии, которым должны соответствовать компании:

  • до ухода с российского рынка организация продолжала платить зарплату сотрудникам;
  • у организации нет долгов по зарплате, налогам и другим обязательным платежам;
  • организация или аффилированные с ней структуры не занимались финансированием Вооруженных сил Украины, иноагентов и нежелательных организаций.

Председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков считает предлагаемые условия адекватными. «В целом мое мнение такое: придут, будут конкурировать, от этого все выиграют. Не только потребители, но и корпоративный сектор, потому что ряд продукции используется для производства другой продукции», — цитирует его РБК.

У вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой другое мнение. Она уверена, что даже при соблюдении всех условий для возвращения, отечественным компаниям надо предоставить преимущество, «чтобы не закрыть им рынок сразу, в самом начале». «Мы выступаем за то, что на тех рынках, где наши производители появились, надо двери закрывать. Это может быть какой-то период — например, два-три года, — чтобы дать возможность, с одной стороны, окупить инвестиции, но в то же время чтобы не получилось так, что наши будут спокойно сидеть, зная, что нет конкуренции», — уточнила она.

С ней согласен партнер Orchards Юрий Аксенов. Но он добавил, что в тех отраслях, где «попытки импортозамещения не увенчались успехом, разумно не устанавливать барьеры». Эксперт предполагает, что с передачей технологий могут возникнуть проблемы:

  • многие технологии имеют двойное назначение, и их передача запрещена либо ограничена законом;
  • получение доступа к технологиям не всегда позволяет сразу использовать их в производстве из-за отсутствия необходимого оборудования, комплектующих и сервиса, специалистов необходимого уровня;
  • не факт, что владельцы действительно ценных технологий будут готовы передать их в обмен просто на допуск на российский рынок.

На конец 2024 года 62% компаний из «недружественных стран» ушли с отечественного рынка, порядка трети пока остаются. Из 183 компаний, завершивших выход из России к концу прошлого года, большинство продало свои активы российскому бизнесу или локальному менеджменту.