Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск. Теперь ряд активов бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Малика Гайсина перейдут государству. Это касается акций ОАО «Уралбиофарм», коммерческого банка «Вятич», а также долей в уставных капиталах ООО «Вагран» и ООО «Актай-М». Об этом корреспонденту 66. RU заявил адвокат Гайсина Антон Демченко.
«В рамках заседания суд отказал нам в удовлетворении более чем 20 ходатайств. Мы расстроены тем, что суд не обеспечил всестороннее и полное рассмотрение дела и равноправие сторон процесса. Мы верим в то, что вышестоящие суды услышат нашу позицию по существу спора, в том числе доводы о том, что заявление прокуратуры противоречит ряду позиций Конституционного суда. Особое беспокойство вызывает то, что суд не услышал наши аргументы о том, что нормы, на которых основаны требования прокуратуры, были приняты спустя более 10 лет после прекращения статуса депутата Гайсина и не могут применяться в силу прямого указания закона», – подчеркнул правозащитник.
По версии надзорного ведомства, с 1995 по 1999 год Гайсин, будучи парламентарием, занимался предпринимательством в нарушение антикоррупционных запретов. Он скупал акции фармкомпании «Уралбиофарм» и в итоге стал монопольным владельцем, а чтобы скрыть этот факт, передал ценные бумаги аффилированному с ним банку «Вятич» и учредил фирмы «Вагран» и «Актай-М» в качестве номинальных держателей акций своих компаний. Генпрокуратура настаивала, что у такого преступления, как коррупция, нет сроков давности.
Сторона предпринимателя заявила в суде, что считает иск необоснованным. Адвокаты утверждали, что сам факт владения акциями не является предпринимательской деятельностью, большая часть пакета акций «Уралбиофарм» была приобретена до того, как Гайсин избрался в парламент. Кроме этого, в период его работы в Госдуме не было ограничения на осуществление предпринимательской деятельности для парламентариев. В это время Гайсин не мог знать, что через годы предпринимательская деятельность будет запрещена. Владеть акциями депутаты могут до сих пор.