Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Молодежь у нас инфантильная, идет туда, где проще». Свердловский бизнес — об острой нехватке кадров

17 апреля 2023, 15:23
«Молодежь у нас инфантильная, идет туда, где проще». Свердловский бизнес — об острой нехватке кадров
Фото: архив 66.RU
Заводы Свердловской области ощущают острую нехватку кадров. Например, на одного выпускника-конструктора Горного университета приходится 10 вакансий. Молодежь не идет работать на промышленные предприятия, средний возраст их сотрудников с каждым годом растет и уже достиг 43 лет. Производства вместе с образовательными организациями пытаются решить проблему: создают новые программы обучения и повышают стипендии. Но ситуация не меняется.

Свердловские предприятия столкнулись с острой нехваткой кадров. Об этом на пресс-конференции заявила директор по персоналу Уральского алюминиевого завода Анна Соломеина.

«Вопрос дефицита кадров стоит очень остро — он идет накопительно. Сегодня только по девяти промышленным предприятиям Каменска-Уральского [открыто] более 1200 вакансий. С каждым годом эта цифра растет», — объяснила она.

Она отдельно отметила нехватку кадров на четырех оборонных предприятиях, которые находятся в Каменске-Уральском. Чтобы закрыть вакансии, специалистов привозят со всей России.

Кадровый дефицит усиливается и в горнодобывающей промышленности — об этом рассказал ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин. Однако он отметил, что вуз также работает и с предприятиями оборонной промышленности и в частности расширяет сотрудничество с «Уралвагонзаводом».

«Мы готовим специалистов конструкторов по машиностроению, теплоэнергетиков, автоматчиков, специалистов по цифровым технологиям. Есть большой спрос на наших выпускников. На наших конструкторов очередь из работодателей: примерно 10 вакансий на одного человека», — подчеркнул ректор УрГГУ.

Как промышленники решают проблему дефицита

Предприятия и чиновники ищут разные способы решить проблему с дефицитом сотрудников. Один из них - развитие системы среднего профессионального образования (СПО). И.о. начальника отдела профобразования свердловского Минобразования Елена Макарова говорит, что сейчас подготовку по программам СПО в регионе ведут 120 образовательных организаций. На них обучается порядка 124 тыс. человек. Ежегодно эта цифра растет, прибавляя примерно по 1,5 тыс. студентов.

«На сегодняшний день среди ребят востребованы технологии машиностроения, сварочное производство, эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. На программы СПО приходится в среднем два поступающих на одно место», — отметила Макарова.

Как рассказала Анна Соломеина, для привлечения подростков предприятия финансируют модернизацию учебных заведений и выплачивают корпоративные стипендии. Причем те, кто заинтересован в будущем работать на Уральском алюминиевом заводе, получают до 25 тысяч рублей в месяц. Студенты Горного могут при прохождении практики официально трудоустроиться на предприятия по всей России и получать от 40 до 90 тыс. рублей в месяц.

С прошлого года Свердловская область активно участвует в федеральной программе «Профессионалитет», которая позволила увеличить число мест на программы СПО, модернизовать оснащение образовательных учреждений и сократить время обучения по программе на полгода. В рамках «Профессионалитета» в регионе создали четыре образовательно-производственных кластера (один по машиностроению, три — по металлургии). В 2023 году создается кластер по строительству. В программу уже вложено более 800 млн рублей.

Почему все это не работает

Проблема многих предприятий состоит в том, что они находятся в небольших городах, откуда подростки часто уезжают на учебу (например, в Екатеринбург), но потом не возвращаются.

«Из Екатеринбурга к нам никто не приезжает. Мы ведем статистику и видим, что никто не едет ни поступать, ни работать. Мы не можем привлечь людей даже высокими зарплатами и соцпакетом. С каждым годом средний возраст сотрудников на предприятии растет: сегодня он составляет 43 — 47 лет. Молодежь к нам не идет», — говорит директор по персоналу Уральского алюминиевого завода.

Анна Соломеина считает, что в какой-то мере проблему с кадрами могла бы решить частичная отмена ЕГЭ.

«С каждым годом КИМы становятся сложнее, и 80% выпускников выбирают для сдачи на ЕГЭ обществознание — то есть они не смогут пойти на технические направления. Получается, что мы вроде увеличиваем контрольные цифры приема, а направлять туда некого. Отмена или частичная отмена ЕГЭ нам даст положительный результат», - добавила она.

Соломеина считает, что дети часто не хотят сдавать физику и математику, из-за дефицита преподавателей.

Но главная проблема, по мнению представителя Уральского алюминиевого завода, состоит в том, что молодежь просто предпочитает «идти по более простому пути».

«Конечно, сегодня идет увеличение объемов производства во всех отраслях. Но молодежь сегодня инфантильная и предпочитает идти туда, где будет полегче [учиться и работать]. Они хотят, чтобы было полегче и, в то же время, было побольше по оплате. Родители в свою очередь тоже не могут навязать свое мнение какое-то», - говорит Анна Соломеина.

Ректор УГГУ добавил, что на резко возросший спрос повлияли и программы по импортозамещению: «Все это требует кадровых решений. Дефицит только в горнодобывающей промышленности составляет несколько десятков тысяч вакансий. Такую потребность невозможно одномоментно закрыть. Учитывая тот факт, что в стране только два профильных университета».