В этом эпизоде главный редактор 66.RU Дмитрий Шлыков, журналист Влада Ямщикова обсуждают с директором филиала «БКС Мир инвестиций» в Екатеринбурге Андреем Цураном, что происходило последние полтора года с долларом, как его курс будет меняться в ближайшее время и как на это влияют решения ЦБ РФ. А также рассказывают, куда стоит вложить деньги прямо сейчас.
Послушать подкаст можно на любой площадке:
- «ВКонтакте»
- Apple
- Google Podcasts
- Castbox
- Podcastaddict
- PocketCasts
- Overcast
- SoundStream
- Spotify
- Dezeer
А если удобнее, можете прочитать краткую выжимку-колонку нашего разговора ниже.
Что происходило с долларом последние полтора года
В марте прошлого года доллар вырос до 120 рублей. Это было связано с бегством капитала: иностранцы начали продавать российские акции и облигации, конвертировать в доллары и выводить их.
Тогда, в конце февраля — начале марта 2022 года, доллар мог бы вырасти значительно выше, если бы ЦБ не предпринял экстренные меры:
- иностранцев заблокировали в российских активах и они продавать их дальше не смогли;
- ввели очень жесткие меры валютного контроля: ограничение на переводы валюты за рубеж, на вывоз наличной валюты и т. д. После стабилизации ситуации часть данных мер постепенно стали ослаблять;
- ввели обязательную продажу экспортерами валютной выручки.
К лету сложилась аномальная ситуация: доллар снижался. Это происходило на фоне того, что тогда никаких санкций на российские энергоносители не было. Российские газ и нефть активно покупали европейцы и другие потребители. Цены на них и объем продаж были очень высокие, и экспортная выручка была большой.
В то же время импорт в РФ кардинально снизился из-за нарушения традиционных каналов поставки товаров и санкций. Спрос на безналичную валюту снизился.
Еще один фактор, который повлиял на курс, — все стали ждать санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ). По сути, это оператор торгов на Московской бирже и все сделки по покупке и продаже валюты проходят через него.
Для снижения рисков многие банки ввели комиссии за хранение безналичных долларов и евро. Поэтому все стали избавляться от долларов, и курс ушел ниже 60 рублей за доллар.
Дальше импорт стал налаживаться (появился параллельный импорт), а экспорт, наоборот, — снижаться. Осенью 2022 года ввели потолок цен на российскую нефть, а Европа стала отказываться от российского газа. Спрос на энергоносители из РФ сократился, цены снизились.
Плюс экспортные ограничения на вывод капитала сильно ослабили. Стало можно переводить за границу до 1 млн долларов в месяц. Поэтому какие-то крупные деньги стали утекать за рубеж. Новых экспортных ограничений никто не ввел.
Кроме всего вышеперечисленного, на курс влияет то, что российские компании стали выкупать доли у иностранных акционеров. Например, так сделали «Новатэк» и «Магнит». Это создает дополнительный спрос на доллары.
Из-за этого всего доллар подобрался к границе в 100 рублей.
Чем опасен доллар по 100 рублей
Высокий курс доллара приводит к тому, что сначала цены растут на импортные товары, а потом и на все остальные. Потому что в любом производстве есть доля импортных составляющих. Понятно, что в булке хлеба она меньше, чем в «айфоне». Но все равно она есть, и это будет влиять на цену для конечного покупателя. Высокая инфляция приводит к снижению покупательской способности населения и сложностям в планировании для бизнеса.
Кроме того, рост курса доллара выше определенных отметок может повлечь некие панические настроения. Когда он стоит по 100 рублей, многие думают, что он будет и дальше расти высокими темпами, и спрос повышается.
Зачем ЦБ повысил ключевую ставку
Для ЦБ одна из важнейших задач — таргетирование инфляции. А классический способ борьбы с инфляцией — это повышение ключевой ставки. Например, в США так делали и делают после ковида, когда инфляция в стране разогналась.
Если по-простому, повышение ключевой ставки должно приводить к снижению инфляции, потому что люди начинают меньше тратить и больше копить. Кредиты дорожают, а копить и открывать вклады становится выгодно.
Что будет с долларом дальше
Все зависит от нескольких факторов:
- цены на энергоносители: если они будут расти, теоретически рубль может укрепиться;
- как и когда российские компании будут выкупать бизнес у иностранных акционеров;
- вывод капитала из России: насколько он будет активным.
Прогнозы по курсу доллара всегда очень творческие. При текущей ситуации доллар по 60 и 70 рублей не будет. Но и значительно выше 100 рублей ему не дадут уйти. Наши аналитики считают, что в ближайшей перспективе курс будет где-то на уровне 93–97 рублей за доллар.
Если есть деньги, куда их вкладывать лучше всего
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
- Облигации федерального займа (ОФЗ) — это самый надежный инструмент в рублевой зоне. Вклады с высокими ставками банки сейчас предлагают на очень короткий срок, прекрасно понимая, что ключевая ставка 12% не продлится долго. На горизонте полугода ЦБ ставку, скорее всего, будет снижать (высокая ставка тормозит экономический рост, и ЦБ всегда после резкого повышения ставки переходит к ее снижению). В ОФЗ вы можете зафиксировать сейчас доходность около 11% годовых на год, два, три — даже на 10 лет. При снижении ключевой ставки ОФЗ еще вырастут процентов на 5–10%. С подобной ситуацией мы уже сталкивались неоднократно: так, клиенты купившие ОФЗ в марте 2022 г., заработали за 3 месяца около 15% (вклады за тот же период позволили заработать всего в среднем около 5%).
- Покупать доллары, но понемногу. Это позволит получить комфортный средневзвешенный курс.
- Если не успели купить доллар, можно купить акции российских экспортеров. Они уже очень хорошо выросли, но могут при слабом рубле расти дальше и долгосрочно принести хорошие дивиденды.
- Замещающие облигации крупных российских компаний («Газпрома», «Фосагро», «Лукойл» и т. д.) — они номинированы в долларах и евро, но покупаются за рубли по курсу ЦБ. Из плюсов — здесь нет рисков хранения и блокировки валюты. Сейчас эти инструменты дают валютную доходность около 9% годовых. Причем данные инструменты доступны на срок от нескольких месяцев до 14 лет, а при владении ими непрерывно более 3 лет можно получить налоговую льготу.