Решать вопрос о возврате денег будут депутаты гордумы Екатеринбурга.
«По этому поводу было мнение прокуратуры, которое они направили в Екатеринбургскую думу. Администрации районов действуют по документу, который предписывает, как производить расчет оплаты. По-другому как считать? Этим документом является решение думы. Поэтому прокуратура и направила представление в гордуму, а шишки все на администрацию», — ответил начальник департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин на вопрос корреспондента 66.RU.
При этом документ, о котором идет речь, а гордуму в свое время вносили сотрудники администрации города. Размер годовой платы за размещение торговых павильонов в городе определяли и пока определяют по приказу Министерства государственного имущества Свердловской области (МУГИСО) № 32 от 15 января 2013 года. После объявления пандемии коронавируса кадастровую стоимость участков снизили приказом того же ведомства от 8 октября 2020 года.
Также он намекнул, что переплаченные деньги бизнесменам могут и не вернуть: «Договоры заключались до.вступления изменений в силу, о которых говорит прокуратура. Поэтому как наши депутаты решат, так и будет».
В обращении к мэру Алексею Орлову бизнесмены прописали еще несколько претензий к работе профильного комитета администрации города. Одно из них — снижение количества выявляемых и выносимых незаконных киосков.
На это Чаплыгин ответил, что количество выявляемых незаконных нестационарных торговых объектов (НТО) выросло. В 2023 году мэрия снесла 346 незаконных ларьков, в 2022-м — 125, говорит чиновник. Всего в Екатеринбурге выделяют 2000–2200 мест под киоски и ларьки.
На заявление о снижении количества проводимых аукционов на размещение киосков чиновник ответил, что такое решение продлять договоры без согласительных процедур «принято на уровне области» и в городе его исполняют.
«Ситуация на самом деле простая. У нас достаточно лояльные требования к НТО по сравнению со всей страной. Они у нас стоят без договоров с 1990-х годов, никаких требований к ним не выдвигается, кроме минимальных: санитарные, к внешнему виду и тд», — добавил Чаплыгин.
Вопрос о развитии нестационарной торговли в городе подняли на заседании профильных комиссий Общественной палаты Екатеринбурга. При этом на обсуждение не пригласили и не пустили лидера «Союза НТО» Дениса Рудакова.
Фото: 66.RU |
---|
Всего в сфере нестационарной торговли в городе сейчас работают около 12 тыс. человек.
«Утверждение, что от них никакой экономической пользы и ни у кого нет санитарных книжек, не соответствует действительности», — сказала консультант в аппарате бизнес-омбудсмена Свердловской области Галина Абушенко.
Она же указала на недочеты в работе мэрии по этому вопросу:
- Отсутствие конкретной стратегии по развитию нестационарной торговли;
- Отсутствие типовой формы договора на размещение НТО;
- Возможность одностороннего расторжения договоров со стороны администрации;
- Введение дополнительных ограничений на размещение киосков и ларьков. Например, торговые точки запрещено размещать на остановках.
«Только в Екатеринбурге нам поступают жалобы от предпринимателей. Везде как-то власти и бизнес нашли в этом вопросе общий язык», — добавила Абушенко.
От чиновников в аппарате бизнес-омбудсмена просят: разработать и выложить на сайте стратегию развития нестационарной торговли, единый регламент предоставления земли под киоски и разработать новую схему размещения НТО при участии предпринимателей.
При этом член Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Федяков считает, что помогать надо только «правильному бизнесу»: «Если говорить о киосках с шаурмой — питание фастфудом не идет на пользу организму, если про киоски «Роспечати» — модель покупки газет сейчас уже отсутствует. Поэтому надо помогать не просто бизнесу, надо помогать правильному бизнесу».
Предложения, озвученные Абушенко лягут в основу дальнейших обсуждений вопроса о развитии нестационарной торговли в городе.
Более 30 сотрудников прокуратуры проверяли работу комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Во время проверки они обнаружили несколько нарушений. Одно из них — владельцы киосков, ларьков и точек со стритфудом три года переплачивали за право работать на муниципальной земле.
Недовольные ситуацией владельцы ларьков зарегистрировали движение «Союз нестационарных торговых объектов (НТО)» и потребовали отставки профильного вице-мэра Дмитрия Ноженко. Подробнее о претензиях бизнесменов к работе сотрудников мэрии можно прочитать здесь.
Проверка закончилась в последних числах октября. Часть материалов передали в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями свердловской полиции и в областной следственный комитет, утверждает источник 66.RU.