Ищите неэффективности
Повышение производительности — сотрудника или всей компании — начинайте с изучения ситуации. В теории бережливого производства это называется «провести производственный анализ» и «составить карту потока создания ценности». Звучит сложно, но смысл прост — просмотрите все рабочие процессы, чтобы найти неэффективности, временные задержки, финансовые потери.
Загир Сардаров, начальник отдела стратегического планирования «Уралхиммаша»:
— Часто проблемы лежат на поверхности, их просто не замечают «замыленным» взглядом. У нас было так же. Сотрудники много лет работали по привычной схеме и не задумывались, для чего они делают ту или иную операцию — и нужна ли она вообще. Когда мы взглянули на работу свежим взглядом, то увидели проблемы, о которых даже не подозревали. Например, выяснилось, что мы тратили время и силы на подготовку документов, которыми никто не пользовался.
Фото: Ольга Юшкова для 66.RU |
---|
Для предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда» производственный аудит проводят бесплатно. |
Есть нюанс: проанализировать — значит не просто составить список операций, а пройти весь путь, который проделывает документ или заготовка на предприятии. В идеале — с секундомером в руках, как делают эксперты РЦК. Это непросто и небыстро: в программе нацпроекта на знакомство с выбранным участком и поиск его проблем отводят три месяца (подсказка — используйте записи с камер наблюдения, это сильно облегчит задачу). Но вас ждет много интересных открытий — не всегда приятных, но точно полезных.
Часто оказывается, что сотрудник в час работает, условно, пятьдесят минут, еще четыре тратит на поиск инструмента, а шесть — ждет заготовки из другого цеха. Сразу становится понятно, как увеличить его производительность труда — поставить рядом стеллаж, где каждая оснастка будет лежать на своем месте и на виду, ускорить работу соседнего отдела. Его, кстати, тоже можно картировать, чтобы понять, как это сделать.
В эффективности производственного анализа и картирования убедились в Каменск-Уральском «Промышленно-техническом центре». Изучив только один из производственных участков, сотрудники обнаружили, что ожидание инструментов и материалов «съедает» 48 часов.
На другом участке поменяли расположение оборудования и обеспечили въезд в цех пяти- и шеститонных грузовиков. Это серьезно облегчило и ускорило отгрузку продукции основному заказчику. Рабочее место слесаря перенесли, чтобы избавиться от лишнего перемещения деталей, — это сэкономило ему от одного до полутора часов в смену.
Следите за компетенциями сотрудников
Сгладить кадровый голод, который сегодня испытывают почти все российские компании, поможет матрица компетенций сотрудников. Это таблица навыков, которая наглядно покажет сильные стороны и точки роста всех специалистов. Она гарантирует, что каждый человек будет работать на том месте, где он нужнее и эффективнее всего, а «наверх» пойдут самые компетентные и перспективные сотрудники.
Геннадий Курвиц, инженер по подготовке производства завода «Рифей»:
— Сегодня сложно найти персонал даже на советские универсальные станки, я уже молчу об оборудовании с ЧПУ. Демографический провал и провал в обучении привели к тому, что часто старых сотрудников заменить некем. Тем более современное оборудование подразумевает высокую грамотность персонала — если вы не хотите, чтобы оно работало вполсилы или постоянно ломалось из-за ошибок оператора.
Шаблоны матриц на любой вкус и цвет можно найти в интернете — но лучше, если специалисты подберут те таблицы или диаграммы, которые больше подходят вашей компании. Так сделали на «Уралхиммаше». Матрицу компетенций и другие инструменты бережливого производства РЦК применили на участке арматурных блоков — одном из самых долгих и маржинальных процессов завода. Они помогли поднять выработку участка на 35% и на 25% сократить время производства блоков.
Фото: Ольга Юшкова для 66.RU |
---|
Бесплатно «прокачать» сотрудников можно на тренингах в рамках нацпроекта «Производительность труда» — таких как «Фабрика производственных процессов», «Фабрика офисных процессов» и других. |
Поручите операторам следить за оборудованием
Работайте не только с сотрудниками, но и с техникой. Не допустить простоя из-за поломок помогут планово-предупредительные ремонты. Здесь главное — не просто составить график, но и контролировать его соблюдение. Такой инструмент, как автономное обслуживание, увеличит «живучесть» оборудования и его отдачу, исключит долгие простои в ожидании ремонта.
Илья Галкин, исполнительный директор компании «Строп-комплект»:
— У нас работают несколько цехов в Екатеринбурге и других городах. Из-за этого механик не успевал оперативно ремонтировать все поломки, оборудование простаивало. Чтобы это изменить, мы разработали стандарт автономного обслуживания. Простые операции — осмотреть, смазать, протянуть механизм — теперь выполняют сами швеи. После этого поломок стало меньше, исправлять их стали намного быстрее.
На заводе «Техгаз-ТК» заводчане и приглашенные эксперты разработали стандарт обслуживания насосов для откачки вакуума. Это уменьшило износ прихотливого оборудования и сократило число поломок, которые приводили к многочасовым простоям.
В «Промышленно-техническом центре» в обязанности операторов включили обслуживание основного оборудования — профилегиба: чистку, смазку, подтяжку, инспекцию.
Фото: Ольга Юшкова для 66.RU |
---|
В «Промтехцентре» использовали и другой инструмент бережливого производства — быструю переналадку. Благодаря ей время переналадки оборудования сократили в два с лишним два раза: с 35 до 17 минут. |
Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU