Сложно представить себе хоть один офис, больницу, фитнес-центр, банк и любое другое общественное место без кулера с бутилированной водой. Это уже не правило хорошего тона, а обыденность. Но еще 30 лет назад все было совсем по-другому и идея делать бизнес на продаже воды казалась безумием. Однако именно на это сделал ставку Константин Патрушев, запуская компанию по производству и доставке воды «Новокурьинская».
Сегодня, по словам Патрушева, каждая третья поликарбонатная бутыль воды в офисе и каждая вторая в квартире — от «Новокурьинской», несмотря на то, что она не самая дешевая на рынке. Объясняет он это тем, что выросло уже целое поколение тех, кто привык к высокому качеству продукта и сервиса.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Людям не на что покупать молоко и колбасу, а мы продавали воду»
— Когда открыли границы, я в 1994 году впервые выехал за пределы России и сразу попал в Швецию. Тогда я впервые увидел в офисах кулеры с большими бутылями из поликарбоната, и они меня поразили. Это был тот самый элемент «западной жизни», который уже в 1995 году вместе с единомышленниками мы решили начать реализовывать в России.
В середине 90-х в стране не было никакого регулирования в сфере вододобычи, а коммунальное хозяйство было полностью разрушено. А люди хотели и хотят пить хорошую воду, ведь от нее зависит здоровье. У них оставалось два варианта: или кипятить водопроводную воду, или ездить за водой на родники, что тоже небезопасно.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Мы начали с того, что занялись поиском подходящего подземного источника с водоносным слоем, который по максимуму защищен от контактов с внешней средой. Обратились к гидрогеологам еще старой советской школы, и они сразу сказали, что за водой надо ехать в Курьи. Ведь она там залегает в пласте горных пород, под слоем глины в 25 метров, а это лучший природный фильтр. Чтобы пройти через него осадкам, выпавшим в почву, требуется двести лет, один метр за восемь лет. Кроме того, нет доступа к кислороду, а значит, к бактериям, зато есть высокое содержание минералов, полезных для организма.
Параллельно встал вопрос с тарой. Первые кулеры и бутыли мы купили у шведов. Помню, что когда запускались, я обзванивал знакомых и партнеров по бизнесу и предлагал им установить кулер и заказывать доставку воды. Первые 30 кулеров мы расставили в офисах по всему Екатеринбургу за три дня. Через два месяца их было уже 200. Потом по цепочке, по сарафанному радио, люди сами стали выходить на меня и говорить, что им тоже нужна «Новокурьинская».
![]() Фото: предоставлено 66.RU героем публикации |
---|
Основатель компании «Новокурьинская» Константин Патрушев |
Я вспоминаю, как моя мама, выйдя на пенсию, говорила: «Костя, людям молоко и колбасу не на что покупать, а вы за воду деньги берете». В ее понимании, как и в сознании остальных советских людей, вода должна быть бесплатной. И такая ломка в головах людей касалась многих областей. Однако скоро люди начали понимать, что такое качество не нужно и бесплатно. Вы вряд ли пойдете в государственную поликлинику лечить зуб, а обратитесь к платным специалистам, чтобы сделать это качественно и безболезненно. Так же и с водой, люди поняли: чтобы быть здоровым, нужно, чтобы она была качественной.
Окончательный перелом в сознании людей произошел ближе к середине нулевых, именно тогда мы начали массово доставлять воду уже не только в офисы, но и в домохозяйства.
«Качество воды проверяет не только Роспотребнадзор, но и клиенты»
Конкуренты появились очень быстро. Причем ставили более низкую цену. «Новокурьинская» выигрывала за счет качества и хорошего сервиса.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Некоторые компании выбирали более дешевый вариант, разливая воду ручным способом в пластиковую канистру. Невозможность тщательно промыть канистру, токсичность материала полиэтиленовой канистры и многое другое несли опасность для здоровья потребителей.
Мы построили в Курьях цех непосредственно на источнике, создали вокруг скважины зону санитарной охраны, установили водоподготовку и линию по розливу, закупили бутыли из поликарбоната. И начали работу. Первая партия «Новокурьинской» марки «Классика» сошла с конвейера 30 сентября 1996 года. В 2002 году появилась вода «Премиум». В 2005-м — «Детская» вода.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Однако рост объемов производства и логистика все-таки давали о себе знать, и наша команда начала искать место поближе к Екатеринбургу, где вода бы не уступала качеству и составу той, что добываем в Курьях.
В 2010 году нам повезло — нашли скважину с идентичной по составу водой в Горном Щите, выкупили землю и приступили к строительству логистическо-производственного комплекса и инженерной инфраструктуры для него. В первой половине 2021 года новый завод начал функционировать. Наш источник максимально защищен от бактериологического, химического и радиологического заражения, и, соответственно, процесс водоподготовки упрощается и позволяет давать более качественный продукт.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Что такое качественная вода? Это физиологически полноценная вода, в которой в строго определенных пропорциях содержатся микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, бикарбонаты, фтор и йод. Если их больше или меньше, чем нужно, — у человека постепенно начинаются сложности с самочувствием.
В лечебной воде минерализация от 1000 миллиграмм на литр. Ее пить можно в ограниченном количестве, желательно по предписанию врачей. Обратная сторона — это дистиллированная вода, где вычищаются все микроэлементы. В простонародье ее называют мертвой. Физиологически полноценная вода должна иметь минерализацию в идеале от 200 до 500 миллиграмм на литр. Именно такая минерализация у Новокурьинской «Премиум» и «Детской».
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Как оказалось, эти показатели важны не только нам и Роспотребнадзору. Среди наших заказчиков есть много крупных предприятий с заводами и подразделениями по всей стране. И прежде чем выбрать воду, они осуществляли аудит, приезжали на производство и смотрели, как все устроено, — им было важно, что будут пить их сотрудники.
«Чтобы развиваться, нужно становиться более технологичными»
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В 2020 году нас, как и каждый бизнес в России, подкосила пандемия. Полгода не работали рестораны, офисных работников отправляли на удаленку, то есть заказов на воду от предприятий просто не было.
Но нет худа без добра, именно в пандемию люди начали активно осваивать доставку. К тому моменту заказ у нас можно было подать или по телефону, или в мобильном приложении. Но вот оплатить его нужно было либо в момент заказа воды, либо отдавать деньги курьеру наличными.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Клиенты просили безнал, к которому они привыкли. Но оборудовать 70 машин наших партнеров, которые занимаются доставкой, кассовыми терминалами — неоправданно дорогой проект, который точно не окупится. Мы рассматривали разные варианты, пока не обнаружили альтернативное решение — мобильное приложение Tap2Go. Оно полностью заменяет терминалы — достаточно смартфона, который на сегодняшний день есть практически у каждого. И это работает без сбоев и удобно для сотрудников и клиентов.
Когда систему внедрили, то буквально за несколько месяцев 25% покупателей «Новокурьинской» перешли с наличного расчета на оплату через Tap2Go.
Это решение позволяет исключить ошибки человеческого фактора, которые могут возникнуть при таком объеме заказов, ведь сейчас кулеры с водой компании стоят в половине домов Екатеринбурга и 35% офисов, использующих доставку.