Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Авиакомпании попросили у Минтранса новые меры господдержки

10 апреля 2023, 08:25
Авиакомпании попросили у Минтранса новые меры господдержки
Фото: архив 66.RU
Всего у авиаперевозчиков три просьбы. Но самые большие шансы на реализацию имеет только одна — отмена требования о предоставлении банковских и госгарантий при покупке и лизинге новых самолетов.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Минтранс с просьбой предоставить три новых меры господдержки.

Первая — субсидии для эксплуатантов SSJ 100 на замену двигателей SaM-146 российско-французского СП PowerJet на отечественные ПД-8 (пока эти двигатели не сертифицированы). Дело в том, что планы по ремоторизации не заложены в утвержденной правительством авиационной стратегии до 2030 года.

Вторая — распространить субсидии, предусмотренные для эксплуатантов SSJ 100, на новые Ту-214. Деньги предоставляют в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности». В бюджете на 2023–2025 годы на нее заложено по 7,83 млрд рублей ежегодно.

Сейчас Ту-214 не проходит по критериям: такую субсидию выдают на самолеты с сертификатом типа не ранее 2011 года, пассажировместимость не должна превышать 130 кресел (на Ту-214 — 210 кресел), максимальная взлетная масса должна быть 56 тонн (у Ту-214 — 110 тонн).

Третья — отменить требование о предоставлении банковских и госгарантий при покупке и лизинге новых самолетов. Объем этой субсидии на этот год — 2,5 млрд рублей. Предполагаемая стоимость банковской гарантии, по словам источника издания «КоммерсантЪ», 5–10% от стоимости сделки до двух-трех месячных лизинговых платежей.

Размер госгарантии определяют на основании соответствующего акта правительства. Он зависит в том числе от параметров бюджета. В 2020 году при обсуждении программы по поставке 59 новых SSJ 100 в отрасли говорили о планах правительства выдать лизингодателям госгарантии на всю сумму закупки — почти на 140 млрд рублей.

Эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко считает, что власти «вероятно, не пойдут на предоставление госгарантии». По закону под госгарантии в бюджете формируются резервы в 100% от их размера на случай риска даже частичного непогашения. А это создает риски для «разбалансировки и планирования бюджета».

По словам экспертов, наиболее высокие шансы на реализацию у третьего предложения — об отмене требования предоставлять банковские или госгарантии, чтобы получить субсидию при покупке или оформлении лизинга на отечественные самолеты.

Что касается второго предложения, то получателем 40 Ту-214 из обещанных производителем 70 машин до 2030 года будет «Аэрофлот». Поэтому часть собеседников «Коммерсанта» считают, что тоже могут быть перспективы.

  • В марте авиакомпании попросили списать им все пандемийные долги, обнулить налог на прибыль и разрешить возвращать пассажирам деньги за отмененные рейсы через ваучеры. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ.