Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В СвЖД отказались отправлять хризотил «Ураласбеста» в Китай. Это грозит приостановкой производства

18 ноября 2022, 18:28
В СвЖД отказались отправлять хризотил «Ураласбеста» в Китай. Это грозит приостановкой производства
Фото: пресс-служба «Ураласбеста»
Как пояснил коммерческий директор комбината Яков Ременник, КНР для «Ураласбеста» — важнейший стратегический партнер. Из всего общегодового объема четверть отправляют туда.

На комбинате уверяют, что с октября СвЖД не принимает 48 вагонов с хризотиловым асбестом для грузополучателя в КНР. При этом еще 27 вагонов готовят к погрузке в этом месяце. Как «Коммерсанту-Урал» сообщили в пресс-службе «Ураласбеста», причина, которую называют в СвЖД, — «устные ограничения в связи с «пробками» на железной дороге из-за изменившихся логистических схем».

В частности, после введения антироссийских санкций стали ограничены морские перевозки через порты в европейской части России. Из-за этого весь грузопоток, включающий уголь, «развернули в восточном направлении и направили по железной дороге».

«КНР для «Ураласбеста» (предприятие производит 21% хризотилового асбеста в мире и 78% поставляется на экспорт) — важнейший стратегический партнер. Из общегодового объема выпущенного асбеста в 240 тыс. тонн — четверть отправляют в Поднебесную. Потеря этого рынка из-за неприемки нашего груза чревата серьезными убытками и простоями предприятия, где трудятся 4500 человек», — пояснил изданию коммерческий директор комбината Яков Ременник.

Руководство комбината устно пообщалось с топ-менеджерами СвЖД и несколькими руководителями РЖД, а также отправило письма специалистам СвЖД. Сейчас на «Ураласбесте» хотят обратиться к Владимиру Путину с просьбой решить проблему.

В свою очередь, в СвЖД заявили, что ограничения связаны с действием в приграничных провинциях КНР усиленных противоковидных мер и режима проверки грузов (угля и руды) таможенными органами Китая. Отправка грузов через пограничный переход Забайкальск — Маньчжурия зависит и от возможностей по приему составов Китайскими железными дорогами. При согласованных с РЖД параметрах передачи в 22 поезда в сутки фактически в КНР принимается 14 поездов.

Также в пресс-службе СвЖД изданию пояснили, что за 10 месяцев 2022 года комбинат «Ураласбест» увеличил количество продукции, предъявляемой для отправки со станции Асбест, на 30% к аналогичному периоду 2021 года.

Корреспондент 66.RU отправил запросы в пресс-службу «Ураласбеста» и СвЖД. Мы опубликуем ответы, когда они придут в редакцию.

  • 10 ноября стало известно, что с «Ураласбеста» мобилизовали 31 работника. Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов написал запрос начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой отозвать с военной службы «забронированных» сотрудников предприятия.