Компания «ТЕХПРОМ — Нефтегазовые системы» — один из ведущих производителей гидравлического оборудования в России и резидент Инновационного центра «Сколково». Сегодня производственные площадки группы компаний насчитывают около 15 000 квадратных метров и оснащены высокотехнологичным и наукоемким оборудованием. А еще 20 лет назад все начиналось со старого гаража и нескольких станков.
Как и многие, владельцы «Технопрома» начинали с перепродажи, а затем освоили производство. В 2005 году был собран первый электрогидравлический привод собственной разработки. К 2020 «Технопром» вырос в группу компаний. Подразделения есть в нескольких городах и каждое имеет свои задачи, свою инфраструктуру и свой функционал. В «Сколково» делаются инновационные разработки и отслеживают мировые тенденции. Челябинское подразделение отвечает за автоматизированные системы управления и разработу программного обеспечения к ним. Екатеринбург — административный центр, принимающий управленческие решения.
При поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области в 2019 году предприятие получило финансовую помощь Фонда развития промышленности и занялось развитием нового для себя направления — изготовлением сырья и изделий из конструкционных пластиков. На предприятии в Нижнем Тагиле удалось создать свой композиционный материал, который по прочности не уступает алюминиевым сплавам. Изделия выдерживают температуру от минус 200 до плюс 250 градусов, а значит их можно применять в нефтяной и газовой отраслях в условиях агрессивных сред, в самолетостроении и даже в космосе.
Компания получила льготный заем в 244 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». Деньги пошли на закупку оборудования для цеха: фрезерные, металлорежущие, трубонарезные станки, термопластавтоматы, машины испытания и лабораторное оборудование. Общий бюджет проекта составил 416 млн рублей.
«Технопром-НГС» выпускает не только гранулы, но также изделия и детали из конструкционных пластиков.
«Раньше такие материалы закупались у поставщиков-дистрибуторов импортных компаний. К моменту введения санкций весной мы уже запустили производство в полную силу. Поэтому спрос на наши изделия и сырье из конструкционных материалов вырос как минимум в два раза. Соответственно, возросла и выручка: за полгода мы получили сумму, превышающую показатель всего прошлого года», — отмечает директор по производству Павел Мушкин.
По словам Мушкина, «Технопром-НГС» — не единственное предприятие в России, которое работает с конструкционными пластиками. Однако у тагильского предприятия есть два преимущества. В первую очередь, компания оформила патенты на собственные материалы, которые уже включены в конструкторскую документацию многих ведущих предприятий России. Во-вторых, это кадры. Как отмечает директор по производству, в компании работают научные сотрудники с большим опытом, а также сформирована современная высоко оснащенная лаборатория и имеется собственная испытательная база.
Сейчас предприятие ведет работу над новыми проектами, однако подробности не раскрывает. Один из них связан с производством нового для компании вида испытательного оборудования.