Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Уралхим» попросил разрешить ему купить активы мировых зерновых трейдеров, которые не хотят уходить из РФ

8 декабря 2022, 12:12
Фото: Архив 66.RU
Речь идет о компаниях Cargill и Viterra. Оба трейдера заявили, что не готовы к переговорам о продаже активов. Участники рынка полагают, что сделка без согласия Cargill и Viterra может привести к новым сложностям с экспортом зерна из РФ.

Гендиректор пермской компании-производителя удобрений «Уралхим» Дмитрий Коняев направил Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что готов выкупить российские активы зерновых трейдеров Cargill и Viterra, а также попросил президента поддержать эту идею и поручить правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями выдать разрешения на сделку.

Коняев предполагает, что Cargill и Viterra якобы собираются прекратить работу в РФ в следующем году. При этом их деятельность по торговле зерном во многом пересекается с бизнесом «Уралхима». Так, для отгрузок зерна используют те же порты, что и для удобрений, а для транспортировки — аналогичные суда.

Вопрос предварительно согласован с Минсельхозом. По данным издания, Владимир Путин также направил положительное заключение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Сейчас вопрос прорабатывают в кабмине.

В свою очередь зерновые трейдеры направили письмо в Минсельхоз, где опровергают информацию о прекращении работы в России. Управляющий директор «Витерра Рус» Николай Демьянов уточнил корреспонденту «Коммерсанта», что компания продолжает экспорт из нашей страны и не планирует продавать активы.

Руководитель направления по согласованию сделок M&А Kulik & Partners Law.Economics Анна Митрошкина утверждает, что согласие продавца для получения разрешения не нужно, но без доступа к информации от продавца не обойтись.

При этом старший юрист Birch Legal Ксения Петровец уточнила изданию, что без предварительных договоренностей с Cargill и Viterra полный пакет документов для разрешения сделки не собрать. Анонимный собеседник «Коммерсанта» полагает, что разрешение нужно на тот случай, если переговоры будут возможны.

Другой источник СМИ на зерновом рынке считает, что покупка активов мировых зерновых трейдеров без их согласия может привести к новым сложностям с экспортом зерна из РФ. Кроме того, могут быть приостановлены переговоры о транзите по трубопроводу Тольятти — Одесса.

Вопрос возобновления транзита российского аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса (часть трубопровода принадлежит «Уралхиму», — прим. ред.) поднимался в начале ноября во время обсуждения продления зерновой сделки и позже на встрече Владимира Путина с основателем пермского завода Дмитрием Мазепиным.

  • Viterra и Cargill — крупнейшие экспортеры российского зерна. Viterra совместно с компанией «Деметра-Холдинг» (на 45% принадлежит ВТБ) управляет терминалом в Тамани мощностью пять млн тонн зерна в год. Также ей принадлежит терминал в Ростове-на-Дону на полтора млн тонн зерна в год. Cargill принадлежит доля в терминале КСК в Новороссийске мощностью шесть млн тонн в год и предприятие по выпуску кормовых ингредиентов и продуктов из крахмала и патоки.
  • В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин предлагал запретить компаниям из «недружественных стран» покупать и перепродавать зерно и владеть мощностями по перевалке и хранению грузов. На это спустя несколько месяцев публично ответил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В начале декабря он заявил, что «выгонять международных зерновых трейдеров РФ не намерена».
Дарья Александрович