Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия и прокуратура продавили скандальную реформу уличной торговли

Мэрия и прокуратура продавили скандальную реформу уличной торговли
Фото: архив 66.RU
Основной спор между бизнесменами, администрацией и прокуратурой возник вокруг права передавать в субаренду киоски. Последние настаивали, чтобы этот пункт включили в положение, аргументируя тем, что это поможет вывести рынок из тени. Владельцы нестационарных торговых объектов выступали против и заявляли, что их выдавливают с рынка. В итоге документ приняли.

В Екатеринбурге после полугода обсуждений заработают новые условия размещения киосков и ларьков в городе. На заседаниях рабочей группы (по информации одного из собеседников 66.RU ее создали после переговоров мэра Алексея Орлова и Андрея Козицына) и комисии по экономическому развитию против реформы выступали депутаты из группы владельца «Мотива» Виталия Кочеткова (Антон Швалев, Тимофей Жуков, Виталий Чачин, Игорь Володин) и Сергей Козлов (фракция УГМК).

На заседании гордумы директор департамента торговли Максим Чаплыгин объяснил, что в городе две группы объектов нестационарной торговли (НТО): те, кто получил право на размещение без проведения торгов («наследие 90-х»), и те, кто заключил договоры по результатам торгов (это всего 39 бизнесменов).

«В этом кроется ответ на вопрос, почему в Екатеринбурге непрозрачные правила игры. Мы не можем применить новые требования закона к ларькам, установленным до 2010 года. Новые правила позволяют нам выставлять на аукцион места, которые полностью соответствуют закону, а объекты должны будут соответствовать всем требованиям», — объяснил Чаплыгин.

Один из источников 66.RU в этой сфере считает, что изменения заденут бизнес-группу «Четырехсотые» — одного из основных игроков на рынке. Другие собеседники агентства уверяют, что реформа проведена в интересах крупного бизнеса — пострадают только мелкие предприниматели.

Максим Чаплыгин утверждает другое — новые правила «не задушат» малый и средний бизнес. Главная цель — вывести бизнес «в белую зону». Сейчас больш)инство владельцев киосков сдают их в субаренду за 50–60 тыс. рублей в месяц, при этом зачастую сдавая нулевую налоговую отчетность.

«Мы приводим все к рыночной плате. Если вы посмотрите, то в большинстве киосков работают арендаторы. Кроме того, мы вносили на областной уровень предложение о размещении собственных НТО. Это как раз помощь малому бизнесу, когда студент или начинающий предприниматель может заключить договор с мэрией, а не с кем-то непонятным. Рисков минимум — собрал остатки товаров и ушел», — объяснил корреспонденту 66.RU Чаплыгин.

В 2025 году завершится срок действия всех договоров на размещение киосков в Екатеринбурге. Администрация города решила воспользоваться ситуацией: сократить число торговых точек и заставить их владельцев платить больше налогов.

В итоговом документе:

  • места под НТО можно будет получить только через аукцион;
  • ларьков точно не будет в центре города и на гостевых маршрутах;
  • плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
  • владельцы НТО будут платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
  • бизнесмен, с которым заключили договор, не сможет передавать свои права на торговлю третьим лицам (запрет на субаренду).

После изменения формулы расчетов, с добавлением новых коэффициентов, годовая плата за размещение киосков вырастет более чем в 2,5 раза.

Мэрия и прокуратура продавили скандальную реформу уличной торговли
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Глава «Союза НТО» Роман Ступников уверен, что мелкие бизнесмены закроют свои точки или уйдут в тень: «Небольшие предприниматели просто не смогут столько платить и уйдут в тень. Станет финансово выгоднее дать взятку, чем работать по закону. Для крупного бизнеса это не станет особой проблемой — создадут управляющую компанию, договорятся или еще что-то придумают».

Подробнее с новой схемой размещения киосков можно ознакомиться здесь:

Во время заседания депутат Александр Альшевских (группа мэра Алексея Орлова) заявил, что новая реформа может привести к тому, что «бизнесмены, у которых всего два-три киоска, уйдут с рынка, а крупные игроки получат монополию».

Максим Чаплыгин уверен, что этого не произойдет: «Мы так не считаем. Средний объект приносит в казну 5000 рублей в месяц. Это не рыночная стоимость, она несправедлива. Расцветает арендный бизнес, когда киоски сдают в аренду за 50–60 тыс. в месяц, ничего не делая, и получают себе эту разницу».

Депутат Константин Киселев (входит во фракцию владельца «Мотива» Виталия Кочеткова) обвинил чиновников в административном давлении на бизнес.

«Мэрия призналась с трибуны, что потребность в НТО и динамика роста числа киосков это подтверждают. Но мы стремимся не облегчить им жизнь, а зарегулировать сферу. Давайте будем облегчать людям создание рабочих мест. Почему вы собираетесь вмешаться административным давлением в нормальный рынок?» — считает он.

Депутат Михаил Вечкензин (команда главы фракции «Единой России» в гордуме Алексея Вихарева) предложил «с голоса» внести еще несколько изменений в рассматриваемый документ. В частности, запрет на субаренду. Эту поправку не включили в итоговый документ во время заседания комиссии по экономическому развитию, несмотря на то, что на ней настаивала и городской прокурор Светлана Кузнецова.

«Мы видим, как осуществляется эта торговая деятельность. Они ходят в туалет и тут же заворачивают самсу и шаурму, а потом дети в девятой больнице у нас лежат с острым отравлением», — объяснил он свою позицию.

Во время сегодняшнего заседания Светлана Кузнецова заявила, что запрет на субаренду — «принципиальная позиция ведомства, чтобы бизнес вышел из серой зоны».

«Очевидно, что город нуждается в серьезных изменениях в сфере НТО. Суды положительно относятся к запрету передавать право торговли третьим лицам, не участвовавшим в торгах. Это уход от ответственности. Также я не согласна с тем, что контрольно-надзорные органы не справляются со своей работой — у каждого НТО невозможно поставить полицейских», — выступила она.

Прокурора и администрацию поддержал депутат Александр Колесников, заявив, что «время ларьков прошло»: «В Москве пришел Сергей Собянин и сказал: «Есть одно ООО — ООО «Москва». Все денежки сюда, субаренду запретить».

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх выступила против этой поправки, уточнив, что передавать свое недвижимое имущество в аренду можно.

«Может, предприниматель ушла в декрет и сама не может торговать. Или бизнесмен ушел на спецоперацию, почему он тогда не может сдать в аренду свое движимое имущество», — добавила она.

В итоге большинство депутатов проголосовали за принятие новых правил размещения НТО. Поправки, предложенные Михаилом Вечкензиным (в том числе запрет на субаренду), также прошли. Перед голосованием Алексей Вихарев уточнил, что их поддержал Алексей Орлов.