Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За восемь лет Екатеринбург потратит 34 млрд на инвестиционные проекты. Список приоритетов

29 ноября 2022, 16:26
За восемь лет Екатеринбург потратит 34 млрд на инвестиционные проекты. Список приоритетов
Фото: архив 66.RU
Стратегический план предусматривает строительство мусорных полигонов, школ, ТЛЦ и не только. В список попало и новое здание филармонии, которое хотели возвести еще к 300-летию города.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил стратегический проект «Центр эффективных инвестиций». Документ призван помочь реализовать стратегический план развития города до 2030 года.

В ближайшие восемь лет планируют привлечь в масштабные инвестиционные проекты города 34,35 млрд рублей, что позволит создать 3 тыс. рабочих мест.

Инвестиции в реализацию проектов государственно-частного партнерства запланировали в объеме 22,5 млрд рублей. Также стратегия предусматривает реализацию пяти проектов стоимостью свыше 2 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов, государственных и негосударственных корпораций. Кроме того, предполагается заключить семь концессионных соглашений, объем инвестиций в их реализацию должен составить 78 млрд рублей.

В числе приоритетных проектов, в частности:

  • проекты по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • строительство школ;
  • строительство транспортно-логистических центров «Екатеринбург — Седельниково» и «Уральский»;
  • строительство научно-технологического центра «Контур-Парк»;
  • строительство трамвайной линии Верхняя Пышма — Екатеринбург;
  • строительство филармонии;
  • реновация застроенных территорий;
  • строительство производственно-логистического комплекса хлебокомбината «Смак».

«Екатеринбург устойчиво сохраняет лидирующие позиции среди российских городов-миллионников по ряду важнейших социально-экономических показателей и является одним из ведущих агломерационных центров России. [Однако в числе проблем] отсутствие системы прямых мер защиты и поддержки инвестиционных проектов, недостаточность компетенций представителей власти и бизнеса, необходимых для структурирования и оценки эффективности инвестиционных проектов, отсутствие единой точки входа для получения предпринимателями всего комплекса сведений, необходимых для развития бизнеса», — прописано в документе.