Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия возобновила участие в сделке по вывозу зерна из Украины

2 ноября 2022, 15:50
Россия возобновила участие в сделке по вывозу зерна из Украины
Фото: Сергей Венявский, URA.RU
Страна приостановила участие в ней 29 октября, после того как украинские военные нанесли удары по кораблям Черноморского флота и гражданским судам, которые обеспечивали безопасность коридора.

Решение о возобновлении участия в сделке Россия приняла после того, как получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий.

«Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в совместный координационный центр 1 ноября 2022 года», — сообщает Минобороны РФ.

В частности, украинская сторона уверяет, что морской гуманитарный коридор будут использовать исключительно «в соответствии с положениями «Черноморской инициативы» и связанными с ней положениями о «Совместном координационном центре».

Позже Владимир Путин заявил, что «Минобороны даны указания возобновить участие в зерновой сделке, но Россия оставляет за собой право выйти из нее, если Украина нарушит гарантии».

Эта сделка нужна для того, чтобы не возник мировой продовольственный кризис из-за ситуации на Украине. Так, после начала спецоперации суда с зерном не могли покинуть украинские порты. В ООН в начале мая заявляли, что в портах скопилось 4,5 млн тонн зерна. В июне президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на территории страны заблокировано 20–25 млн тонн предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла.

Раньше зерно переправляли в страны-покупатели сухогрузами через Черное море, но после начала спецоперации украинские порты в Одесской области были заминированы. В середине марта ФСБ сообщала, что ВМС Украины разместили на подходах к портам Очаков, Одесса, Черноморск и Южный 420 якорных мин. При этом подход к портам контролируется российским флотом.

На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. В итоге о риске возникновения мирового продовольственного кризиса из-за событий на Украине заявили мировые лидеры, в частности — президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден.

22 июля Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение о безопасном экспорте зерна из Украины. Вывоз осуществляется по специальному коридору — через подконтрольные Украине порты Одессы, Черноморска и Южного. За погрузкой наблюдают представители Украины, Турции и ООН.

Задействованные в перевозке сельхозпродукции суда досматривают на выходе и входе в Черное море — этим занимается четырехсторонний координационный центр.

  • Россия приостановила участие в зерновой сделке после того, как 29 октября украинские военные нанесли удары по кораблям Черноморского флота и гражданским судам, которые обеспечивали безопасность коридора. Российская сторона уведомила об этом Совбез ООН.
  • 1 ноября глава РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили зерновую сделку. Во время разговора последний заявил, что «сложности вокруг зерновой сделки будут урегулированы при помощи конструктивного подхода».