Опыт юриста показывает: в большинстве случаев, когда владелец бизнеса умирает, выясняется, что он не сделал никаких шагов — ни юридических, ни организационных — для передачи наследникам своего имущества. Наследники тоже ничего не знали о его делах и никогда не контактировали с менеджментом, управлявшим активами. Затем — такие кейсы похожи один на другой — начинаются корпоративные конфликты, денег становится меньше, бизнес теряет стоимость или скатывается в банкротство. А если у покойного был компаньон, который решил присвоить долю умершего, родственников ждут длительные судебные разбирательства.
Поэтому редкие примеры наследственного планирования (НП) вызывают у юристов уважение и профессиональный интерес.
Когда дети получают все сразу
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Создавать династию собственников семейного бизнеса — один из видов НП. Это случай, когда фаундер при жизни договаривается обо всем с детьми — вместе они распределяют права и обязанности по отношению друг к другу и бизнесу. Обычно наследники получают профильное и управленческое образование и входят в бизнес. У такого варианта множество плюсов, в том числе возможность вносить изменения как в сам план, так и в документы, с помощью которых его реализуют. Пока идет передача имущества, юристы применяют инструменты, страхующие интересы фаундера, договорные и корпоративные конструкции, например соглашения участников, опционы, уставы, наследственные договоры и прочее.
Во Франции я познакомился с семьей виноделов, где бизнес передают уже пятому поколению, и производство не страдает от смены основного собственника/директора. Совет семьи заранее выбирает будущего управляющего — он получает навыки и внутри, и вне семейного бизнеса. Потом становится соуправляющим и, наконец, полностью перенимает управление.
Модель передачи активов и все договоренности между родственниками оформляют юридически. Сейчас это можно сделать и в России.
В Екатеринбурге такие кейсы тоже есть. Хороший пример — решение Игоря Ковпака, основателя ГК «Кировский», куда входит одна из крупнейших в регионе торговых сетей, передать младшим сыновьям два юрлица. В мае текущего года владельцами фирмы «Лев» (торговля и пищевое производство) стали Дмитрий Ковпак (доля — 95,8%) и Максим Ковпак (1%). В «Торговое предприятие Кировский» (аренда и управление недвижимостью) Дмитрий Ковпак получил 98,5%, Максим Ковпак — 1%.
Можно предположить, что передача сыновьям долей в обществах, которые прежде контролировал Игорь Ковпак, — реализация наследственной стратегии и постепенный трансфер бизнеса от одного поколения семьи к другому. Это совсем не означает что Игорь Ковпак утратил контроль. Специальные нормы устава и договоры управления позволяют миноритарному участнику принимать важнейшие решения — обычно такая возможность скрыта от третьих лиц.
По закону наследники второй очереди не могут стать владельцами, если есть наследники первой очереди, или — если нет завещания — наследство делят на равные доли. Прижизненный трансфер бизнеса удобен тем, что позволяет обходить нормы гражданского законодательства о наследовании, например, менять пропорции при передаче активов или вовсе лишать наследника всех или некоторых активов.
Возможно, одна из целей этих перемен в семье Ковпака — попытка нивелировать риск изъятия имущества при банкротных процедурах. Известны случаи, когда передаче активов придается легальный статус посредством цепочки юридических фактов: имущество передают от одного лица другому на основании различных договоров, в цепочке участвуют формально независимые лица, при этом создается видимость/фикция добросовестности приобретения.
В некоторых случаях дети не хотят / не готовы наследовать бизнес. Инструменты НП позволяют разрешить и такую ситуацию. Например, часть бизнеса получат партнеры фаундера, которые выплатят наследникам его действительную стоимость.
Когда дети входят в бизнес родителей постепенно
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В мае 2022 года сыновья основателей девелоперской фирмы «Малышева-73» Игоря Заводовского и Константина Погребинского стали владельцами «Управляющей компании ИТС-Групп» (юрлицо ТРЦ «Гринвич»), которая в 2022–2023 годах взыскивала в арбитражном суде арендную плату с уходивших иностранных брендов.
Сейчас Марк Заводовский и Матвей Погребинский планируют застроить жильем часть территории Цыганского поселка. Земельные участки им выделила компания «Малышева-73», которая занимается редевелопментом этой территории.
Это нормальная практика, свидетельствующая чаще всего о здоровье бизнеса, в том числе юридическом. Родители передают детям одно из направлений в семейном предприятии, чтобы те накапливали опыт для будущих глобальных проектов.
Модель наследственного планирования с передачей на ранних этапах небольшой автономной части бизнеса младшему поколению позволяет детям получить навыки реального менеджмента. Если что-то пойдет не так, риски для основного бизнеса будут невелики. В большинстве случаев для подобных проектов создают новое юрлицо, где наследнику и его партнерам (такое тоже бывает) принадлежит контрольный пакет, а блокирующий пакет остается у головной компании.
Но это не обязательное условие — возможны и другие вариации юридического оформления.
Новый инструмент — личные и наследственные фонды
Недавно на продажу выставили ювелирные изделия, принадлежавшие бизнесмену и бывшему депутату Госдумы Валерию Язеву — в 2020 году Арбитражный суд Москвы объявил его банкротом. С тех пор он потерял свои производственные активы и личное имущество. Если бы эта история случилась сегодня, Язев и его родственники нашли бы выход. В 2018 году в российском законодательстве появился инструмент, который позволяет оградить бизнес от взысканий. Это личный фонд — юрлицо, которому собственник может передать в управление активы, а сам — стать бенефициаром. После его смерти доходы от деятельности фонда — но не сам бизнес — наследуют либо родственники, либо другие физические/юридические лица.
Есть, правда, одно обстоятельство. По закону учредитель должен внести в личный фонд имущество минимум на 100 млн рублей — для малого/среднего бизнеса такой порог вхождения может оказаться высоким.
Другой вариант — наследственный фонд, где размер имущества не оговаривается. Его регистрируют после смерти учредителя (документы готовятся заранее). Наследственный фонд тоже не отвечает по требованиям субсидиарной ответственности к владельцу активов. Активами могут быть, например, объекты коммерческой недвижимости, приносящие доход от аренды площадей. Наследников — обычно близких родственников и друзей — выбирает учредитель.
Дети — отдельно, бизнес — отдельно
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Наследственный фонд удобен и в тех случаях, когда собственник не хочет передавать бизнес детям.
Один из наших клиентов определил цель наследственного планирования как стремление сохранить бизнес. Он хотел, чтобы предприятие, выпускающее пищевые продукты, продолжало работать после его смерти с прежним коллективом и специализацией. Свой бизнес он рассматривал как вклад в развитие родного города. Наследникам достанутся другие активы — жилая и коммерческая недвижимость, транспортные средства, деньги. Они будут получать процент от прибыли. Еще часть прибыли направят на социальные проекты, остальное будут реинвестировать.
Предпринимателей, которые сознательно отказываются передавать бизнес в наследство, впрочем, не так много. Гораздо больше тех, кто боится об этом задуматься. Иногда из-за предрассудков, что заблаговременно составленным завещанием можно «накликать» смерть. Другие полагают, что наследственное планирование — для тех, кому 60+. Но я могу привести множество примеров, когда это случается раньше в силу ряда причин, основная из которых — ДТП.
Как говорил один персонаж: «Человек смертен, но это бы еще полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»