Объем перечисленных в федеральный бюджет целевых отчислений от продажи лотерейных билетов под брендом крупнейшего распространителя «Столото» за девять месяцев вырос на 16%, до 2,2 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ». В «Столото» рассчитывают на рост по итогам года, поскольку традиционно пик продаж лотерей приходится на последнюю неделю декабря.
С июля 2014 года в РФ разрешены только государственные лотереи, их организуют Минспорт и Минфин. АО ГСЛ — оператор лотереи Минспорта, ООО «Спортлото» — Минфина. Крупнейший распространитель лотерейных билетов — АО ТК «Центр» (бренд «Столото»). В 2021 году общая выручка трех компаний, согласно Kartoteka.ru, составила около 60 млрд рублей.
После решения «Почты России» прекратить продажи билетов «Столото», компания работает над подключением новых каналов продаж — уже открыто более 72 тыс. точек. «Наши билеты уже стали доступны во всех супермаркетах «Лента», ведущей уральской сети «Монетка», продуктовых магазинах «Виктория», а также на аренах Континентальной хоккейной лиги», — заявили в «Столото». В то же время продажи лотерейных билетов через почтовые отделения в 2022 году «сохранились на уровне прошлого года», заявили в «Почте России».
Эксперты считают, что в следующем году на ситуацию с покупкой гражданами лотерейных билетов повлияет общее снижение покупательной способности. Главный редактор InterMedia Евгений Сафронов считает, что все будет зависеть «от военных, политических и экономических условий».