Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пока не пришли литературоведы в форме. В России отменяют и распродают книги про секс и однополую любовь

28 ноября 2022, 15:18
Колонка
Пока не пришли литературоведы в форме. В России отменяют и распродают книги про секс и однополую любовь
Фото: 66.RU
Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете в России пропаганды ЛГБТ. Владимир Харитонов — исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей — объясняет, какие убытки принесут усилия депутатов, и прогнозирует: не все книгоиздатели эти перемены переживут.
Пока не пришли литературоведы в форме. В России отменяют и распродают книги про секс и однополую любовь
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Владимир Харитонов

— Простите, но это очень смешно. Коллеги рассказывают, что начальство философского факультета УрФУ не рекомендовало разбирать на семинарах тексты Платона. Его «Пир», где черным по белому написано, что мужская любовь всяко лучше, чем любовь между мужчиной и женщиной, стал неудобен в свете последних решений.

Книжные магазины «Пир» еще продают, хотя неровен час, придет полицейский, которого не устраивает зарплата, и предложит на выбор: либо отправить сомнительное издание на экспертизу и перенести творческую дискуссию в суд, либо — решить вопрос на месте за вполне определенную сумму. В ожидании искусствоведов в штатском продавцы книг начали беспокоиться. Бестселлер «Лето в пионерском галстуке» — книга, выросшая из фанфика об отношениях студента и школьника (благодарные читатели раскупили больше 300 тысяч экземпляров) — в одночасье пропал из интернет-магазина Labirint.ru, «Читай-город» предлагает книжку за полцены, а Ozon — с большой скидкой. Они торопятся распродать запасы.

Popcorn Books — издательство, отправившее на рынок «Лето в пионерском галстуке» с продолжением «О чем молчит ласточка», и No Kidding Press с его феминистской литературой (при желании там можно много чего найти) де-факто стали изгоями — их не пустили на книжную ярмарку «Красная площадь» и не хотят видеть на ярмарке «Нон-фикшн».

Еще немного, и принципиальные граждане начнут жаловаться прокурору, прокурор будет подавать иски в защиту неопределенного круга лиц, а суд — назначать экспертизу, которая скажет: эти книги — плохие.

Издатели уже предложили своим редакторам вспомнить, не было ли среди повестей и романов какой-нибудь крамолы. Одновременно ревизией своего ассортимента занялись ретейлеры.

Однако на вопрос, что теперь можно продавать, а что нет, ответить некому. Некоторые издатели даже предлагали, чтобы официальные заключения о рукописях выдавал Роскомнадзор, но чиновники отказались, объяснив, что цензура запрещена Конституцией. Скорее, все-таки потому, что у ведомства нет для этого ни компетенций, ни денег. Новый закон не предполагает бюджетного финансирования.

Фактически это принудительная самоцензура для издательской отрасли. Поскольку формулировки закона расплывчаты, под пропаганду нетрадиционных отношений подпадает огромный пласт литературы. Не только той, что рассказывает о гей-отношениях или о жизни лесбиянок — главных объектах грядущих репрессий. Таких книг как раз не очень много.

Вопрос — как быть с античной литературой или с русской классикой? Там хватает сцен, которые могут посчитать сомнительными.

Инициатор закона — председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») — заверил издателей и ретейлеров, что классика ни при чем. Но это только его слова. Прокуроры будут обращать внимание на слова закона — пропаганда, демонстрация и навязывание. В законе Мизулиной «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с которого все началось, была хотя бы оговорка — кроме книг, имеющих историческую, художественную или культурную ценность. Но издатели на всякий случай — кто знает, что у экспертов на уме? — стали маркировать возрастными ограничениями все книги.

Сейчас книжники тоже хотят перестраховаться. Они понимают — если прокурор в Ревде, Пышме или Каменске-Уральском решит заработать галочку, остановить его никто не сможет. Во всяком случае, практика, накопленная по экстремистским материалам, примерно такова. Посмотрите сайт Минюста — большинство опубликованных решений приняты не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в регионах. В этот раз будет точно так же.

Пока не пришли литературоведы в форме. В России отменяют и распродают книги про секс и однополую любовь
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Хинштейн — тот мавр, который сделал свое дело и ушел — ситуация от него никак не зависит.

У книжных ретейлеров тем временем появилась еще одна забота — почти одновременно с законом об ЛГБТ-пропаганде Госдума приняла поправки в закон о контроле за иностранными агентами. С 1 декабря книги авторов, признанных иноагентами (Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский и другие), магазины обязаны продавать в запечатанной упаковке.

Больше того, библиотекарей обяжут спрашивать у читателей документы — лицам до 18 лет книги иноагентов не выдадут. Их придется теперь хранить в отдельной комнате, запирающейся на ключ, либо на отдельных полках под контролем сотрудников библиотеки.

Понятно, что сама литература никуда не денется. Ограничения только подогреют читательский интерес — если книги под каким-либо предлогом уберут из продажи, их начнут искать в интернете. Роскомнадзору дали право блокировать интернет-ресурсы без решения суда, и он с радостью этим займется, но блокировки работают так себе, потому что народ научился пользоваться VPN.

В этом смысле (да и во всех других смыслах) закон об ЛГБТ-пропаганде — вещь совершенно бесполезная. Но он нанесет ущерб книжной отрасли, где тиражи изданий и без того каждый год падают. Запрет выпускать книги Стивена Кинга, Ю Несбе и других иностранных авторов, приносивших издателям хорошую выручку, и так усложнил им жизнь.

Крупные издательства, конечно, справятся, даже если им придется пустить под нож отпечатанные тиражи. Но судьба нишевых издательств меня беспокоит.

Многие — увы! — не выживут. Кто именно, мы скоро узнаем.

ЛГБТ признана в РФ экстремистской организацией