Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посылкам из Китая закрыли прямой путь в Екатеринбург

20 января 2025, 13:00
Посылкам из Китая закрыли прямой путь в Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
Пункт международного почтового обмена в Кольцово закрывают на неопределенный срок. Вместо этого посылки c AliExpress будут обрабатывать в Казани и Новосибирске.

В Екатеринбурге уже с 1 марта как минимум на год закроют место международного почтового обмена (ММПО) в грузовом терминале Кольцово, которое проработало 12 лет. Соответствующее уведомление было выпущено за подписью заместителя генерального директора «Почты России» (есть в распоряжении редакции). Это единственное ММПО в Уральском федеральном округе, где сортируют корреспонденцию и распространяют в регионы УрФО и за его пределы.

Иными словами, все товары китайских продавцов с маркетплейсов теперь точно не будут доставлять напрямую в Кольцово. Если раньше корреспонденция для екатеринбуржцев могла прибыть как в Екатеринбург, так и в Казань и Новосибирск, то теперь все посылки будут разгружать исключительно в Казани и Новосибирске, а уже оттуда отправлять в Екатеринбург.

В пресс-службе «Почты России» назвали две причины такого решения:

  1. Снижение объемов входящей международной почты. Но цифры говорят об обратном. Прирост корреспонденции фиксировали и в 2023 году (в 1,8 раза больше, чем в 2022 году), и в 2024 году. За прошлый год ММПО приняло и обработало более 5,7 тыс. тонн почты из Китая, и это, как рассказали в правительстве области, рекордный объем за последние пять лет.
  2. Оптимизация расходов. В пресс-службе «Почты России» 66.RU рассказали, что перестроили логистические маршруты — теперь корреспонденция идет через Новосибирск и Казань, «где работают сортировочные центры с современным оборудованием». В компании добавили, что отказ от ММПО в Екатеринбурге «сократит сроки доставки, сохранив прежний уровень сервиса». Правда, за счет чего именно снизится время ожидания посылок из Китая для уральцев — не уточнили.

«В дальнейшем при необходимости «Почта России» возобновит работу ММПО в Екатеринбурге. Сотрудников, ранее задействованных в обработке международных писем и посылок, уже ждут на других логистических объектах Почты», — уточнили 66.RU в компании.

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин неоднократно в течение 2024 года подчеркивал, что ММПО — важный элемент проекта «Сухой порт», недавно получившего федеральную поддержку. Премьер-министр Михаил Мишустин включил «Сухой порт» в стратегию пространственного развития страны на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года.

«Почта России» — важный социальный партнер правительства Свердловской области, а также стратегический партнер в реализации проекта «Сухой порт». По сути, «Почта России» уже создала свои причалы «Сухого порта» в Екатеринбурге — это крупнейшие сортировочные центры региона. Через них идет колоссальный объем грузов», — рассказывал Дмитрий Ионин весной прошлого года.

В конце декабря 2024 года замгубернатора еще раз подчеркнул, что «Екатеринбург, как ключевой транзитный центр обработки почты, демонстрирует свою готовность к высоким нагрузкам».

Тем не менее новость о закрытии ММПО в Кольцово Дмитрий Ионин комментировать отказался. В департаменте информационной политики Свердловской области также сообщили 66.RU, что не в их компетенции объяснять решения «Почты России».

  • Место международного почтового обмена в Кольцово открыли в 2013 году.
  • В России работает 13 мест международного почтового обмена: в Брянске, Владивостоке, Владикавказе, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге, Новосибирской области и пять — в Москве. В 2023 году правительство вычеркнуло из списков ММПО Мирный и Толмачево, а также магистральный сортировочный центр «Оренбург».
  • В 2018 году в Казани запустили логистический центр «Почты России» в международном аэропорту Казань. Инвестиции в его создание и оборудование составили 4 млрд рублей.
  • ММПО в Екатеринбурге долгое время было одним из лидеров по объему посылок из Китая. В 2018 году ММПО «Кольцово» стало вторым в России после Логистического центра во Внуково, обработав рекордное количество международных почтовых отправлений.